風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

ポーチュラカと甘夏ゼリー

2012-08-13 20:47:59 | デザート
ロンドンオリンピックも終わりましたね

時差の関係で、夜中の競技が多く
朝目が覚めて、結果を知ることが多かったけど
4年に一度の
大きなワクワクドキドキを
味わわせてもらいました

日本の選手はもちろん
世界中の一流の選手のみなさんの
素晴らしい活躍に
人間がこれほどのことができるのかと
たくさん感動を覚えました

日本の選手が勝つと
心から喜びを感じる反面
負けて涙する選手にも
胸が熱くなりました


今日からお盆のため4連休です
昨日は日曜でしたが
仕事でした
忙しかった・・・

暑さに体力を奪われます

今日、キッチンから何気に外を見たら
石垣に赤い色が目に付きました



ほんのわずかな土の部分に
こぼれ種のポーチュラカの花が・・・



ど根性ポーチュラカ?



何か嬉しくなりました



暑い時期は、冷たいゼリーが食べたくなり
最近ちょくちょく作ります

先日作った甘夏のゼリーは
果汁も果肉もたっぷりで作りましたよ
私は寒天のゼリーが好きです



実がきっしり。。。



冷たいゼリーは夏に欠かせません



明日はお墓参りです



**~**~**~**~**~**~**~**



今日は、びー君のおうちと
カメのかめきちとかめこの水槽の
掃除もして、すっきり

汗だくでした

近頃は窓辺は特別暑いから
窓辺への移動は控えています

こうしてだら~~っとしてる事が多いです

あつすぎるれす・・・



ごはんのお皿にあごのせ?



痛くないのかな~?



少し前のこと、びー君は一日中
飲まず食わずになり
当然、●もおちっこも出ず
どうしたことかと、とっても心配しました

翌日から何時ものように戻り
食べたりお水も飲むようになり
ほんとに安心しました

何にも言ってくれないし
おかあちゃんはハラハラでした

「おかあちゃんは覚悟できてないんだから
まだまだダメだよ~!」
と、話しかけながらナデナデしました

元気になってくれて、やれやれです
時々心配をかけてくれます

だいじょうぶれすよ!

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甘夏ゼリーとプリンスメロン

2012-07-30 21:39:41 | デザート
暑いですね~

ここの所の猛暑に
夏バテしそうです

でも
楽しみにしていることもあります
この夏、プリンスメロンの苗を
1本育てています

少し前から実が付いてきて
1個、かなり大きく生長しています

プリンスメロンは
子供の頃、毎年スイカとともに
実家でつくっていて
あの美味しさは忘れられません
自分で育てて
1個でもいいから収穫したいものだと
切に願っているのです

ただ、よほど対策を考えないと
あっという間に奪われてしまいます

で、今は周りをネットで囲い
イノシシや猿やその他の生き物からの
襲撃から守っているところです

昨日の夕方
しみじみと眺めていたら
近くでガサガサと音がして
見ると、なんと!
イノシシが~!

目の前です・・・

私の奇声もさることながら
目と目が合ってビックリしたのは
イノシシの方が上?
あっという間に飛び逃げていきました

庭の中ですよ

今朝は今朝で
キッチンの戸を開けたら
上の畑の甘夏の木が
ガッサガッサ大揺れです

見ると猿が一匹大騒ぎです
大声を上げたら
慌てて逃げていきました

主人の報告によると
我が家のカボチャは
大きいのは全部猿に持って行かれたそう

どれだけ田舎?

このプリンスメロンは
絶対に渡さないぞ~

今は楕円形だけど
その内丸くなるはずです



甘夏は今も美味しく食べられますが
猿が来るので
主人がほとんど収穫してしまいました

昨日は2個分の実を取り出し
ゼリー液に入れて固めました



甘夏たっぷりゼリーです



甘くて美味しかったですよ



イノシシや猿が来なければ
どんなに安心して色々育てられるかと
嘆いた所でしかたなく
出来る対策を試すしかないこの頃です

それにしても
目の前にイノシシが現れた時
聞いたことのないような
自分の声にもビックリ?


