ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

常備菜を二品

2016-01-26 08:07:05 | 保存食・常備菜

おはようございます。

真っ青な空で気持ちいい朝です。

 

でも最高気温が8度

寒い一日になりそうですね。

 

いつもの昨日の晩ごはんです。

 

メインは鶏のトマト煮込み。

煮込んでいる間に

他の事がいろいろ出来ていいですよね。

 

小じゃがいもが半袋残っていたので

又 甘辛味噌煮にしました。

白いご飯によく合います。

 

そして 常備菜を二つ。

 

まずは牛肉とごぼうのしぐれ煮。

生姜を入れて甘辛く煮あげました。

牛肉約200g、生姜、醤油大2、みりん大2、酒大2、砂糖大1/2、水100cc。

 

先日作った切り昆布の炒め煮を温め直して。

 

昨日は休みだったので いつも以上にのんびり頂きました。ごちそうさま。

 

あちこちでクリスマスローズの花を見かけるようになりましたね。

我が家のは まだ短いつぼみです。

白い花が作のが待ち遠しいです。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。