風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

初めまして・・・

2009-01-31 10:03:40 | ペット
ぼくは、だ~れだ?

「にらんどんか~?」って?

                      

べつに、にらんでないけど・・・

                      

ほ~ら、かわいいでしょ?

(おかあちゃん)  いよっ!男前!

                      


いやん!はずかしい・・・。

                      


こんにちは。

ぼく、ビッキーです。

ここんちの子になって、4年ちょっとになるよ。

ときどき、かおをみせるので、よろしくおねがいします。。。


                      


ふぅー・・・きんちょうしたぁ~

                      


ということで、我が家の大事な子、ビッキーで~す。

通称、びー君と呼んでます。

色々なエピソードがありますので、時々ご紹介しますね。


こちらは、ハナキリン・・・。

びー君より、ずーっと前に小さな時にもらってから、

挿し木で更新しつつ咲き続けています。

寒い時期の方がきれいに咲きますね。。。

                      

全体はこんな感じです。。。

生育旺盛、、育てやすいし、挿し木で増やすのが簡単です。

                      

画像を大きくする方法がやっと分かりました。

でも、まだまだ分からないことだらけです・・・。

ぼちぼち、勉強していきます。。。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イングリッシュガーデンに憧れて・・

2009-01-30 09:11:28 | ガーデニング
昨日は、レタスの他に、矢車草、フロックス、ボリジの苗を少しだけ定植しました。
矢車草は郵便局でもらった種から育てた物、フロックスとボリジはこぼれ種。。。
昨日からの雨がちょうど良かった・・・。

ガーデニングにはまり始めた頃、イングリッシュガーデンに憧れ、旅行雑誌などで探し回ったことがありました。
近くにあったら、ぜひ行って見てみたい・・・。

そうして、見つけたのが、高知県にある「イングリッシュガーデンハウス」でした。

かなり遠かったのですが、日帰りで行けないことはない・・・。
で、ゴールデンウィークに連れて行ってもらいました。
それはそれは手入れの行き届いた、素敵なイングリッシュガーデン。
自宅兼カフェもイギリスの建物そのもの。ため息ものでした。

つい最近、再放送でしたが、NHKの「素敵にガーデニングライフ」で放送されていて、とても懐かしく思いました。
あの頃にはなかったローズガーデンもできていて、ますます磨きがかかっているようでした。

ボリジはその時に、少し離れたハーブ園のような所に行った時、初めて見ました。星形のかわいい花の写真を見て気に入り、買って帰りました。それ程大事に育てている訳ではありませんが、それ以来毎年こぼれ種が、途切れることなく、育ってくれています。

今年うまく成長したらUPしますね。


昨日は桜草の花がとてもきれいでした。

ピンクも・・・
                       

白も・・・
                       

適当にプランターに植えたのですが、意図的に互い違いに植えたみたいですね・・・。

                       

横から見ると・・・
                       

隣はこんな感じ・・・

                       

鉢植えも立派になってきました。。。
                       

横から見てもきれいです・・・
                       

桜草は肥料や水が大好きみたいなので、切らさないよう大切に育てていきたいですね。。。
まだまだ長~~く咲いてくれるがんばり屋さんですから。。。

今でもイングリッシュガーデンが素敵だなと思う気持ちは変わりませんが、ターシャさんの庭に出会ってからは、自然と一体になった感じの、ナチュラルな庭に心惹かれるようになりました。

ほど遠いのですが、我が家の庭にはその方が合っていますし・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんばれ レタス!

2009-01-29 13:15:58 | 野菜作り
二度目のチャレンジです。

一回目はあえなく全滅。覚悟の上でしたが、あっさり敗北・・・。

たいがいにしてね・・・。イノシシ君達・・・。

レタスは食べてよし、見てよし、育てやすくてよし。。。

植えずにはいられません。
                      

ガーデンレタスミックスの種を蒔くと、5種類位の苗ができます。

この子と・・・
                      

この子と・・・
                      

この子・・・
                      

そして、この子と・・・
                      

この子・・・
                      

野菜だけど、観葉植物のようでもあり・・・

大事な子たち、今度は全滅を免れるよう、プランターにも植えてと・・・

                      

イノシシなんかに負けるな~~!

フレー!フレー! レ・タ・ス!!


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンを焼きましょう♪

2009-01-28 09:51:53 | パン・お菓子
昔から、とにかくパンが大好きです。
「私のいる所にはパンがある」と家族に言われるくらい・・・。

自由な時間ができたら何をしたい?と聞かれたら、
パンを作りたい!

