風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

草取り日和

2019-03-31 18:14:57 | ガーデニング
今日は3月最終日
明日はいよいよ新しい元号が
発表されますね

どんな元号になるのか
ドキドキワクワクですね

昭和に生まれ平成が過ぎ
次は・・・

明日を待つのみですね

明日からは私も
仕事が本格的に始動します
今日は、長いお休みの最終日
名残惜しいけれど
エンジンをかけないと・・・

土日は気温が低めの予報でしたが
意外にも外は暖かめで
昨日と今日と
草取りに励みました

鉢植えの植え替えもやったりして
庭の一角が
ちょっといい感じになりました

せっかくなので
あと1週間くらい
お休みがあったら
庭でお茶しながら
のんびり過ごせるのに・・・

などと
ついつい思いがちですが
気持ちを切り替えて
明日から頑張ります(^^♪

ガーデニングを頑張っていた頃
あちこちのガーデンを見て
素敵な庭に憧れたものでした

今はこうして出かけることができるけど
いつか、できない日が
必ずやってくる

その時が来た時
自分の庭で楽しめるよう
自分の好きな庭を作りたい。。。

そう思っていましたが
それはたやすいことではなかった

でも、ちょっとでも
幸せな時間が過ごせる場所になれば
いいな~と思います

そのためには
草取りは欠かせない








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にぎり寿司を作りましょう

2019-03-30 13:41:58 | 料理
今日は大雨の後、お天気になりました

今日からしばらく寒の戻りということで
暖かさに慣れつつあった体は
また寒さに耐えないといけないのか?

などと嘆きそうになりましたが
私の住むところは
比較的暖かい地方なので
よそに比べたら
それほどでもないかも?

さて

昨日は買い物に出かけ
にぎり寿司のネタを仕入れてきました

出かける前は
お刺身用の魚を買うつもりで
イメージを膨らませていました

なのに、きれいな春の山を見ていたら
急に、にぎり寿司にしようという気持ちになり
一気に気持ちはそちらに傾きました

スーパーのお総菜コーナーで
お寿司のパックを買うこともありますが
家で作ると
好きなネタを使って
値段も安く、たくさん作れます

とは言え
我が家は今2人家族
沢山のネタを買っても
余ってしまいます

なので
余らない程度の量や種類を考えて
色々品定め・・・

必須なのは
甘エビとサーモン
これはいつも手に入ります
あと、今回は
高知の天然ぶりの切り身、北海道産のタコの足
かにかま(にぎり用に加工してある)
エビも買ったけど
今回ネタが足りたので
フライ用に残しました

イクラやウニはスーパーでも高価なので
諦めました

ご飯を3合硬めに炊き
すし酢を作って寿司飯を作ります

お店のパックのお寿司などは
ネタが小さいのと
寿司飯(シャリ)の味がいまいちなのが多いです
(普段はこれでも美味しくいただきますが)

自分で作るときは
普通のお寿司(巻きずしやちらし寿司、いなり寿司など)
より、砂糖を控えめにします
お塩は同じ量です

昨日はお酢は、80cc位使用しました

ネタの魚は、お店より贅沢に
大きめの刺身にします

寿司飯を小さいおにぎりにしておき
(あまりにぎりしめない)
わさびを付けます

甘エビやタコやカニカマは
外れないように海苔の帯を巻きます

サーモンやブリは
職人さんをちょっと真似て
ネタを乗せてちょっと押さえて・・・

今回のぶりは大きな塊だったので
大きなネタでしたが(半分でもいいくらい)
そのままド~ンとのせました

サーモンはトロッとして
甘エビは定番の美味しさで
大きなぶりは食べ応え満点で
タコもカニカマも
とても美味しかったです

3合分のお寿司は食べきれませんが
残りは冷蔵庫に入れて
今日主人が完食しました

家では、他に
新鮮な魚で作ることがあります

アジ、きびなご、カツオ・・・etc

アジは、大葉を付けると美味しい
大きめのきびなごのお寿司もいい
カツオはタタキもいいけど
にぎり寿司もいい

にぎり寿司はめったに作りませんが
たまに作ると幸せを感じます

新鮮なネタが手に入ったら
家でにぎり寿司を作ってみませんか?











