ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

なめらかプリン

2020-05-02 18:36:04 | ジャム・マーマレード・シフォン
今日も真夏並みの暑さでした
ウォーキング以外は巣ごもり生活が
続いています

今日は気分転換に
プリンを作りました


とろーりとしたなめらかプリンです



材料はこれだけ
 
    卵黄       2個
     グラニュー糖   30グラム
     牛乳       200cc
     生クリーム    100cc
    コアントロー   小1
                    
       コアントロー(大人むけ)は香り付けなので、
バニラエッセンスでもいいし、入れなくても作れます。

  1. 卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせる
  2. 牛乳と生クリームを合わせ、1、に少しずつ入れて混ぜる
  3. 2、をザルでこしプリン容器に分ける
  4. 鍋にプリン容器の7分目位のお湯をわかしプリン容器を並べ入れる
  5. 極弱火で蓋をして15分で出来上がり♪

カラメルは

  1. グラニュー糖  大2
  2. 水       大1
  3. 水       大2~3
1、鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける(かき混ぜない)
2、焦げ色がついたら火を止め
 水を入れ鍋をゆすって仕上げる。
 
久しぶりに作ったなめらかプリン
美味しかったです