TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

九州はやっぱり海の幸

2008-09-04 09:17:24 | Gourmet-Restaurant

福岡から無事戻りました。
今回は、仕事が終わってすぐ戻るので、かなりバタバタです。
シンポジウムの終了が午後4時半。
午後7時過ぎのフライトまでに、
片づけをし、備品を荷造りして宅配便に預けるところまで
済まさなければいけません。
空港でもあまりゆっくりしているヒマもありませんでしたが、
社長の「ラーメン~~~
!」という希望で、
ササッとまたラーメンを食べました。
やっぱりオイシカッタ・・・
でも、しばらくラーメンは食べなくていいかな・・・

さて、前日の夕食のお話。
九州は、やっぱり海の幸がオイシイのですね。
長崎もそうでしたが、だいたい何を食べてもハズレはありませんでした。



ウニは箱で運ばれてきました~
色が自然・・・甘くてオイシイ・・・
ちなみに社長はウニが苦手だそうで、専務と2人、「ヤッター」・・・



こちらは、サバがホントにおいしいです。
新鮮じゃなきゃ、生では食べられませんものね。
ちなみに、脂の乗った青魚は、かなり燃えメニューですよ。
専務が頼んださざえもオイシイ~



海の幸じゃないけど、うなぎの白焼き。
もちろん国産・・・と思う・・・
山椒塩、または柚子こしょうでいただきました。



社長がオーダーしたちりめんのおにぎり。
社長は、お酒を全く飲まないので、
必ずゴハン系のものを食べてます。

九州に来て、ちょっと気をつけなければいけないのが、
おしょう油。
テーブルに置いてあるのは、ちょっと甘いたまりしょう油なのです。
これでお刺身はちょっとね・・・
お願いすると、ちゃんと普通のおしょう油を持ってきてくれます。

シンポジウムは今後、
静岡、福井、長野、京都と続きますが、九州は終了。
東北育ちの私にとっては、
文化も食べものも全く違うので、
個人的にもまた訪れてみたい土地です。