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~


びー君~

イノシシさんやらおさるさんやら
いっぱいきて困ったよ

いつきたれすか?




昨日も今日も来たよ
びー君の側まで来てたけど
会わなくて良かったね

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コーヒー酒 de コーヒーゼリー

2011-09-21 20:38:42 | デザート
台風15号は去りましたが
まだまだ被害の心配が大きいですね
被害が、少しでも少ないことを願っています


去年の6月
コーヒー専門店でコーヒー豆を買い
コーヒー酒を作りました

お店の方に選んでいただいた豆は
コロンビア産の サンチュアリオ ティピカ

豆を入れた翌日には、ホワイトリカーが
コーヒー色に染まっていました

コーヒー酒は、途中で豆を取り除くのと
そのまま入れっぱなしの方法があるようですが
私は入れっぱなしにしています

1年以上経ち、コーヒー酒はいい香りに・・・
で、少し前にこのコーヒー酒も使って
コーヒーゼリーを作りました



出来たゼリーは、7月に大阪で
毛塚千代さんの優しい暮らし展で買った
アンティークのガラスのお皿に載せました

下に敷いたコースターも
もっと前に買った毛塚さん作です



コースターを裏返しにして パチリ・・・



手作りのコーヒー酒はとても香りがよく
コーヒーゼリーが一層美味しく感じられました

アンティークのお皿に載せると
更に雰囲気アップ?


~~*~~~*~~*~~~*~~*~~~*~~


まるで、バレエの「白鳥の湖」の一場面のような・・・

♪ラ~ラララララ~ララ~~♪
という音楽が、聞こえてきそう?

長~いあんよをお手入れ中のびー君です



柔軟体操かヨガのよう?



お耳からけっこう離れてはいますが

はい もしもし びーくんれすけど・・・

って、電話中?



おかあちゃん いろいろそうぞうするれすね?

そう言うあなたは、一角獣(ユニコーン)では?



ちゃんとおみみあるれすよ

それでは見てくださったみなさんに・・・



ありがとうれした♪(ペコ)


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ヒペリカムと甘夏ゼリー

2011-06-27 20:43:30 | デザート
                           気が付けば、もう6月も終わろうとしています

                           去年の今頃は、茨城県日立市のお店
                           ブリティシュマーケットで開催された
                           毛塚千代さんのドール教室に
                           参加していましたっけ

                           今年は仕事で行けないと思っていたら
                           震災の影響で、延期になりました
                           3年間通いましたが
                           行ける時に行っておいて良かったと
                           つくづく思います

                           明日何が起こるか分かりませんから・・・

                           
                           去年の7月
                           入院中の恩師のお見舞いに
                           お花のアレンジを作っていきました
                           残ったヒペリカムを水に挿していたら根が生え
                           地植えにしたらどんどん成長
                           今月の初めには花が咲きました
                           
        

                           ビヨウヤナギを小さくしたような花です

        

                           可愛い花の後
                           今は、可愛い実がついていますよ

                           恩師は3月に亡くなりましたが
                           このヒペリカムを見るたび
                           思い出しそうです

        

                           
                           甘夏は今もまだ木に残っていて
                           度々ゼリーも作っています

        

                           甘夏の果汁は6~7割入っていて
                           お砂糖は控えめに作ります

                           爽やかで美味しいですよ

        

                           今日は黄色の花とゼリーでした。。。


                ~~***~~***~~~***~~~***~~~


                           エサ箱の上のびー君には・・・

          

                           大好物の草をあげましたよ

                           長い草が見る見る短くなっていくのと
                           びー君が食べ続ける様子が
                           何か面白い。。。

          

                           あまんまり長いので
                           喉に詰まるんじゃないかと心配したり・・・
           
          

                           つまらないれすよ♪


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ビオラとカボチャのプリン

2010-02-19 11:40:53 | デザート
                            今日は男子フィギアスケート フリーの演技を
                            横目で見ながらの更新です

