ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

沢山のいちごを頂いて。

2014-03-23 09:02:14 | おうちご飯

おはようございます。

明るく爽やかな朝です。

 

昨日はお店で 「友人のイチゴ農家さんへ行ってきた」というKさんから

新鮮ないちごを沢山頂きました。

品種は甘さと酸っぱさを持った

大好きなとちおとめです。

教室にきて下さった生徒さんといっしょに食べたり

分けたりしました。

 

それとは別に「ジャム作る?」ということで

新鮮小粒いちごも頂き

自宅に持ち帰りました。

 

昨夜のうちに綺麗に洗い、へたを取って

一晩水を切って 計量  1282gありました。

琺瑯のお鍋に移し替えて 

とりあえず300gの砂糖をまぶしました。

 

今日は大切な用事があって これから出かけます。

帰ってからお砂糖とレモン汁を加え煮る予定です。

結果は又 アップしますね。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックおねがいします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村