風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

大根の冷凍は正解だった 

2022-11-12 20:11:45 | 料理
今日は曇り

ずっといい天気が続いていて
曇ったのは久しぶり?

気温は高めで
暖かい一日でした

さて

ずっと前から気になっていた

大根の冷凍

今日はおでんを煮ましたが

大根は
昨日から皮をむいて
カットして
生のまま冷凍しておきました

いつもより
少し薄めにカットして

これまでは
米のとぎ汁や
お米を少し入れて
長い時間コトコト煮て

なかなかの手間でした
それでも
なかなか味が
染みなかったりして

冷凍したら
味が染みやすいということで・・・

結果

冷凍のまま煮ましたが

とても柔らかく
中までしっかり
味が染みておりました

次はもう少し厚めに
カットして冷凍してみようかと・・・

これからは
大根の煮物は
冷凍してからやりましょう (*^^)v










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お茶の花の香 | トップ | ラジオ体操の痛みが減った? »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事