今日は文化の日
11月とは思えない位の
日差しの暖かい日でした
夜になっても寒くなく
嬉しい日です
さて
年に一度くらいしか
作らない
いなり寿司
煮しめは
ごぼう、ニンジン、干しシイタケ、じゃこ天
すし飯に混ぜる時
細かく切った
ピンクのかまぼこも入れる
というのが定番ですが
今回干しシイタケを忘れてしまった
意外となくても良いかも?
と思ったけど
出来てみたら
やっぱり一味違う
干しシイタケは
必須でした
今回初めて
すし酢にきび砂糖を使ったら
かなり色が付きました
これはこれで良し
煮しめやうす揚げの味付けは
砂糖ではなく
ラカントを使用
普通に砂糖を使うと
かなり糖分が入ります
カロリーゼロなので
ちょっと安心?
もっと頻繁に作ったら
味付けも安定するかもだけど
毎回ドキドキです (*_*;
今回は?
まあまあでした (*^_^*)
11月とは思えない位の
日差しの暖かい日でした
夜になっても寒くなく
嬉しい日です
さて
年に一度くらいしか
作らない
いなり寿司
煮しめは
ごぼう、ニンジン、干しシイタケ、じゃこ天
すし飯に混ぜる時
細かく切った
ピンクのかまぼこも入れる
というのが定番ですが
今回干しシイタケを忘れてしまった
意外となくても良いかも?
と思ったけど
出来てみたら
やっぱり一味違う
干しシイタケは
必須でした
今回初めて
すし酢にきび砂糖を使ったら
かなり色が付きました
これはこれで良し
煮しめやうす揚げの味付けは
砂糖ではなく
ラカントを使用
普通に砂糖を使うと
かなり糖分が入ります
カロリーゼロなので
ちょっと安心?
もっと頻繁に作ったら
味付けも安定するかもだけど
毎回ドキドキです (*_*;
今回は?
まあまあでした (*^_^*)