ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ハリハリ漬けと昨日の晩ごはん

2016-01-05 09:30:38 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

ご近所さん達と外で会うと

新年のあいさつの後に「暖かいですね~」という言葉が

必ず付いてきます。

今日も予想最高気温が14度だそう

 

11日までお休みなので

のんびり過ごしていて今日もゆっくり更新です。

 

 

切干大根作りは

「干しあがったら次」を相変わらず繰り返しています。

ごろっと太目に切ったり 輪切りに切ったり・・

ぼちぼち、楽しみながらやってます(*^_^*)

 

先日干しあがったもので

今朝又 ハリハリ漬けを漬けました。

切干大根約60g

醤油50ml、みりん25ml、酒25ml、酢25ml、昆布5㎝、タカノツメ1本

今回は砂糖も小さじ1入れてみました。

週末頃 丁度食べごろになる予定です。

 

さて正月気分もすっかり抜けた

昨日の我が家の晩ごはんです。

 

久しぶりにハンバーグにしました。

 

前日の肉じゃがを温め直して。

見た目に緑がほしいですね(^_^;)

夫が買ってきた梅の缶チューハイでしたが

「甘~い!!」 半分で降参しました。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