                            昨日、びー君と見ていた郵便屋さんが届けてくれたのは
                            こんな素敵なポストカード・・・

                            to-はあとさんが、去年パリを旅した時の
                            パリの花屋さんの店先の
                            パンジーの花束とバラの花が写っています

                            2009年11月21日(土)の パリの花屋さん・・・

                            紫色のパンジーを
                            思わず覗き込んで見てしまいました

                            何時の日か、自分の目で見てみたいな~

                            to-はあとさん
                            素敵なカードをありがとうございました
                            
              

                            私も、最近ビオラをいくつか買っています

                            産直のお店で、65円が45円になっていましたよ

                            今日は、オレンジ系のビオラをご紹介しますね

                            花びらがフリフリで、色も鮮やかな花です

              

                               同じような花でも、微妙に違っていると
                               どちらか選ぶのは難しいです

                               で、2個とも買ってきました

                               オレンジのビオラも素敵ですね

              


                            ~+~+~+~+~+~+~+~+~+~


                            さて、去年の9月に四国カルストに行った時
                            ひょうたん形のカボチャ、バターナッツを買って来ました

                            あれから5ヶ月、バターナッツはそのままになっていました

                            やっと思いつき、数日前切ってみると・・・

                            何と!全く傷んでいませんでした

                 

                               そして、電子レンジでチンして裏ごしし
                               ペースト状に・・・

                               きれいなオレンジ色です
                            
                 

                               作るのは、カボチャのプリンです

                               実は、私はカスタードプリンを作るのは初めてです
                               いきなりカボチャ入りで、うまくいくのかしら?

                 

                               とりあえず、レシピを参考に作ってみました

                               見た感じは、なかなか良さそうですが・・・

                      

                               最後に容器から出すとき
                               なかなかうまく出てこず、形が崩れてしまいました

                               それと、カラメルソースも初めて作ったので
                               焦がし方や熱湯を入れるタイミングが分からず
                               薄い色になってしまいました

                               肝心の味の方は、なかなか美味しかったです
                               食べる場所によって
                               滑らかだったり、ぼそぼそしていたり
                               色んな食感が味わえました

                               成功か失敗かすら分かりませんが
                               美味しいことだけは確かでした

                

                              それにしても
                              バターナッツの日持ちの良さに驚きました

                              種は採ったので、うまくいけば育ててみたいなと思います

                              少し残ったのでシチューにも入れましたが
                              少し水っぽい感じで
                              長時間煮ても、煮崩れしにくいかぼちゃでした

                              もう1個あるので、今度は何に使いましょう?



                           ~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~


                              エサ箱に上がって、曇ったお外を眺めるびー君


                    

                               下を向くと、もう一人のびー君が見えますよ

                               何だか、左のお目々が大きくなりました

                       

                               びー君、頭の上にもう一人のびー君がいるよ

                               ぼくが もうひとりいるれすか?
                          あいたいれす


                       


                                残念だけど、びー君にくっついてるから
                                見るのは無理なのよね~

                                でも、本物のびー君の方がずっと可愛いよ~~☆







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芋羊羹と季節はずれの・・・

2009-10-30 12:46:04 | デザート
                        今日は朝から大仕事・・・

                        たくさんの伸びた枝が数メートルにもなり
                        大暴れ状態のナニワイバラの剪定です

                        今期2度目の今日は、前回以上に手強く
                        首も肩も腕も、どっと疲れてしまいました
                        この後小さく切る作業が残っています

                        それでもまだ終わりません

                        ふ~~っ・・・

                        ナニワイバラの隣のスモモの木

                        季節はずれの花が咲いています

        

                           サクラは見たことがありますが
                           スモモは初めてかも・・・

        

                           剪定の手を休めて、しばし花見・・・

        

                           スモモだけかと思ったら
                           ヤマアジサイの七段花にも
                           小さな花が咲いていました

        