で、自由な時間ができた時から、パン作りが始まりました。
と言っても、私が作るのは“食パン”
毎朝自分の焼いたパンで朝食を!というのが夢だったから・・・。

試行錯誤(=失敗の連続)の末、やっと、毎回失敗なく、まあまあ満足できるパンが焼けるようになりました。

誰も教えてくれる人がなく、初めは分からないことだらけ・・・。
初めてパンを焼く時の参考にして頂ければ嬉しいです。

                   ********** では、始めましょう **********


まず、大き目のボールに強力粉300g、砂糖(三温糖)23g、ドライイースト5g、塩5g、スキムミルク18g、を計って入れ、よく混ぜ合わせます。
手ですくうようにしながら、空気を含ませるように・・・。

お湯(ぬるいお風呂くらいの温度で)206gを入れ、ざっと混ぜたら、レンジで柔らかくしたバター(ケーキ用マーガリンでも大丈夫)20gを入れ,全体をよく混ぜます。

今はお湯ですが、暖かくなったら、水でOK

                      

混ざったら、台の上に置き、両手で伸ばしたり折ったりを、10分くらい繰り返します。この時、すご~くくっつきますが、気にしないでひたすら繰り返します。その内、生地がまとまってきます。

10分くらいたって、薄~く伸ばせるようになったら丸めて、オリーブオイルを塗ったボールに入れ第一次発酵です。

                      

こんな感じで。

ラップをかけて、オーブンの発酵機能で90分発酵させます。

かなり長い時間ですが、色々やって、少ないイーストで時間をかけた方がおいしいと思えるのでこのやり方にしています。
うちのガスオーブンの発酵機能の温度は30度です。この温度がいいみたいです。


                      

こんな感じになったら、フィンガーテストを。。。
人差し指の先に強力粉をつけて、生地に刺します。開いた穴がふさがらなければ発酵完了です。くっついて来るようなら、もう少し時間を長く。

                      

握り拳で真ん中辺りを軽くパンチします。空気が抜けて、しっかりした生地になるとか・・・。

                      

生地を台にとり、手の平で全体の空気を抜いて伸ばし、2つに分けて丸めます。同じ分量になるようはかりで計量します。

この上にボールなどをかぶせてベンチタイムを20分。。。
私は洗い物が少なくてすむよう、生地作りに使ったボールを使います。

                      

次に生地を手のひらで空気を抜くように伸ばし、ひっくり返して縦長に三つ折りにします。それをさらに伸ばしてから、端から丸めていき、最後はしっかり閉じておきます。

                      

あらかじめショートニングをたっぷりぬった型に、とじ目を下にして並べます。

ここまで来たら、安心です。

                      

オーブンに入れ発酵機能で90分。最終発酵です。
こんな感じに膨らみます。

                      

霧吹きで水をかけて(こうすると、パリっとしあがるとか・・)170度に予熱したオーブンに入れ32分にセット。温度を160度に下げてスイッチオン!

10分程たつとかなり膨らんでくるので、温度を180度に上げて最後まで焼きます。

そして、やっと、完成~。
パンの焼けるいい香りが立ちこめます。今日もバッチリ!

焼けたらすぐに出して熱を取りましょう。
少しくっついて出しにくい時は、回りにナイフを入れるといいですよ。

                      

切り口はこんな感じです~
ふわふわでおいしそ~
                      

早速、今朝は大好きなチーズトーストでモーニング~

これが目的で、何度失敗しても作り続けてきました。

私にとって、至福の時間です。。。

                      

この生地にラムレーズンやクルミ、雑穀、etcを入れて、色々楽しんでいます。
黒糖パンにもしてみたり・・・。

違うパンができたらまたUPしますね。

今は食パンが多いのですが、色々なパンが焼けるようになるのが次の夢です。

作り方を見て気づかれたと思いますが、私のパン作りは家にある道具を最小限に使って少しでもめんどくさくないようにと考えながらやっています。

台といっても、100均で買ったプラスチックのまな板です。捏ねるには使い勝手はよくないのですが、めげずに使っています。
のし棒も使いません。

初めて挑戦したとき、レシピに打ち粉をして、200回位たたきつけると書いてあったので、その通りにしました。
結果、キッチンは粉まみれになったのでした。

外でやれと言われたのも無理はありません。

打ち粉もいらない、のし棒もいらない・・・。
でも、デジタルの計りだけは必需品。3g、5g計るにはね。。。

これは、うちのガスオーブンを使ったやり方です。お家のに合わせて色々工夫してくださいね。

成功を祈っています。。。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の海

2009-01-27 13:30:59 | 風景
今日はすばらしくいい天気。。。

用事で海の近くを通りかかったら、あまりにもきれいだったので急いでカメラを取りに帰りました。

雲がまるで生きているようでした・・・。

                      

電柱に、カモメかな。。。

                      

