ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

保存食 3通り

2020-01-04 18:14:18 | 保存食・常備菜
こんばんは
青空は朝のほんのひと時で
雲の多い一日でしたね

今晩は雨の確率が高い様です
インフルエンザが猛威を振るっているようなので
一雨あってもいいのかも・・

さて今日は
暮れから作っていたものが完成しました(笑)

家庭菜園でとれた大根で作った切り干し大根
一袋1本分です
厚さ5ミリくらいでも
晴れた日が続けば 1週間くらいで出来上がりますね
今も次のを作ってます♪

切り方を変えて作ったり


手前のひらひらしたものは皮ピーラーで剝いたもの
友人から聞いて 初めて作ってみましたお味噌汁とかにいいみたい

今日は細く切ったものを戻して
3センチくらいに切って 
サラダを作りました

軽く塩でもんだきゅうりと人参、ツナ、切り干し大根
マヨネーズ、胡椒であえました
コリコリした食感がgoodでした



切り干し大根は冷凍室で長期保存可能なので
この時期に沢山作っておこうと思います