風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

びー君の不思議?

2009-04-30 15:13:59 | ペット
                    今日もとてもいい天気ですね
                    というか、暑いくらいですね~

                    今日も朝から、一人でバタバタしていましたが
                    出かけた帰りに海を見て、ほっと一息・・・

          

                          のどかな景色です。。。

    

                       いつも車で通る、道端のガードレールの向こうに
                       気になる花が咲いています

                       今日、やっと写真を撮りました
                       離れているので、いっぱいにズームして
                       両手を目一杯伸ばして
                       やっとこれくらい・・・

                       黄色いきれいな花が
                       空に向かって咲いています
   
                       ツル性の植物のようです
                          
    

                       出かけた目的の一つがこれ・・・

                       実家の母が磯で獲ってきて、茹でた物
                       袋を開けると、すごい磯の香りが・・・

         

                       こちらは、ヨコメと呼んでいる二枚貝

                       子どもの頃から大好きな貝です
     
                       今夜いただきましょう

                       それにしても、80才近いのに
                       パワーがあります。。。

         


                       さてさて、前置きが長くなりましたが

                       今日の主役のお話です

                       以前にも、エサ箱に
                       お皿を入れていたことがありましたが
                       今日帰って来たら
                       エサ箱の上にお皿が・・・

                       一瞬、私が置いたっけ?と思いましたが
                       そんなはずはなく
                       どうやって乗せたんだろう?と不思議・・・
                       中身は空っぽです

                       置き方も、ご丁寧ですね
      
                       ちなみに、このお皿、砥部焼きです
                       なかなか渋いでしょう

         

                       専用の可愛いお皿は買っていますが
                       このお皿、どう見ても大きすぎ

                       遠近法が関係してるかもしれませんが
                       本当に大きいのです

                       砥部焼きのお皿は、丁度いい大きさかな?

         

                       ねえ、びー君・・・

                       どうやってこのお皿、上に乗せたの?

         

                   と聞いても、
                   きょとんとするばかりの、びー君でしたとさ。。。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

けっこう忙しいです

2009-04-29 11:11:30 | 野菜作り
                     今日から、ゴールデンウィークが始まりましたね

                     どこかに出かけたり
                     家族が集まってにぎやかに過ごしたり
                     色々計画していらっしゃる方も多いでしょうね

                     私はというと・・・

                     ちょっと遠出してみようかな~と考えてはいますが
                     まだ、はっきり決まっていません

                     留守中の庭の植物のことも気にかかるし
                     どうなることやらです

                     それにしても、今日はいい天気ですね
                     お出かけ日和ですね。。。

                     アマリリスの蕾が大きくなってきましたよ
                     真っ赤なお花にもうすぐ会えます

        

                     家にずっと居る私は
                     何してるの?(暇でしょう?)とよく聞かれます
                     その度に、「けっこう忙しいですよ」と答えると
                     不思議そうに見られることが多いです

                     たぶん、このブログを見ていただいている方には
                     分かって頂けるかな?と思うのですが
                     ぼんやりと一日過ごすことは
                     ほとんどありません

                     だってね、仕事や子育てしていた頃とは比べ物にならないくらい        
                     自由な時間がたっぷりあるのです
                     そして、やりたいことが山ほどあるんです

                     毎日、寝る前に、明日は何しようかな~と考え
                     毎朝、起きるたびに今日は何しよう?と考えます

                     そういう時に、幸せだな・・・と思います

                     ミセバヤの株が大きく育ってきました

                     もうちょっと素敵な鉢に、入れてあげたらいいですね

        

                         今、夏野菜を植え付けたり
                         種を蒔いたりする時期ですね

                         私が買った苗は
           
                         カラーピーマン4種類
                         赤、黄、紫、白・・・
                         色んな色のピーマン、楽しいですね
                     
        

                         そして、ミニトマト色々・・・

                         おじさん?の写真の苗は、毎年見かけますが
                         買ったのは初めてです
                         トマト家とお揃いです
                         うまく育つといいな~