トンビが大きく回りながら、ゆうゆうと飛んで・・・。

                      

海はキラキラ輝いていました。。。

                      

私が子どもの頃に比べたら、随分汚れたなぁと思っていましたが、今日の海はとてもきれいです・・・。

真ん中あたりに、クラゲがの~んびり泳いでいたんですが、分かりにくいですね~

                      

水深が深くなるにつれて、微妙にぼかし模様のように色が変わるのが何とも言えず美しい・・・。
実際の美しさをカメラで表現できないのが、残念ですが・・・。

                      

みかん山に住んでいますが、目と鼻の先に海もあり、恵まれています。


                          。。。。。。 当たりましたよ~~~ 。。。。。。

今年の年賀状のチェックは終わりましたか?
私、切手シートが4枚も当たりました~!
小さな幸せですが、毎年楽しみにしているのです。。。

                      

お昼は焼きそばでした。。。

上に花かつをと青のりをかけて・・・

出来たてに花かつををかけると、踊るのがおもしろいですよね。


                      
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皇帝ダリアが・・・

2009-01-27 11:03:11 | ガーデニング
雪の日の皇帝ダリア。。。

小さくても、「皇帝」という名前だけあって、雪の中でも背筋を伸ばして、シャキっとした感じでした。この日は・・・。

翌日、見てみると、葉がすっかり雪焼けして、黒っぽくクシャクシャになっていました。

咲くのは、絶望的かも・・・。残念です。でも、仕方ないですよね・・・。


                      

こちらは、ヒメツルソバ。。。

普段ははびこりすぎて、あまりありがたみを感じなくなっていましたが、雪の中からぼんぼりのような花が顔を出しているのが何ともかわいかったです。

                      


                      


アジサイの「隅田の花火」。。。

ずいぶん前の母の日に、自分で買って庭に植えました。
株が大きくなり、白くて上品な花が気に入っています・・・。

今年も準備中ですね・・・。

                      

この、清楚な感じの花は、スナップエンドウの花。。。

野菜にもけっこうきれいな花が咲きますね・・・。

                      

ただ、鉢の中に雑草が生えているだけなのですが・・・。
雪をかぶると、かわいいグリーンの寄せ植えのように見えるから不思議です。

                      

明日は久しぶりに全国的に晴れるとか。
いい日でありますように。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキを作りましょう♪

2009-01-26 13:49:18 | パン・お菓子
昨日は家にこもるつもりでしたが、昼前にはいい天気になったので、八朔の収穫がてら庭に出ました。

みかん畑でアケビの蔓を見つけたので、ちょっと遊んでみました~

鳥が実を食べてしまった南天と一緒にリースを。。。

                       

南天がけっこういい感じ・・・
秋色かな?

                       

手作りのベンチに掛けると、なかなかいい雰囲気に・・・

                       

リースで遊んだ後、久しぶりにパウンドケーキを焼きました。

パウンドケーキは簡単でおいしいので、よく作ります。この頃はお土産やプレゼント用に重宝しています。

色々なレシピを試して、やっと毎回同じようにおいしく焼けるようになったので、ご紹介します。
ただし、初めて作る方向けですので、参考にしていただければ嬉しいです。

ドライフルーツミックスは50g使いました。

                       


まず、ケーキ用マーガリン100gを電子レンジで柔らかくして、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
(よく室温に戻しておくと言いますが、寒い時期には硬いままですよね)

                       

砂糖(今回は三温糖を使用)80gを3回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。気温が低いので、マーガリンが硬くならないように、電気ストーブの前で作業しました。

                       

事前に冷蔵庫から出しておいた卵を溶き、これも3回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜます。
          
                       

小麦粉100gとアーモンドパウダー30g、ベーキングパウダー3gをよく混ぜ合わせてから、粉ふるいでふるって入れます。
その上にドライフルーツを投入。

                       

ゴムベラでざっと混ぜたら、ラム酒をたら~と入れます。(好みの量で)

                       

再びゴムべらでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜます。

                       

型に入れ、ゴムべらで平らにならします。
                       

事前に170度に余熱しておいたオーブンに入れ、温度を160度に下げて時間を40分~45分に設定。スイッチ ON!  
(我が家はガスオーブンなのでこれでいいのですが、自分の家のに合わせて時間や温度は調整してくださいね)

10分ほどたったら、濡れたナイフの先で真ん中に切れ目をいれます。

こうすることで、きれいに割れて見た目の良い仕上がりになります。
時間をかけすぎると、先に変な割れ方をしてしまうので、切れ目を入れるまでは生地の様子をよく見ておきます。

時間がきたら出来上がり~

今日もうまくいきました。

                       

冷めたら、できたてをパクリ!

何といっても出来たてが一番おいしい~

ぜひ一度お試し下さい。レーズン、クルミ、アーモンドなど、中身はお好みで・・・。
もちろん、何も入れなくても十分おいしいですよ。。。

                                               
                      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毛塚千代さんの☆キルト天使ベビー☆

2009-01-25 09:26:34 | 毛塚千代さん
今日は晴れたり曇ったり、昨日の天気が嘘のようです。
気温が低く、風が冷たいので、一日中家の中で過ごすことになりそうです。

昨日は2つのサプライズがありました。

1つ目は、珍しい雪景色。嬉しくて、カメラを持って庭のあちこちを写真に撮りました。

2つ目は、写真を撮っているとき、郵便屋さんが配達に。。。

手渡ししてもらった葉書を見てびっくり!

なんと、毛塚さんからでした!!

ブログの中で、ファンの方にお返事を書いているという記事を見て、
大変だろうなぁ~・・。でも、受け取った方たちは、さぞ喜ばれるだろうなぁ~と人ごとの様に思っていました。
まさか、自分の所にも来てくれるなんて・・・。

写真を撮っていることを、しばし忘れてしまうくらい、びっくりなプレゼントでした。

毛塚さん、いつもお心遣いありがとうございます。
毛塚さんの言葉、心に染みました。


                  ☆☆ この子は去年6月に我が家に来てくれた 「キルト天使ベビー」 ☆☆

この表情にまいってしまいました。
                        

一人では寂しいかなと・・・
ちょっと大きめのベビーも一緒に・・・

                       

二人揃うと、いっそう嬉しそうに見えます。

                       

ちょっとイライラしそうな時は、この子達に癒してもらいましょう・・・。


                      。。。 昨日の庭から 。。。

                 雪の中では、黄色い花が特に目立ちますね


チンゲンサイの花・・
                       

ユリオプスデージー・・

「見て、見て~」って言っているような・・・
                       

ワイルドストロベリーはかわいそうな感じに・・・

                       

でも、頑張ってます~

                       

                           今日も一日、良い日でありますように。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目が覚めたら雪景色☆

2009-01-24 13:16:26 | ガーデニング
昨日の天気予報で、明日は寒波が来る!と繰り返し言ってはおりましたが・・・

目が覚めてびっくり!

一年に一度見られるかどうかという雪景色が。。。

なのに・・・

こんな日に限ってカメラがない!!

昨日貸したまま、まだ戻っていない・・・

ガックり・・・

まあ、一番いい場面は取り損ないましたが、雪があるうちに間に合ってよかった~

みかん山も珍しく雪をかぶって・・・
                       


                       

甘夏も雪の帽子をかぶっています。。。

                       

雪の中の花たちの写真を撮っていて、見つけました~
こぼれ種のビオラ第1号発見!

数日前に蕾を見つけていましたが、紫1色かと思っていました。
紫と黄色だったんですね・・・

ピオラの苗は、たくさん拾って苗を育成中。これからどんな花が咲くか楽しみです。

                       

桜草も雪の中で可憐に咲いています。。。

                       

あんまりきれいで、見とれていたら、手がかじかんできました。

                       

薄いピンクがますますきれいです。。。
                       

つい、こんなことして遊んでしまいました。。。

おやすみ~って感じ?

                       

今日はこの辺で~

沢山写真をとったので、またこの次に・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ・・・だったはず

2009-01-23 09:10:41 | ガーデニング
窓辺にちょっとしたミニ観葉があったら、かわいいだろうなぁ・・・

というわけで、100均のコーナーで見つけたのがこの子。
淡いピンクがかったグリーンが気に入りました。
ミニ・・・のはずでした
                      

でも、ず~っとミニではありませんでした・・・。

                      

今、こんな感じです~           

一緒に買ってきた、100均の植木鉢に植え替えたままですが・・・。

もう、出窓には収まりません。。。

ほったらかされて、水がなくなっても、けなげに頑張ってくれました。

置き場所は変わりましたが、今ではすっかり我が家の住人です。

「いつまでもミニじゃないよ・・」って言ってるでしょうね。。。

                      


これは、出し昆布で作った佃煮です。

夕べの鍋の副産物。。。

出汁をとった後はポイ、ということが多く、その度に罪の意識が・・・。
今回、量は少なかったけど、お歳暮にいただいて冷凍していたちりめんがあったので、いっしょに佃煮に。醤油、みりん、砂糖とお水を少々で煮て、水気がなくなってから花かつををまぶしてできあがり!


                      

温かいご飯にのせて食べたら、とってもおいしい~

煎りごまをふってもいいですね。

次からは昆布は捨てない!と誓いました。

もし、私のように捨てていた方・・・
だまされたと思ってお試しください。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする