ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

収穫した赤かぶを2品に調理、鶏の照り焼き

2020-01-23 19:01:26 | 保存食・常備菜
こんばんは
冷たい雨で始まった今日ですが
昼頃には雨も止み 
穏やかな一日でした

お店の午後は
高知出身の方の子供のころの食生活の話で盛り上がりました
魚中心の食生活 海なし県に育った私は「いいな~」の連発♪
納豆を知ったのは大人になって関東に来てからだそう
 

昨日のブログで紹介した赤かぶですが

薄切りにして浅漬けに
赤かぶ340g、塩9g、酢大2、砂糖大22、昆布、鷹の爪


朝作りました
蕪をオリーブオイルで焼いて軽く塩を付けて食べるのが好きなので
・・・・・(-_-;) 写真1枚のみでした(-.-)
炒めた後 じっくり煮!るのがポイントかも。
フープロで撹拌後ざるで濃したのでなめらか 我が家好みの味に!


で、この2品のある晩ごはんでした






ズッキーニなどもそうですが
野菜はいっぺんに採れる事が多いです
ポタージュは割と大量消費できるので
そういう面での我が家のお助けメニューです♪