                         他の2つも、ちょっとお高いので迷いましたが
                         美味しいミニトマトが食べたいので
                         買っちゃいましたよ

        

                            定番のピーマンも・・・

        

                     そうそう・・・
                        
                     沖縄赤オクラというのも買ってみました
                     どんなオクラでしょうね~
                     いっぱい収穫できるといな~

                     それと・・・
                         
                     キュウリとモロッコ菜豆は種を蒔いて発芽中
                     オクラは種まきしたばかり
                     数日前から水につけていた
                     ミニサイズの坊ちゃんカボチャは
                     今日種まきします
                     ゴーヤや、普通のカボチャも水につけてと・・・

                     まだまだいろいろありますよ

                     それに、今は、パンを発酵させている時間を使って
                     ブログの更新・・・

                     ねっ、けっこう忙しそうでしょう?

                     ただ、どれも誰にも頼まれていません
                     自分が好きでやってるだけなんですけどね。。。 ^^;
                    
        

                ***************************

                           久しぶりにパンジーをつけて  
                           写真を撮ろうとしましたが・・・
      
        

                           頭をふりふりしたあげく
                           落として食べてしまいました

        

                      (びー君) おかあちゃん いそがしいの?
                             おてつだい ない?

        

                 お手伝いより、パンジーの写真撮らせてほしいな~☆
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ 甘夏のピール ☆

2009-04-28 10:48:49 | 手作り
                     今日は風もなく、やっといい天気が戻ってきました

                     庭の隅では、春菊の花が咲き始めました

                     去年食べるつもりで植えてみたら
                     トウが立ってしまい、がっかりしていたら
                     可愛いお花が咲いてビックリ
                     今年は、食べるより花が咲くのが楽しみでした

        

                         マーガレットの花に似ていますね

                         これからどんどん咲いてきます
                         嬉しいな~

        


                       さて、昨日は甘夏のマーマレードをご紹介しましたが
                       今日は、甘夏を使って
                       ぜひ作ってみたかったものをご紹介しましょう

                       それは・・・

                       甘夏のピール。。。

                       パンやお菓子に使ってみたいと、前々から思っていました

                       昨日、やっと作りました

                       色んな作り方があったので
                       その中から、作りやすそうなレシピを参考にしました

                       一昨日、まず、皮を大きめに切って、5分ほど茹でました

           

                       茹でた後、白いわたの部分は取り除きました

           

                           それを、大きめのたんざくに切り
                           5分ずつ、2度茹でこぼしました

           

                         茹でた後、氷水に放し
                         冷蔵庫に翌日まで入れておきました

           

                         昨日、冷蔵庫から出し
                         水を切って鍋に入れ、ひたひたの水と
                         皮の量の60%位の砂糖を入れて
                         中火で煮ていきました

           

                      だいぶ水気がなくなってきました
                      初めてなので、どの程度まで煮詰めたらよいのか
                      悩むところですね~

                      この辺りは、経験を重ねていかないと
                      タイミングが難しいです

           

                      まあ、この辺でいいかな~という辺りまで煮詰めて
                      完成~~☆

                      ペーパーの上に広げて冷まします

                      重ならないようにした方が良さそうですね

                      まあまあの出来なのかしら?
                      比較の対象がないので何とも言えません

           

                      何となく、べたべたしたのもあるので
                      半分は、グラニュー糖をまぶしてみました

                      なんか、美味しそうですね
                      食べてみると、甘夏の香りがいっぱいで
                      なかなか美味しいですよ。。。

                      これを刻んで、パンやお菓子に入れたら
                      美味しいのができそうです

           

                         残った実は、ゼリーにしました
                         果実が甘くて美味しかったので
                         たっぷり入れてみました・・・

           

                         味は、なかなか美味しかったですよ~

                         ピールの方は、もっと美味しくできるように
                         いろいろ試してみようと思います

           


                      キッチンで奮闘しているおかあちゃんをよそに
                      のんびり外を眺めているびー君

              
 
