ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

今日の収穫と晩ごはん  梅シロップの様子

2020-05-31 19:23:05 | おうちご飯

休みの今日は
朝食前に、夫と畑まで
一週間ぶりのウォーキング

途中で可愛いもの発見♪
お花がびっしりです

保育園の入り口にある
植え込みのさつきが
まるでピンクのブーケ!
可愛かったです

そして畑で収穫
ズッキーニとオカヒジキです
近所の友人と半分こ



お昼ごはんが軽くだったので
収穫した野菜も使って
早めの晩ごはんになりました

ズッキーニはスープに
玉ねぎ多め、皮を剥いたので
滑らかでおいしかったです♪


オカヒジキはポン酢で


鮭の粕漬け

鶏の照り焼き

ブロッコリーや卵をゆでて
ミックスレタスと一緒に



今日の晩ごはんでした
ごちそうさま

23日に作った梅シロップですが
エキスが出て
梅がしわしわになりました
今年の梅は果汁が多いのか
ここまでが
例年より早かったです

氷砂糖がとけたら完成です♪