今日は夏日
本当に暑い
日差しがきつい!
さて 昨日の早朝
ご近所さんから魚を頂きました
袋には子あじがいっぱい!
早く処理した方がいいので
鱗やエラ、内臓をとって・・・
かなり小さいから
処理するのも大変
あんまり多いから数えたら
98匹!
きびなごも混ざっていて
こちらは 25匹
きびなごは刺身にして
子あじは一部をから揚げにして
南蛮に・・・
小さいとはいえ
98匹ですから
2人家族には多すぎる
でもおすそ分けする人もいない
冷凍したら味が落ちるだろうし
子あじの食べ方と言ったら
南蛮しか浮かばない
なので
今日も南蛮
頭も骨も尻尾も
サクサク頂けて美味しい (*^_^*)
付け合わせの野菜は
タマネギはたっぷりあるし
ピーマンも去年のが生っているし(千切りに)
あとニンジンの千切りも加えて・・・
さてさて
冷蔵庫にはまだまだたくさん残っています
一生分の子あじの南蛮を
食べる覚悟です ('ω')ノ
本当に暑い
日差しがきつい!
さて 昨日の早朝
ご近所さんから魚を頂きました
袋には子あじがいっぱい!
早く処理した方がいいので
鱗やエラ、内臓をとって・・・
かなり小さいから
処理するのも大変
あんまり多いから数えたら
98匹!
きびなごも混ざっていて
こちらは 25匹
きびなごは刺身にして
子あじは一部をから揚げにして
南蛮に・・・
小さいとはいえ
98匹ですから
2人家族には多すぎる
でもおすそ分けする人もいない
冷凍したら味が落ちるだろうし
子あじの食べ方と言ったら
南蛮しか浮かばない
なので
今日も南蛮
頭も骨も尻尾も
サクサク頂けて美味しい (*^_^*)
付け合わせの野菜は
タマネギはたっぷりあるし
ピーマンも去年のが生っているし(千切りに)
あとニンジンの千切りも加えて・・・
さてさて
冷蔵庫にはまだまだたくさん残っています
一生分の子あじの南蛮を
食べる覚悟です ('ω')ノ