ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

チンゲン菜花を使って晩ごはん

2016-02-24 07:53:38 | おうちご飯

おはようございます。

曇り空、予想最高気温10度、

今日も寒い一日になりそうですね~ぽかぽかの春が待ち遠しい~

 

秋に蒔いた貸農園のチンゲン菜ですが

すでにとう立ちしていて

つぼみがついて 菜花が出来ています。

収穫して来て時々利用しています。

 

昨日はこれ使って一品の 晩ごはんでした。

 

やわらかくて癖がないです。

 

蓮根、はんぺん、山芋、片栗粉をFPで混ぜ

丸めて揚げた蓮根饅頭と一緒に スープ煮にしましたそして写真ボケ過ぎ(-_-;)

 

メインはアスパラの豚バラ巻き

オイスターソース、醤油、みりんで味付けしました。

 

なすが一本残っていたので

輪切りにしフライパンで焼いてから 

ケチャップとチーズをかけもう一度蒸し焼きにしました。

 

またまた作った ちびきゅうりの漬物。

さっぱりしていて 飽きません(*^_^*)

昨日も美味しく頂きました。ごちそうさま。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

 


煮物で昨日の晩ごはん

2016-02-23 08:05:24 | おうちご飯

おはようございます。

曇り空ですが 意外と暖かい朝です。

 

昨日はいつもとちょっとだけ違う道を通って買い物へいくと

かわいいもの発見♪

垣根が 笑った顔に刈り込まれています。

心がほっこりしました(*^_^*)

以前にも何度か通ったことのある道なのに

どうして気づかなかったんだろう?

 

さて、いつもの昨日の晩ごはんです。

 

メインはヤリイカと里芋の煮物。

イカの旨みがしみ込んだ里芋がねっとり美味しかったです。

前日長女と孫っちの三人で行った魚類スーパー。

ヤリイカは 試食した孫っちが気に入って

自宅に持ち帰るつもりでカゴに入れたのに

我が家の冷蔵庫に入ったまま・・・持ち帰るの忘れてる~

で、我が家の夕飯に登場しました。

 

野沢菜の漬物。

スノボで長野に行った次女夫君のおみやげです♪ ごちそうさま。

 

焼鮭

 

ポテサラ 残り物です。

 

 

今日から土曜日まで仕事です。

気温の変化が激しいので体調管理重視ですね~。 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

 


紅茶のシフォンケーキ

2016-02-22 08:25:53 | ジャム・マーマレード・シフォン

おはようございます。

 

雲が一面に広がった朝です。

さむ~い。

 

さて昨日は

遊びに来ていた娘たちと

午前中に次女、午後長女といっしょに料理した

一日でした。

 

次女とは

夫が収穫して来たカブの葉を使ってふりかけ。

自分でも作るようですが

「味が決まらなくて~」と味付けを確認していました。

 

長女と作ったのは紅茶のシフォンケーキ。

ガトーショコラは時々作るようですが

食べてもっと軽い、

「シフォンケーキもしっかり覚えたい」と。

 

で、紅茶のシフォンを焼きました。

次女は「次来たとき 私も焼こう♪」と言いながら見学(*^_^*)。

で焼きあがったのがこちら。

上手に焼けていました。

娘は いつか孫っちとも一緒に焼くことになるんでしょうね~。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

 


賑やか晩ごはん

2016-02-21 07:58:20 | おうちご飯

おはようございます。

 

さて昨日は仕事から帰ると

長女と孫っち二人も来ていて賑やか。

 

早速夕飯の準備に取り掛かりました。

 

と言っても、ポテサラやほうれん草の胡麻和えは

娘たちがすでに作ったり盛り付けておいてくれたので

メインの鶏のから揚げだけです。

 

鶏のからあげ、

じつは、この日作った塩レモンを使って

朝のうちに浸けこんでおきました。

塩レモン、流行は過ぎ去ったようですが(笑)・・・

 

左が塩レモンで浸けこんだもの。もも肉2枚、塩レモン汁小さじ4。

右は孫っち用に醤油とニンニク、生姜を少しづつ(目分量(^_^;))

 

初めての塩レモン味のからあげでした。

「もっと多く入れても良かったね」という感じ。

レモンの味は感じなかったけど さっぱり感は◎。

色白の塩レモンのからあげ

「この味なら孫っちにも食べられたね~」と。

貸農園のほうれん草を使った胡麻和え

 

朝作ったエノキ入りきんぴらごぼう。

 

写真を撮っていると孫っち達も撮りたがります(*^_^*)

賑やかうれしい晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

 


煮物で昨日の晩ごはん

2016-02-20 07:36:47 | おうちご飯

おはようございます。

 

昨日、次女と孫っちが遊びに来ました

パパさんは会社のお仲間と 今朝からスノボに行くそうで

明日迎えに来てくれる予定。

 

さて 次女もいっしょの昨日の晩ごはんです。

 

前日「何がいい~?」と聞くと

「煮物がいいな~」とライン。

 

で、朝のうちに煮ておきました(*^_^*)

大根、人参、さつま揚げ、昆布。

日中 味見したらしく「美味しく煮えてたよ」と食事前に言ってました(笑)

 

次女の好きなサーモンのお刺身

 

4色きんぴらとちびきゅうりの漬物を盛り付けて

 

食事時 孫っちは機嫌が良く ひとり遊びやずりばい移動。

それを見ながらの晩ごはんでした♪

 

次女作のお味噌汁。

子守りは夫が担当。

 

今日は長女と孫っち二人も遊びに来る予定。

仕事から帰ると一層賑やかな我が家なっていそうです。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村