                           どうやら、もう一枝咲きそうですよ

        

                              秋になって咲いた  
                              紫陽花の隅田の花火は
                              今はこんな感じです
                           
        

                         花から花が出ているように見えますね

        

                         夏の花のイメージのルドベキアタカオも
                         同じ花が、なが~い間咲いています

        

                         さて、買い置きのサツマイモが傷む前に
                         何か作ろうと思い
                         今回は芋羊羹を作ることにしました

                         まずはふかし芋を作り

               

                              それを裏ごし・・・

            

                      牛乳に粉寒天と砂糖を入れて煮た中に
                      裏ごしのサツマイモを入れ
                      それをラップを敷いた容器に半分ほど入れてから
                      栗の渋皮煮を3個乗せました
                             
         

                        その上に残りを入れ
                        ラップで蓋をして、冷蔵庫で冷やします

         

                            できあがり~☆
                            何か良い感じですよ

         

                          切ってみるとこうなりました~

                          サツマイモの味が素朴で
                          美味しい羊羹です

                          栗の渋皮煮とも相性がいいですね

         

                          ついつい遊んでみたくなり
                          こんなものも作ってみました

                          プリンカップに芋羊羹をいれ
                          手作りの粒あんも乗せて見ました

         

                          ひっくり返すとこんな感じです~

         

                          粒あんにも粉寒天を入れて
                          羊羹にして入れたら
                          もっと良かったですね

         

                       手作りの芋羊羹もなかなかいいですよ

                       作り方は検索して調べました
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グァバ と 栗の渋皮煮で・・・

2009-10-24 00:15:25 | デザート
                        せっかく果実が実っているグァバですが
                        小さくて、種が多くて
                        食べるにはちょっと・・・という感じです
                        でも、もったいないので
                        ジャムを作ってみることにしました

                        収穫した実の中身をくりぬくと
                        250gくらいありました

         

                        砂糖を50g入れて、煮詰めて
                        できあがり~☆

                        と言いたい所ですが
                        大量の種がとっても硬くて
                        とても食べられません

         

                        とは言え、捨てるわけにもいきません

                        で、裏ごしすることにしました

                        かなりな手間でしたが
                        とろりとした美味しそうなジャムになりました

                        それにしても少ないこと・・・

         

                        いつも食べている
                        カスピ海ヨーグルトにかけてみたら
                        なかなか美味しいですよ

         

                        種の方がたくさん残りましたが
                        仕事から帰ってきた主人が
                        何やら始めました
                        
                        水を入れて、混ぜて、こして・・・
                        そしたら、何と!ジュースが出来ました

                        
                        それを使ってゼリーを作りました

                        少し薄めの、グァバゼリーの出来上がり~☆

         

                        味が少し薄いので
                        先に作ったジャムを乗せてみました

         

                        爽やかな、美味しいゼリーになりました

         

                        これもゼリーですが
                        何のゼリーだと思われますか?

         

                        実は、先日作った栗の渋皮煮の
                        シロップで作りました
                        中に、小さく切った渋皮煮も入れてみました

                        感想は・・・

                        ゼリーはとても美味しかったです
                        ただ、中に栗は入れなくても良かったなと
                        次はシロップだけで作りましょう
                        
          


               ~~~***~~~***~~~***~~~***~~~


                          ススキの葉はうっかりすると
                          指を切ったりしますが
                          うさちゃんの好物なんだそうです

                          そこで、びー君にもとってきてあげました

                          初めて見たせいか、最初は首を振って
                          いらないそぶりでしたが
                          しばらくすると、パクリ!

       

                       嬉しそうに、ムシャムシャ食べ始めました

                       お口を切らないようにね~

                          だいじょうぶれすよ

            

                             ススキ、おいしい?