                    (びー君) おかあちゃん おわったら おそとであそぼ~
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ 甘夏のマーマレード ☆

2009-04-27 11:15:38 | 手作り
                      今日も、肌寒い日です
              
                      ここ数日、寒い日が続いていますね
                      みなさんも、風邪などひかないよう
                      気を付けてくださいね

                      さて、畑にはまだまだたくさんの甘夏が実っています
        
                      甘夏といえば、これですね
                      マーマレード。。。

                      昨日は今年初めて、作ってみました

           

                      私は、本を参考に作っていますが
                      簡単にご紹介しましょう

                      今回は、甘夏を5個
                      約1.8㎏強の量を使いました

                      初めに甘夏を4つに切り、皮と実に分けます
                      皮は細く切り、すぐに水に放します
                      実も中身を取り出しておきます
                      
           

                          皮はよくもみ洗いし
                          黄色い色が薄くなるまで
                          水を換えながら洗います

                          洗ったら、水にさらし
                          今回は3時間くらい
                          途中で何度か水をかえました

           

                      水を切り、果汁と水を合わせて800cc位の液に
                      クエン酸小さじ2杯位溶かし
                      皮と合わせて30分以上置きます

                      それを、皮が指で簡単に切れるくらいまで
                      中火で煮て、あとは、砂糖900gを
                      2回に分けて加えながら煮ます

                      最後に果肉も入れ
                      とろみがつくまで煮て出来上がり~☆

           

                        今朝は、ヨモギパンのトーストに付けて・・・

                        苦みがなく、爽やかな甘さが美味しいですよ
                        甘夏のマーマレードを
                        今年はどれだけ作ろうかしら?

                        加える水の量や、さらす時間
                        煮る時間、砂糖の量などは
                        作るたびに微妙に変わるので
                        はっきりとは言えませんが。。。
                    
           

                        今朝の庭のお花も少しだけ・・・

                        こぼれ種のビオラ・・・

        
  
                            ミリオンベル・・・
          
                            花数が増えてきました

        

                            クリムソンクローバー・・・

                            雨で何度倒れても
                            立ち上がってきます

             

                         
                    (びー君) おかあちゃん きょうは なにつくるの?

               

                        今日はね~
                        やっぱり甘夏の、あれよ~☆
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

* タケノコの季節 *

2009-04-26 10:02:43 | 日常
                     今日は朝から風が強く
                     外に出ると寒くて、さっさと家の中に入りました

                     昨日出かけた帰りの夕日です

                     曇り空でしたが
                     何となく神秘的に見えました
   

                         寄り道のシャシャブの木・・・
 
                         小さな花が、びっしり咲いています
   

                   あの酸っぱい、小さな実が、たくさんできるのでしょうね
   

                     淡い絞り模様のような、ペチュニアも咲いていました

                     どこのお家で咲いていたのかしら?

         

                           我が家の近くのアケビの花・・・

                           次々と花が咲いています

               

                            この花を見ると、とても癒されます

         

                        自分だけで見るのが、もったいないくらいです

         


                        さて、今日の本題です

                        これは何だと思われますか?
                        実は、冷凍したタケノコ・・・

                        今の時期、実家などから
                        たくさんの茹でたタケノコをもらいます。

                        タケノコの保存には
                        塩漬けするというはよく聞きますが
                        砂糖をまぶしてから冷凍すると良いと聞き
                        さっそく試しました

                        煮物にするくらいの厚さに切って
                        一つずつ砂糖をまぶしています

            

                           自然解凍するとこんな感じです

                           ほぼ、元通りに見えますね

            

                        先日、トマコさん
                        おいしそうなタケノコ料理を紹介されていたので
                        真似してみました

                        牛肉がなかったので、豚肉に代えて
                        糸こんにゃくやスナップエンドウも入れて
                        肉じゃが風の味つけです・・・

                        タケノコは、冷凍前よりやわらかくなり
                        かえって味が良く染みて、おいしかったです

                        砂糖をまぶしてあった分
                        味つけの砂糖は控えめでよいかもですね

                        心配だなと思ったら
                        少量で試してみてはいかがでしょう
                        私はお勧めできますよ。。。
                       
