昨日ダンナさんが持って帰った蘇州のカニ。
今日もまだ元気に動いています。
気合いを入れて、調理スタート!
まずはカニを塩水に漬けて、軽くドロを吐かせます。
あまりにブクブク鳴くので、顔をよく見たら
シュワちゃん映画のプレデターにそっくり・・(ちょっとビビる)。
その後、歯ブラシで甲羅や毛をゴシゴシ洗って虫を落とします。
生きがよいのか、洗ってる時もゴソゴソ動くカニ。
いつも出来上がってるものを食べるので、生きてるとコワイですね( ̄ロ ̄lll)。
ミソがでないよう 甲羅を下にして お酒をふりかけ蒸しをスタートさせました。
グツグツグツグツ・・・。
念のため時間多めに20分蒸して蓋を開けると~
おー!美味しそうに蒸しあがってます。
ミソもあふれてる スゴイ♪
カニは体を冷やす食べものらしいので
生姜と酢醤油を用意して、出来上がり。
急いで撮影したから、カニがお尻向けてます。
今夜は他に、
豆腐ハンバーグ
キャベツの昆布ふりかけ和え
大根の煮物
あと、なんだっけ・・・野菜の天ぷらとか作りました。
ダンナさんとビールで乾杯。
カニもむっちゃ美味しい(≧▽≦)
日本の家族ならお決まりの カニを食べると無言になる状態で
二人とも真剣にカニにむさぼりついていましたが、
なんか忘れてない・・・?
あーーーー!日本酒買うの忘れてるやん!
カニミソと言えば日本酒でしょ!
誰!
お互いに罪をなすりつけて
ちょっと微妙な空気の夕ご飯に・・・。
美味しいカニだったんですけど、
何か心残りな夕ご飯となってしまいました。
にほんブログ村