ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

今日の晩ごはん 4/26 キャラブキ

2020-04-26 21:09:47 | 保存食・常備菜
こんばんは
今日も過ごしやすい気温でしたね

畑の中にハウスを作り
平飼いでにわとりを育てている方がいます
土曜日はその生みたて卵の販売日
毎週夫が買いに行ってくれています

昨日も買いに行き
そこでフキを頂いてきました
っで、
キャラブキに初挑戦

最初の頃の写真を撮り忘れました
昨日は
皮を剥かず板ずり、切って10分ほど茹でて
水を何度か変えて灰汁抜き、一晩おきました

今日は
灰汁抜きしたフキと調味料で煮始めて10分後


一時間後


一時間半後

かなか美味しくできました♪
フキ400㌘、醤油40cc、みりん70cc、酒70cc
蜂蜜大1、鰹節


そんな昨日の晩ごはんです

先日野菜の苗を
買いに行った時そこに朝掘りの筍もあり、
一本調達してきました
ゆでておいた筍、高野豆腐、こんにゃく、
干し椎茸、さつまあげ、人参の煮物


買い物行った日はお刺身も


久しぶりに赤ワインも


ごはんも少し食べました


今日も美味しく頂きました ごちそうさま