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春色です

2019-03-29 14:54:10 | 風景
今日は朝から買い物に出かけました

ここのところ、出かける度に
山桜が咲いていたり
山の木々の新芽が目立つようになったり
レンゲや菜の花や色とりどりの春の花が
美しい時期になってきたりしていましたが

今日は山全体が
優しい春色のグラデーションに。。。

家を出て、目的地に着くまでの道中
数か所のポイントがあるのですが
今日のそれぞれのポイントは
本当にきれいでした

できる事ならず~~っと
眺めていたいのですが
運転中なので、あっという間に
過ぎてしまいます

雑木林は秋の紅葉も美しいけど
同じ場所が、春になり今の時期になると
何とも言えない美しさです

正に、癒しの色

一年の内の、ほんの短い時期だけ見られる
貴重な景色です

途中、木々の美しいトンネルを通った時は
思わず
「きれ~~い~♪」
と、つぶやいてしまった

そうして、我が家が見える場所まで帰って来て
我が家の方を見てみたら・・・

同じような山の色が
我が家の上の方にも見えました

お勧めポイントほどではありませんが
杉の木が多く植えられたその上の方に
雑木林があり
山桜の淡いピンクや
新芽の若草色が入り混じった
優しい春の色になっていました

家から見えないのが残念・・・

桜もどんどん咲いてきていますが
我が家の近くの桜は
まだ一部咲にも満たない感じです

もう少ししたら
お花見できるかな?




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覚悟して・・・

2019-03-27 17:26:17 | 自然の植物
今日は気温が高くなりました

こんな日は、家の中で
ゴソゴソしている場合ではありません

昼前に、覚悟を決めて
ツワブキを採りに行くことにしました
(大袈裟に聞こえるかもしれませんが
本気です(^^♪)

昨日おばちゃんたちと
ツワブキの処理の話になりました
ツワブキの皮むきは
かなり大変です

人によっては
始めに熱湯に浸けることで
皮をむきやすくする人もいるそうですが
昨日そのことを言ったら
全員一致で
それはダメ!

出来上がりの色も悪くなるし
味も落ちると・・・

やはり面倒でも
採って来てすぐ
皮をむいて水にさらし
お湯を沸かして湯がく
というのがベスト!

という結論に至りました

昨日の話が残っていて
今日のいい天気に誘われ
今日は覚悟して
あるだけ採るぞ~
と決めました

行ってみたら
案の定、たくさん採れてしまった・・・

昼食もそっちのけで
2時間半かけて
ベストのやり方で皮をむき
しばらく水にさらしてから
柔らかくなるまで茹でました

大きさがマチマチなため
柔らかくなったのを
1個ずつ確かめながら
茹でていきます

茹で上がったら水にとり
今は2つの容器に分けて入れて
あく抜き中

明日の夕方には
料理できるかも?
すでにじゃこ天は用意してありますよ(^^♪

覚悟していたとはいえ
毎回、予想以上にくたびれます

でも、春限定の美味しさのためには
仕方ありません

実は昨日
ヨモギの処理についても
情報を仕入れてきました

昔から実家の母たちが
やっていたやり方ですが
ネットで調べたり、本で調べても
載ってないように思います

以前聞いたら
「とても面倒だから、やめた方が良い」
と言われました

でも、知っている人がいなくなったら
教えてもらえなくなります

実際やるかどうかは別として
昔の人の知恵は
教えてもらっておいた方がいい

以前は別に教えてもらわなくてもいい
と思っていましたが
最近だんだんと
危機感を感じるようになりました

あのヨモギで作った
ヨモギのお餅は
ちょっとない美味しさです

少しずつでも
色んな事を
教えてもらっておいた方が
いいですよね。。。








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今日はアッシー

2019-03-26 19:42:44 | 日常
今日は20歳近く年上のおばちゃんに頼まれ
おばちゃんの行きたい場所に
あちこち行ってきました

日中は暖かで、お出かけ日和でしたが
ちょっと風が強かったです

道中、山桜がかなり咲いていて
おばちゃんも喜んでいました

田舎は、公共の乗り物が
どんどん利用しにくくなって
お年寄りにとっては
住みにくくなる一方です

今は私も車に乗って自由に出かけていますが
この先どうなるのかなと
考えると不安になります

でも、考えてもなるようにしかならないので
そうなったらそうなった時に
考えるしかないですね

それと、坂!

私の住む地域は、坂が多いです
昨日おばちゃんの家に、
久しぶりに行ったのですが
家は、長い上り坂の先にあります

登り始めてすぐにしんどくなり
ゼーゼー・・・

もうちょっと年を取ったら
私だったら住めない
今日そうおばちゃんに言ったら
途中4~5回は休むよ
と言っていました
(一応私はほぼ休まなかった(^^♪)

お年寄りに優しくない坂です

田舎暮らしは好きですが
困難は多々あります








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初キャベツ

2019-03-24 10:04:54 | 野菜作り
昨夜の男子フィギュアスケートのフリー

皆さん見ましたか?

すごかったですね~

ネイサン チェンさんの演技は
素晴らしく
文句なしの1位だったと思います
(私が言うのはおこがましいですが)
あんな演技をされたら・・・

でも

でも

羽生君の

スタートした瞬間からの
炎のような目力
体全体から発するオーラというか
華があるというか
語彙が少なくて表現できませんが
とにかく
点数にかかわらず
点数に現れない何かが
圧倒的でした

こういう戦いを見られて
幸せ。。。

先日のイチローさんの
引退会見といい
同じ日本人として
大きな誇りです

そんな興奮が冷めやらない中
今日は主人が今年初収穫の
キャベツを採って来てくれました

見てビックリ!

まだ十分巻いていないと
謙遜気味でしたが
何とも立派なキャベツです

薬を使っていないのに
外側の大きな葉っぱも
全く虫食いはなく
手を掛けて育てたのが分かります

しばらくしたら
キャベツ三昧の日々が
始まります

ありがたいことです。。。





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タラの芽が・・・

2019-03-23 19:58:20 | 自然の植物
今日は家の中にいると
ちょっと肌寒い日でしたが
主人が外の方が暖かいぞというので
ほんとかな~?と
疑いながら外に出たら
確かに、外の方が暖かく感じられました

なので

庭の草取りや花の咲いた鉢の移動や
壊れた鉢の花の苗の植え替えなど
ガーデニングもちょっと頑張りました

鉢の並べ替えだけで
前より庭の一部がきれいになりました

去年処分品を買っていた
宿根ネメシアの白とオレンジっぽい花が
思ったより育って
きれいな花が咲いています

同じく処分品で、花のない鉢植えを買った
ローダンセマムも
冬の間に枯れることなく
蕾をたくさんつけて
ピンクの可愛い花が咲きました

こぼれ種で毎年咲く
ビオラの紫の花も
小さい苗を鉢にまとめて植えていたら
今、きれいに咲いています

そんな花たちを
あっちにやったりこっちにやったり・・・

何となく
お天気の良い日に
庭でティータイムもできそうです

そんなガーデニングの最中
主人が畑から今年初の
タラの芽を採ってきてくれました

ず~っと、毎日のように
畑仕事に行く主人に

タラの芽を気を付けててよ~!
と言い続け
まだまだと言っていたのに
今日採ってきたのは
だいぶ伸びてるのもありました

主人も十分気にかけていたようですが
毎年、タラの芽は
まだまだと思っていると
一気に開く!
という感じです

それでも
今晩初の天ぷらにしましたが・・・

・・・・・

美味しい~(^^♪

春の山菜で
我が家の周辺で採れる中で
一番美味しいと思います

根元の膨らんでいるところが
甘みがあって何とも言えない美味しさ
食感も最高!

葉の部分も
サクサクと美味しく食べられます

タラの芽は癖がなく
誰が食べても美味しく感じると思います

ただ、トゲがすごいので
自分では採れない
主人に頼るしかありません

今年も初物のタラの芽を食べられて
感謝感謝です

タラの芽の天ぷらには
天つゆが欠かせないので
昼過ぎには作っておきました

天つゆも自家製に限ります。。。











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毎日甘夏

2019-03-22 22:34:53 | 日常
今日は風の強い一日でした

明日は今日より気温は低そうだけど
日によって、こうも天気がコロコロ変わると
体の調子が狂いそうです

さて

毎日のように食べているのは
主人が育てた白菜とサツマイモ

そして、甘夏

最近は、一日1個
食後のデザートとして頂いています

今年は気温が高めなせいかどうか分かりませんが
2月の終わりごろから食べられるようになり
始めは酸味が強かったけど
最近は酸が減って
甘みが勝ってきて
とても美味しくなって来ました

ジューシーだけど
実の形がしっかりとして
きれいに皮が取れるので
1個分皮を取って
食事の前にお皿に盛って
冷蔵庫に入れておきます

食事の最後に
それを食べるのですが
かなりの美味しさです
ヨーグルトをかけると
さらに美味しさがアップします

相当昔ですが
私が子供の頃に食べた夏みかんというのは
かなり酸っぱかった気がします
お砂糖をかけた記憶はありますが
意外にも
お醤油をつけて食べた記憶もあります
それが
まあまあ美味しかったのです

我が家ではお醤油をつけたことはないのですが
今度やってみようかしら?