       

                        このはっぱ おいしいれすね    
                    またとってきてくらさい
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青梅で色々・・・

2009-06-01 14:22:09 | デザート
                        今日から6月ですね
 
                        梅雨の季節が近づいているのでしょうが
                        今日はとても良い天気です

                        午前中は、種まきした
                        カボチャやキュウリなどの苗を植えたり
                        庭や畑をうろうろしていたら
                        あっという間にお昼になりました

                        さて

                        最近、たくさんの青梅をもらいました
                        たぶん、5㎏くらいはあったでしょうか
                        以前から、梅の手作りの本をもっていますが
                        青梅はいろいろなことができそうです

            

                        まず作ったのがジャム・・・

                        普通のジャムに比べて
                        たくさんの砂糖を使います
                        甘酸っぱいジャムになりました

            

                        初めて作りましたが
                        梅ジャムもいいかもしれませんね
                        酸っぱいのが苦手な方には
                        分かりませんが・・・
                           (好き嫌いがあるかもしれません ^^;)
                        
            

                         次は、梅の甘煮・・・

                         これはかなりの手間がかかりました

         

                         栗の渋皮煮以来です

                         梅を針で刺してから、水に入れ
                         一晩つけてあくを抜き
                         翌日水を換えては30分ずつ
                         5~6回ゆでました
                         温度が上がりすぎると皮が裂けるので
                         温度計を入れてゆでるのですが
                         結局半分以上は裂けました

                         本に書いてあるようにはいきませんね
                            
           

                       最後に水と砂糖を入れて煮ます
                       やはり温度が上がりすぎないように気を付けて・・・
                            (90度を超えたらいけないそうです)
                       後は、完全に冷めてから瓶に詰めます

                       どうにかこうにか出来上がりました

                       これが、なんと!

                       美味しいんです~

                       手間はかかるし、なかなか上手にできませんが
                       作る価値ありって感じです

                       冷蔵庫で冷やして食べたら
                       さらに美味しいでしょうね

                       美味しいシロップもたくさんできたので
                       これを使ってデザートもできそうです

             

                       まだ残ったので
                       砂糖漬けと醤油漬けを作りました
                
                       醤油漬けは、冷蔵庫で1ヶ月くらいたったら
                       料理に使えます

                       青梅を洗ってから、醤油に浸けるだけ
                       これが一番簡単でした
 
                       砂糖漬けも簡単です

                       砂糖が自然に溶けて
                       美味しいシロップが出来ます
                       これは、グラニュー糖が良いと書いてありました

             

                         青梅がたくさんあったら
                         色々作ってみると楽しいですよ

                         梅干は、作ったことがないんですけど
                         いつかチャレンジしてみたいですね

                         梅酒はだいぶ前に作ったのがあるので
                         今回は作りませんでした

                ****************************

                       この実、何の実だと思いますか?

                       実は、グァバの実です
                       いっぱい植えてあって
                       なんにも利用していませんが
                       今年は何かに使ってみようかしら?
 
          

                       フェイジョアの花もたくさん咲いています

          

                       実が生ったことがなく
                       木に雌雄があって、
                       我が家にはどちらか
                       同じものが来たのだと思いました

                       フェイジョアには1本で実が生るものと
                       異種を植えないと着果しないものがあるそうです
                       雌雄というわけではないようです
 
          

                       ここ何年か、花の後
                       こういうのが残るようになりました
                       これもほとんど落ちてしまうのですが
                       これが育つと実が出来るようです

                       1個でもいいから、生ってくれない?
                       フェイジョアさん。。。

          

                            びー君、何悩んでるの?

       

                   (びー君) ふぇいじょあさん どうして みがならないのかな~?
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☆ 爽やかゼリーはいかが? ☆

2009-04-14 10:50:44 | デザート
                      夕べから朝にかけて、久しぶりの大雨でした

                      植物にとっては、恵みの雨になりましたね
                      ただ、きれいに咲いていた地植えのお花にとっては
                      ちょっと過酷な雨でもありましたが・・・

                      アイビーゼラニウムが、たくさん咲き始めました
                      こうして、切り花で楽しめるのが嬉しいです

           

                        昨日の夕方のクリムソンクローバー・・・

                        今朝は、ちょっと可愛そうな姿です

                

                      二つ目のクレマチスも咲きました

                      写真の色はピンクでしたが、咲いてみたら紫系でした
                      大きなお花がきれい・・・

           

                    昨日蕾だったこの子も、今朝はきれい咲いていましたよ

           

                    最後に咲いた種まきのパンジー
                    可愛いオレンジ色でした

                    2度目に蒔いた種は、パステルパンジーではなかったようです
                    たぶん・・・ ^^;

           

     
                      さてさて、今日の本題です・・・

                      先日甘夏のぜりーを作りましたが
                      今日は、そのアレンジ編です

                      まず、甘夏のゼリー液をカップに半分強注ぎます

              

                      表面が固まった頃に、牛乳かんの液を注ぎます
                      冷蔵庫で冷やしてできあがり~☆

              

                           見た目にも爽やかですね~

              

                      プリンカップで作ると、可愛いですね

                      甘夏の酸味と、牛乳かんの優しい甘さがマッチして
                      爽やかなゼリーの完成です

                      ちょっと一手間ですが、お勧めですよ

                      単なる思いつきでしが、予想以上の美味しさでした

              

              *******************************

                  レタス大好きのびー君

                  レタスにつられて、思わずエサ箱にぴょんと飛び上がりましたが

           

                        レタスをくわえたまま、何だか不安げ・・・

           

                         きわどい所に上がっちゃったね~

           

                         そして
                         あっという間に落下・・・

                      (びー君)  びっくりした~
                             おかあちゃん れたす とおすぎ

              

                           珍しく、怒っちゃったかな?                     
                           ケガがなくて何よりでした。。。 ^^;
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☆ 甘夏 de ゼリー ☆

2009-04-11 10:43:29 | デザート
                         今日もいい天気です

                         雨が降らず、暖かい日が続くと
                         庭のお花が傷むことなく
                         美しく咲き続けてくれます

                         コデマリは、ほぼ満開です

        

                         今日も、本題の前に
                         新しく咲いたお花のご紹介を・・・

                         紫蘭の花・・・

                         珍しいお花ではないけれど
                         きれいですね                        

          

                         名前は分からないけれど
                         きれいなお花が咲きました

             

                         色も形も、素敵ですね・・・

          

                         ヒメウツギ・・・

                         白い、小さな、可憐な花です

          

                初めての種蒔きで、たくさん苗ができたので
                あちこちに地植えにしたら
                けっこう背が高くなりました

                クリムソンクローバー、ストロベリートーチ、ストロベリーキャンドル
                たくさんの名前をもっています

             

                         このお花がたくさん咲いたら
                         庭がにぎやかになりますね

             

                         新しいお花ではありませんが
                         お気に入りのお花も少し見ていただければ

                         林のようになってきた、ナルコユリ・・・

           

                         可愛いお花でしょう?
                         2個ずつ咲くのが、サクランボみたいです

           

                           アジュガ・・・

                           どこまで伸びるのかしら?

             
 
                           クレマチス・・・

                           きれいに開きました

          

                           フロックスドラモンディー・・・

                           やっぱりいいな~☆

          

                         ここで終わりって感じですが
                         本題がまだでした ^^;

                         甘夏ゼリー・・・

                         甘夏のマーマレード、ジャム、ピールと
                         作りたい物はたくさんありますが
                         まず、作ったのがこれ

          

                     果汁 250g、水 350g、砂糖 70g、粉寒天 4g
                     少し果肉も入れてみました

                     ガラスの容器に入れると、爽やかですね

          

                      半分に切った皮にゼリーを入れて・・・
                      よくこんな甘夏ゼリーを見かけますね
                
                      やはり、いい感じですね
                      味は、少し苦みがありますが
                      もちろん  Good!

                      甘夏がたくさんあったら
                      ぜひ作ってみてくださいね~☆

         

                      (びー君) まいにち いろいろ つくるね
                            つぎは なにかな~?

           
コメント (14)
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