今日は
日射しもあり
予報より良い天気
梅仕事の季節になりましたね
午前中は
梅シロップ作りの準備をしました
梅、氷砂糖各1キロです
梅はへたをとってから洗い
キッチンペーパーで
水分を拭き取るだけ
氷砂糖と交互につめるやり方で
毎年作っています

そんな今日の晩ごはんです
今日、三本目のズッキーニが
収穫できましたちょっと小さめ

これを使ってパスタにしました

とうだちしたチンゲン菜の
成長したわき芽
以前スーパーでみかけ
「今度チンゲン菜を育てたらこれを作ろう」と思っていたものです

玉子と一緒にスープにしました♪

カリフローレは茹でてみそマヨで

カリフローレは友人が
近くのトキタ種苗で手に入れてくれ
畑で会って受けとりました


美味しかったです ごちそうさま