毎日食べているのはいいのですが
今日、辛い思いもしました

年を重ねるにつれて、困ったことに
食べ物がのどに詰まりやすくなりました
(老化現象・・・)
同じくらいの年齢の人なら
分かっていただけるかもですが
食事の時、のどに詰めないように
結構気を付けています

なのに、今日は
ちょっと油断してしまったのでしょうか?
事もあろうに
テレビを見ながら
甘夏を口に入れたら
うっ!あっ!
やってしまった・・・

色々のどに詰めますが
トップクラスにきついのは
柑橘系の時

しかも、今日の相手は
酸味甘味の強い甘夏

もうお手上げです

しばらく苦しみながら
入れ間違えた甘夏の果汁を出すべく
四苦八苦・・・

その後、どうしたかというと

落ち着きを取り戻し
慎重に慎重を重ねながら
全部食べ終えました

甘夏を食べるときは
油断は禁物です

のどに詰めても
もう食べないという選択肢は
ありません

甘夏は

食べ放題です(^^♪












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お彼岸の中日と今の白菜

2019-03-21 14:31:26 | 日常
今日は春分の日
そして、お彼岸の中日

午前中は雨だったので
午後になって雨が上がってから
主人の実家にお参りに行ってきました

先日の彼岸の入りの日は
実家のお参りでした

これで今年の春のお彼岸も
両方の実家のお参りをすることができ
ほっとしました

外に出た時
とっても気温が高く
ムシムシするくらいでした

家のそばに咲いている
菜の花の黄色が鮮やかで
柔らかい風が吹くと
菜の花の香りがしました

庭でポットのまま放置されていた
キャベツの苗も
立派な茎が伸びて
菜の花より数倍立派な花が咲いていました

主人が育てている白菜も
花芽が付きだしたというので
食べられなくなる前にと
毎日白菜三昧の日です

白菜は大きな葉っぱの
塊のイメージだと思いますが
花芽が付き始めると
真ん中の芯が太く茎になり
茎に小っちゃい白菜が沢山付きます
葉も水分が一層多くなり
煮るとトロトロになり
すごく美味しい

小っちゃい白菜も
トロトロで美味しい

生で刻んで
サラダやあえ物にしてもOK
とても瑞々しいです

花芽も花が咲いていない
蕾のうちは食べます

お店にはこんな白菜は
売っていないでしょう

私も主人が育てて
こういう形になるのを
初めて知りました

主人の育てる野菜は
薬など一切使っていないので
生でも安心して食べられます

花芽の付いた白菜は
美味しいです






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ちょっぴりガーデニング

2019-03-20 17:55:52 | ガーデニング
今週は雨の日と晴れの日が
日替わりで入れ替わるようで
昨日の雨が嘘みたいに
今日は天気が良く、気温も高く
一日心地よく過ごせました

今日は買い物に出かけると決めていたので
予定通り行ってきました

今日はブルーベリーの
蕾が付いた木を買うつもりでした

庭に3鉢のブルーベリーがありますが
一鉢だけ、蕾がいっぱい

ブルーベリーは同系統で
違う種類を植えると
実の付きが良いというので
同じくらいの蕾が付いたのを
探しました

我が家はサザンハイブッシュ系なので
同じ系統で、木の姿もよく
蕾も理想的なのが見つかり
専用の土も買って来ました

家に帰って早速鉢に植え替え
蕾の付いたの同士
並べました

さてさて

実が一杯付いて
美味しいブルーベリーの実が
食べられるでしょうか?

それと

先日100均のお店で
可愛い鉢を見つけて
3種類、合計10個買っていました

今年はラグラスバニーテールの苗が
どっさりできて
(去年の採っていた種を秋に蒔いた)
鉢植えや地植えや
沢山植えていますが
まだ苗が一杯残っていました

ポット苗を一つずつ
可愛い鉢に植え替えて
10個の鉢植えが完成~

これがうまく育ったら
プレゼントしようと思っています
可愛いガーデンピックでも刺したら
きっと素敵な鉢植えになるのでは?

あと、こぼれ種で育ったナスタチウムと
ネモフィラブルーと
ラグラスバニーテールを
大きな鉢に寄せ植え

小さめの鉢にもラグラスを植えて

久しぶりにガーデニングを頑張りました

ちょっぴりですが・・・

私の庭も、少しずつ
華やかになってきたかな?









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