こんばんは
今日も過ごしやすい気温でしたね
畑の中にハウスを作り
平飼いでにわとりを育てている方がいます
土曜日はその生みたて卵の販売日
毎週夫が買いに行ってくれています
昨日も買いに行き
そこでフキを頂いてきました
っで、
キャラブキに初挑戦
最初の頃の写真を撮り忘れました
昨日は
皮を剥かず板ずり、切って10分ほど茹でて
水を何度か変えて灰汁抜き、一晩おきました
今日は
灰汁抜きしたフキと調味料で煮始めて10分後
一時間後
一時間半後
かなか美味しくできました♪
フキ400㌘、醤油40cc、みりん70cc、酒70cc
蜂蜜大1、鰹節
そんな昨日の晩ごはんです
先日野菜の苗を
買いに行った時そこに朝掘りの筍もあり、
一本調達してきました
ゆでておいた筍、高野豆腐、こんにゃく、
干し椎茸、さつまあげ、人参の煮物
買い物行った日はお刺身も
久しぶりに赤ワインも
ごはんも少し食べました
今日も美味しく頂きました ごちそうさま