風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

クルミを増やしてスモモ酵母パン

2021-09-30 21:08:27 | パン・お菓子
今日で9月は終わり
明日からは10月ですね

8月は
何故か少し長く感じましたが
9月は過ぎるのが早かった

これじゃあ
年末はすぐだわ

さて

数日前に焼いた
クルミ入りのスモモ酵母パンが
美味しく焼けたので
今日また焼きました

前回はクルミ40gで
少なかったので
今日は70gにして

入れるタイミングも早すぎたから
今日は遅く入れようと
多分20分位で捏ねあがるから
5分前位に入れよう

と思ったら
15分で捏ねるのが終わってしまった

仕方ないので
もう一度スイッチを入れて
クルミをすぐに入れて
大体混ざった頃
スイッチオフ

前回はクルミを
大まかにカットしたら
捏ねてるうちに小さくなって・・・

なので
今日はカットせずに投入

捏ねる時間も短く
あまり小さくならなかったよう

クルミがゴロゴロ入ったパンが
食べたい

朝10時半頃から一発酵開始

焼きあがったのは
夜8時頃

前回同様
しっかり膨らんで
クルミも目立っていて
美味しそうに
フワフワに焼けました

良く膨らみました

明日の朝食が
楽しみです  (^^♪













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにバナナを買う

2021-09-28 20:38:53 | 日常
毎朝朝食の時

デザートとして
何かしら果物を頂きます

我が家は甘夏畑があるので
甘夏を頂くことが多いです

甘夏以外にも
色んな柑橘類があるので

6月はスモモもありましたが

とにかく柑橘系のデザートが
圧倒的に多い

甘夏は3月から
9月中頃まで食べられました

昨日までに
頂いた果物や
自家製のメロンも終わり

遂に果物を
買って食べる時期が
やって来ました

昨日買い物の時

何にしようかな~?
と、ちょっと考えて

やっぱりバナナだな!

せっかく久しぶりだから
高いのにしよう(300円位)
と思ったけど

5本のしかない

これだと
毎日1本食べて
5日かかる

安いのは(100円位)
3~4本入り

で、安いのにしました
(4本入り)

1本違いだけど
1本は大事

今日半年以上ぶり?に
頂いたバナナ

しみじみ美味しかった
(100円で十分だった)

バナナの味は
何か癒される

あと3日連続
デザートはバナナ

嬉しい。。。

一度に1本ではなく

半分にカットして
朝と昼か夕食に頂くのが常です

ささやかな幸せです










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝4時過ぎの雨

2021-09-27 19:35:38 | ガーデニング
今朝4時過ぎのこと

何だか雨音が・・・

しばらく、夢か現か・・・
という感じで
ぼんやり寝ていましたが

本格的に降ってきた!

慌てて起きたのは
外に種まきしたばかりの
トレイを置きっぱなしだったから

それも
雨どいの真下

まさか降るなんて
想定外

出てみたら
主人が種まきしたばかりの
トレイが何個も・・・

じゃがいもの種イモも
箱に入れたまま

濡れたら困るのが
そこかしこに

懐中電灯で照らしながら
避難させて

その内
主人もやってきて
何とか大丈夫でした

家の中に戻ったら
新聞配達のおばさんが来て

毎朝5時前に
配達してくれているのですね

大変ですね

思わぬ雨の騒ぎで
服もビショビショ

着替えて睡眠の続き

何だか調子が狂ってしまいました

全く油断していましたが
台風16号の影響かしら?

だいぶ離れているけれど・・・










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモモ酵母 de くるみパン

2021-09-26 20:14:55 | パン・お菓子
今日も残暑厳しく
日中は暑すぎるので
夕方畑に行き
水やり

戻ってからは
庭の野菜や花にも
水やり

庭の端まで届く
ホースが欲しい

さて

一昨日は夜中にパンを焼いて
懲りたので
昨日は朝からスタート

またまたパンを焼くことに

実は

残ったスモモ酵母の元種は
もう1回分はあったので
これを使って
前から試そうと思っていた

くるみパンを焼くことに・・・

捏ねるのは
ホームベーカリーですが
くるみを入れるのは初めて
(10年以上使っていますが
これまで何も混ぜたことがない)

どのタイミングで投入すればいいのか?
(やってみなけりゃ分からない)

とりあえず
粗めにカットし
捏ねあがる8分前位に入れてみた

思った以上に時間があり
くるみは
ドンドン混ぜられて・・・

何だか小さくなってきた

3~4分前で良かったかも?

でも

良い生地に出来上がり

10時半から一次発酵
午後7時前に焼きあがりました
(それでも8時間半位かかりました)

出来上がったパンは
申し分のない出来栄え
良く膨らみました

今朝
スライスしてみたら
うす~いあずき色?に染まり
くるみパンって感じ

ただ

くるみは小さくなったうえ
40gしか入れなかったので
少なすぎた

次回はケチらず
たっぷり入れましょう

フワフワで
とても美味しかった

余っていた元種は
45g残って
とてもいい種なので
今日種継ぎしました

今回は全粒粉でなく
強力粉にしましたが
良く膨らみました

既にいいのがあるのに
増やしてしまった

それにしても
スモモちゃんは
何と優秀  ヽ(^o^)丿










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜中に焼いたスモモ酵母パン

2021-09-25 19:31:37 | パン・お菓子
最近は、自家製天然酵母で
パンを焼いていますが

元種を作る過程で
ちょっと古い種が
残ってしまいます

新しく種継ぎしたら
もういらないので
捨てようかな~?
と思うのですが

なかなか捨てられず・・・

スモモ酵母の元種も
弱った感じのがあって

混ぜるとサラサラで
ちょっと液体も浮いて来て
だめかな~と思いつつ
ダメもとでやってみようと・・・



昨日思い立ったは良いけれど

ホームベーカリーに捏ねてもらい
一時発酵を始めたのが
午後2時半頃

案の定
元気な種よりなかなか膨らまず
少し膨らんでいるけど
とても付き合えないと思い
夕方5時半頃
一旦冷蔵庫の野菜室へ

1時間ほど過ぎた頃
何気なく覗いたら

何か、膨らんで来てる

このまま朝まで置いたら
パンパンになるかも?

仕方ないので
付き合うことにして
冷蔵庫から出したら

8時過ぎに一次発酵終了
ベンチタイムの後
8時45分から2次発酵
生地はフワフワで
かなり状態は良い

でも

私は10時には寝たい

でも2次発酵は終わってない

いつ焼き頃になるか分からないから
寝室に連れて来て
とりあえずテレビでも見ながら
待ちましょう

と思ったけど

眠くて眠くて・・・

うとうとして
はっと気づいたら

膨らみ過ぎている

夜中の0時前です

慌ててオーブンを予熱して

焼きました

こんな夜中に
何をやっているのやら・・・
と思いつつ

そして

やっと焼けました!

0時半前

スモモ酵母は
弱っているかと思ったけど
フワフワで
とても良いパンになりました

やっと眠ることが出来て

めでたしめでたし。。。

次からは
こんな時間には
焼けないようにしないと

夜中に焼いたパンは
今朝朝食で頂いたら
とっても美味しかったです (*^^)v











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビッグなキュウリ

2021-09-24 17:54:16 | 野菜作り
今日もいい天気でした

朝晩だいぶ涼しくなりましたが
土が良く乾くので

花や野菜の水やりを怠ると
一気に萎れてしまいます

さて

夕方畑から戻った主人が

呆れたように

「こんなキュウリが出来とったぞ」と

手には
大きなキュウリが!

昨日キュウリを収穫したのに
全く気付かなかった私

たまにしかキュウリを見てない主人は

「行ったらすぐわかった」と

なぜ度々見ているはずの
私に目には
見えなかったのかしら?

不思議

キュウリを育てていると
こういうことがしばしばあります

上手く隠れていたな~
と感心したり

何で気づかなかったのかな~と
ガッカリしたり

ビッグなバターナッツは嬉しいけど
ビッグなキュウリは

大味・・・

でも

せっかくの畑の恵み

ワカメやハムも入れて
酢の物にしました

大量です (*^^)v

キュウリは
730gありました

次からはもっと目を凝らして
ちゃんと見ないと・・・











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真っ赤なパプリカ・ビッグなバターナッツ

2021-09-23 17:43:02 | 野菜作り
今日は日中気温が高く
残暑厳しかった

2日ほど畑に行っていなかったので
午前中に行って来ました

そしたら

2日前には緑だったのに
パプリカが1個
真っ赤に色づいていてビックリ!

なぜビックリかというと

パプリカが真っ赤になるのは
初めてかも?

パプリカは
甘くて美味しいからか
赤くなるまで待っていたら
必ずと言っていいほど
虫に食べられる

なので

ちょっと色づいたら
早めに収穫と言うのが
いつものパターン

わたしにとって
このパプリカは
かなり貴重です

そして

畑に植えたバターナッツで
一番に咲いた雌花

見る見るうちに大きく育ち
今まで見たことない位の
大きさに育ち

随分長い事
そのままにしていましたが
今日は収穫することに・・・

ずっしりと重い

家に戻って量ってみたら

1.2kg強

これもビックリ!