             

  
                    (びー君)  おかあちゃん このごろ いろいろためすね~

                
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ ヨモギと甘夏 ☆

2009-04-25 11:17:10 | パン・お菓子
                         夕べから降っていた雨も、昼前には上がり
                         日差しも見えてきました
                         午後からは良い天気になりそうですね

                         朝、小雨の庭に出て
                         少しだけ写真を撮りました

                         この子はこぼれ種のビオラ・・・
  
                         最近咲きましたが、普通のビオラより
                         ちょっと大きめです
                         雨粒の付いた顔が、可愛いですね    

        

                         クリムソンクローバー・・・

                         葉っぱについた雨粒が光ってきれい。。。

        

                         バラの蕾・・・

                         たくさん蕾がついても、消毒をしないので
                         虫の被害でダメになることが多いのですが
                         この子は大丈夫かな?
                         
        

                           地味な写真が続いたので
                           最後はこの子

                           アイビーゼラニウム・・・

                           艶やかな赤ですね

        


                        さて・・・
                        そろそろヨモギも新芽の時期は終わりかしら?

                        今のうちに冷凍保存しておこうかなと思うけど
                        まずは新鮮なヨモギを使ってみましょう

                        ということで
                        昨日はヨモギパンを焼きました

                        塩ゆでして、ジューサーで細かくしたヨモギを
                        ちょっと多めに入れました

                        なかなかいい感じです
                        
              

                               今回も大成功~

              

                             薄いヨモギ色がきれいです

              
  
                         今朝は、トーストにして
                         去年作って冷凍していた
                         甘夏ジャムを付けていただきました

                         ヨモギと甘夏・・・

                         わたしにとって、至福の時間。。。

              

                         ふわふわで、美味しかったですよ~

              

                       一昨日、主人が
                       大きなサンキライの葉(シバの葉)を
                       たくさん採ってきてくれました
                       で、ヨモギ入り蒸しパンも作ってみました

                       立派な葉っぱですね~

           


                     乾燥みかんの皮が好きなうさちゃんがいるというので
                     甘夏の皮で作ってみました

                    (おかあちゃん) びー君~
                              美味しい甘夏の皮どうぞ~~

          

                            (びー君) ・・・・・?

                             じーーっと見つめるだけで
                             固まってしまいました・・・
                            
           

                     (びー君) おかあちゃん こっちのほうがいいよ☆

           

                             喜ぶと思ったんだけどね~

           

                      あれ?それって

                      木枯らし紋次郎?

                      あっしには かかわり ござんせん・・・てか?
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ああ 勘違い・・・

2009-04-24 11:57:25 | ガーデニング
                    今日はやや曇りがちの穏やかな日です
                    日差しもやわらかです

                    今日から落ち日和の予報ですが
                    また雨になるのかしら?

                    さて、まずは訂正からですが・・・

                    4月20日にマムシグサとご紹介した植物ですが
                    マムシグサではなく、ウラシマソウの間違いでした
                    茎の模様を見て、マムシグサと思い込んでしまっていました

                    同じサトイモ科、テンナンショウ属の
                    宿根性の多年草だそうです

                    風さんに教えていただき、改めて見に行くと
                    ウラシマソウの特徴の、なが~~いヒモのようなものが
                    しっかり付いていました

                    このヒモのようなものが、釣り糸に見えることから
                    ウラシマソウという名前になったようです

                    勘違いの多い私です・・・

         

                    お詫びにと言うわけではありませんが
                    今朝の庭で、きれいだなと思ったお花をご紹介しましょう

                           まず、白のクレマチス・・・
                           今日開花しました
                           今年咲きそうなクレマチスは
                           これで全て咲き揃いました

                           白はどうしても欲しかった色
                           見られて良かった~

         

                        紫蘭・・・

                        地植えも、鉢植えも、きれいに咲いています

         

                           放っておいてもきれいに咲く
                           逞しい子ですね。。。

         

                              花うらら・・・

         

                          多肉やサボテンの花は
                          うっとりするくらいきれいですよね
                         
         

                          この子は自信を持って
                          パステルパンジーと言えますね

                          来年は、どんなパンジーの種をまこうかな?

