ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

タケノコをメンマ風に 今日の晩ごはん

2020-04-09 20:23:22 | 保存食・常備菜

こんばんは

今日は午後から天気が下り坂という
予報を聞き
早朝にウォーキングを兼ねて
畑へ収穫に行って来ました

畑には夫の知り合いが
ねぎを届けてくれて
置いてありました…(手紙付き(^_^))
頂いたのは分けつねぎ
数本持ち帰り 他は夫が植えておきました


収穫してきたのは
ほうれん草とルッコラ


そんな今日の晩ごはんです

朝はパンお昼がご飯だったので
夕飯はお蕎麦にしました
頂いたねぎを早速イン



気になっていた一昨日友人からもらった茹でタケノコは 
メンマ風の炒め煮に!

メンマは淡竹や真竹で作ることが
多かったのですが孟宗竹でもいけますね(*^_^*)
大量消費におススメです♪



収穫してきたほうれん草はごまあえに


ルッコラは
新玉ねぎやレタスと一緒にサラダで。
ピリッと辛くてアクセントになりました


アスパラやえのきの肉巻きも少し


今日も野菜多めの晩ごはんでした
ごちそうさま