前に収穫して
まあまあな大きさだと思ったのを
量ってみたら(2個)

600gと650g

2倍の大きさです

よくぞこんなに育ってくれました

あと

キュウリも4本収穫

モロヘイヤと
ツルムラサキも収穫して

今日は畑の恵みが

いっぱいです (^^♪









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枯葉散る季節

2021-09-22 20:53:26 | 日常
少し前から
スモモの木の葉が散り始め

ここ数日
掃き掃除

掃いたらスッキリするけど
掃いてるうちから
はらはらと・・・

掃いた葉は
良い腐葉土になるというので

畑にまいたり
一旦キャリーにためたり

昨日きれいに掃いたのに
今朝見たら
たっぷり落ちていた

またきれいに掃いたら
夕方、またたくさん
落ちている

明日の朝も
掃かないと・・・

木にはまだ
葉が沢山付いているし

枯葉を掃く日々は
当分続きそうです

近くの桜の木の葉も
散り始めました

こうして段々と
秋が深まり

あっという間に

冬が来る

一日一日
大切に過ごしたいですね

そうそう

昨日の
上新粉と木綿豆腐で作った
お月見団子

今日もフワフワで
全く硬くなっておらず

お昼に美味しく頂きました

上新粉はまだ100g残っています

またお団子を作りたい

木綿豆腐を入れて。。。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜の主食はお月見団子

2021-09-21 19:52:34 | 日常
今夜は楽しみにしていた

中秋の名月

しかし

空には雲が多く
少し前に見たら
月はどこ?って感じです

とても残念です

昨夜主人に教えてもらって
きれいな月を見ておいて
良かった。。。

今日はお月見団子を
作ると決めていたので

買い物の時に
白玉粉は~?
と見てみたら

棚はすっからかん!

お団子作る人は
多いようです

隣の上新粉は
少し残っていたので
こちらを購入

今回は初めて
水を使わず
木綿豆腐で捏ねて
作ることにしました

上新粉100gに木綿豆腐を
140g位入れました
(耳たぶ位の固さ?)

12個のお団子が出来て

きなこをまぶすのですが
ちょっと甘さも欲しいけど
砂糖は使いたくない

と言うことで

ラカントを少し入れたら
ほんのり甘くて美味しい

本当は

月を眺めながら
美味しいお茶でも飲みながら
お団子を頂く・・・

と言うのが良いのですが

間食は控えたい



夕食のご飯代わりに
今夜はお団子です

このお団子には
きなこがまんべんなく絡まって
(今までのお団子で一番よく絡む)

フワフワで
とても美味しかったです

12個のうち8個頂きました (^^♪

買い物の帰りには

ススキや野の花も摘んできて
庭のアプリコット色の
ジニアプロフュージョンも摘んで

ちょこっと玄関に生けました

肝心の中秋の名月は
拝めなかったけど
良いお月見の日でした

と記事を書いていたら
和室から外を見ていた主人が来て

「月が出とるぞ」と

え?

うそ?

ほんと?

と言うことで
夜空を見てみたら

出ています~~♪

見事な中秋の名月が

雲と雲の間に
バッチリ!

改めて庭に出てみたら
空も明るくなって
昨日より大きく見える満月が
輝いていました

今日は本当に
良いお月見の日になりました

またお団子が
食べたくなった。。。





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平日が好き

2021-09-19 21:16:01 | 日常
中秋の名月は明日ですが

暗くなって外から戻った主人が

「月がきれいなぞ!」と

わざわざ報告してくれたので

先ほど庭に出てみたら

ほんとにきれいなお月様が・・・

今日が名月と言っても
良いのでは?
と思いました

さて

かつて、学校に通っていた頃や
仕事をしていた頃は
毎週土日を待ちわびたものでした

金曜日の夜は
とても嬉しかったものです

でも

ずっと家に居るようになってから
最近特に

月曜日が来ると嬉しい

金曜日はちょっと寂しい

そんな気分に変わりました

今日は3連休の最終日で
月曜日ですが

休みの月曜日より
平日の月曜日がいい

平日の方が
世の中が活気があるので

何となく元気が出ます

あと

病気やけがをしても
平日ならすぐに
病院に行けるという
安心感が大きいかも?

明日は火曜日だけど
平日がスタート!

平日の前の晩は

嬉しい (^^♪











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする