風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

にぼし de 味噌汁

2024-05-25 10:00:11 | 料理
今日は

風がそよそよと吹き
爽やかな五月晴れ

とても気持ちの良い日です

さて

日本人にとっての国民食の
味噌汁  ですが・・・

我が家ではここ何年も
ほとんど作っていませんでした
主人が塩分を気にして食べなくなり
作らなくなってしまいました

でも ここ最近

食事について改めて
色んな本を読んだり
ユーチューブなどで勉強しているうちに

味噌汁っていいんじゃない?
って思い直し
先日久しぶりに作ることに・・・

ところで 私は長年
顆粒のだしの素の愛好者で
料理には欠かせないと
思い込んでいました

でも数か月前から使うのを止めました

理由は、主人から変な味だと言われて・・・

味にとても敏感な主人は
人工的なものの味を感じると
食べない

そのおかげで出汁にについても
考え直しました

で、味噌汁ですが

前の晩にいりこを水に入れて
冷蔵庫に入れて

翌日キャベツ、大根、玉ねぎ
(全て主人が無農薬で育てた)
を入れて作りました

お味噌は薄めに・・・

仕上げに庭のネギをのせて

結果

美味しいではありませんか~!

何の雑味もない、優しい味

もち麦ご飯と味噌汁

美味しすぎる (*^_^*)

丸ごと入れたいりこも
いただきましたよ

そうそう

にぼしは「いりこ」とも言いますが
瀬戸内産の塩分無添加のを使っています

骨のためにと1か月ほど前から
毎日食べていますが

塩味がほんのりするのは魚の味かな?

味噌汁は2回分作って
余ったら冷蔵庫に入れて
翌日温め直します

1回目と2回目で
味わいも変わるので
1度で2回頂くのがいい

にぼしで味噌汁

今日も作ります! (*^^)v










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