         

                          けっこう赤系の色だったのに
                          すっかりパステルパンジー色になりました

                          ビオラバレンタイン・・・

                          優しい色合いもいいけれど
                          肥料不足なのかしら?

         

                          普通のパンジーですけど
                          種から育てると可愛いものですね
                         
         

                          とっても元気の良い紫さんです

         

                         カゴのこぼれ種ビオラも
                         いい感じに馴染んできました

        


                         ちょっと凹みかげんのびー君ですが・・・

        

                  (びー君) おかあちゃん ときどきあたまにおはな のせるけど
                         ぼくのこと かんちがいしてないかな~?
                         おんなのこ とか・・・ 

                         
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ サンキラとヨモギ de  蒸しパン ☆

2009-04-23 10:53:12 | パン・お菓子
                     今日は爽やかないい天気です

                     今朝は、アンバランスになった鉢花を並べ替えたら
                     ちょっとだけスッキリしました
                     気に入らないコーナーもたくさんありますが
                     どこもかしこもお気に入りには、なかなかできません

                     昨日ご紹介したクレマチス
                     今朝はあでやかですよ。。。

        

                         朝日を浴びて、輝いていました

        

                        庭にお花がたくさん咲くと
                        切り花を飾る楽しみが・・・

                        出窓はこんな感じに
                        今年初めて育てたクリムソンクローバーが
                        いい感じです

        

                        多くの時間を過ごすキッチンの窓辺も・・・

                        顔を上げるたびに、楽しい気分になるように

        

                        大切なのはここですね

                        トイレの窓辺・・・

                        どの場所も、ちょっとお花があるだけで
                        その場の空気が優しくなりますね

        

            *********************************

                         寄り道で見つけたサンキライの葉
                         通称「シバの葉」・・・

                         これで蒸しパンを作ってみました

           

                       まずは、蒸しパンミックスの粉を使ってシンプルに
                       生地は水ではなく、牛乳で捏ねました
                       あんこは、市販の粒あんを使いました

           

                       できあがり~☆
                       あんこが見えてるのも美味しそうです

           

                        ついついアレンジがしたくなり
                        ゆでたヨモギの葉も入れてみました
                        ヨモギのいい香りがします

           
           
                          12分蒸して、できあがり~☆
                        
                          ヨモギの色が抜けましたね~

           

                          もう少し、ヨモギを増やしてもいいですね
                          次は、あんこも手作りしてみましょう

                          シバの葉、いい味出してるでしょう?

           


                     (びー君)  おかあちゃん しばのは おいしいよ

               
 
                            そうそう・・・
                            試しにびー君にあげたら
                            あっという間に食べました☆
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

咲いてくれて ありがとう 

2009-04-22 11:20:49 | ガーデニング
                     今日は少し風が強くて、肌寒い感じがします

                     ナニワイバラはかなり散ってしまい
                     たくさんの花びらが地面を覆っていました

                     美しく咲いているのは、一年のうちのわずかな間
                     多くの花がそうであるように
                     また来年のこの時期まで、待ち続ける楽しみができました

                     この子は2~3年前に小さな苗を買って
                     去年まで咲く気配がなく
                     ほとんど諦めていました
                     ラベルもなく、どんな花かも分からないまま・・・
                     それが、今年はいくつかの蕾が付き
                     楽しみでした

                     やっと咲いてくれました
                     ありがとうね。。。。

          

                       ピンクの矢車草も咲きました
                       紫も白もいいけれど
                       ピンクの花が咲いてくれないかしら?と
                       楽しみにしていました

                       咲いてくれて、ありがとう。。。                     

          

                     フロックスドラモンディーの赤い花も咲きました

                     こぼれ種は、シンプルな感じの色が多いですね

          

                           花盛りのクレマチス・・・

                           見るたびに元気をくれます

             
 
                           葉だけになったナルコユリ・・・

                           花はすぐに終わってしまいます

             

                           でも、これからが本領発揮・・・

                           美しい葉は鑑賞価値バツグンです

           

                        
                           昨日は黒糖パン作り。。。

                           いい感じに発酵完了!

             

                        実は、ちょっと前に作ったのですが
                        焼くときに大失敗
 
                        200度で25分という説明を守って、25分後
                        真っ黒に!
                        中は大丈夫でしたが、ショック・・・

                        で、リベンジ・・・

                        今度は温度を下げてまめにチェック
                        いい感じに焼き上がりました

                        今朝はトーストにして、Goodでしたよ。。。
                           
             

                        
                    びー君、何考えてるの?

                     (びー君) おかあちゃん おせわしてくれて ありがとう

             

                       な~て 言ってくれているように思うと
                       幸せ気分になりますね。。。
                    
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい 残念賞♪

2009-04-21 13:17:12 | 毛塚千代さん
                      今日は、朝のうちは小雨が降っていましたが
                      午後からはいい天気になりました

                      庭では、雨に打たれて可愛そうな子もいますが
                      時々こうして降ってくれると
                      植物が生き生きしてきます


                      さて、昨日は嬉しい出来事がありました

                      ブログを通してお知り合いになれた
                      sat-kさんのプレゼント企画に応募したところ
                      本命は逃してしまいましたが
                      sat-kさんのご厚意で、残念賞に当選したのです
  
                      元々当たると思っていなかったので
                         (くじ運はありません・・・)
                      やった~~!と喜んでおりました
                      そして、昨日その残念賞が届いたのです

                      素晴らしい写真をお撮りになる
                      sat-kさんのオリジナルポストカードです

                      全部で5枚、どれもうっとりするような写真ばかりです

        

                     暖かいメッセージも添えられていました
                     sat-kさんと知り合うことができたきっかけは
                     憧れの毛塚千代さんのブログでした

                     毛塚千代さんとの出会いが
                     また一つ、素敵な出会いにつながりました

                     これから先に、まだまだ素敵な出会いが待っているような
                     そんな予感を感じています・・・

        

                     ポストカードが入っていた袋には
                     ドライのユーカリの葉が添えられていました

                     ユーカリは、今私が一番欲しいと思っている植物です
                     とても癒されるいい香りがします
                     sat-kさんの優しさが感じられました

                     そうそう
                     sat-kさんは、雑誌「私のカントリー」の最新号(68号)の
                     P100~101に記事が掲載されています
                     センス溢れるDIYを紹介されています

                     こんな素敵な方との出会いに感謝です。。。

        

                     最近、ランナーをどんどん伸ばして
                     実も育ってきた、白い苺ちゃん

                     贈ってくださったMERUMO☆さんとも
                     毛塚千代さんを通して知り合うことができました

                     この子たちがどんどん増えて
                     どなたかのもとにプレゼントできる日が来たらいいなと
                     思ったりしています

          

                     雨が降る前に撮った、我が家の庭の一部です

                     花壇は、島のように点在しています

                     何の計画性もなく、思いつくままに
                     いろいろ植えています

          

                     見る角度を変えてみました
 
                     全然整っていない花畑・・・
                     でも、こういう感じ、好きなんですよね                     

       

                     この場所で、大方を占めているのは
                     野生の木いちご・・・

                     葉ばかり茂ってお花が咲きません
                     実が生る日は、来るのでしょうか?

       

                     今年楽しみなのが、苺・・・

                     ランナーで増えた株がたくさん育っています

                     最近、実が太ってきました

          

                          昨日は2個、初収穫。。。

          

                      初めての苺は、苺大好きのこの子に・・・

          

                     (びー君) おかあちゃん いちご おいしすぎ~
                            またとってきてね♪

          

                    あれよあれよという間に 食べてしまったとさ。。。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする