風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

ツワブキを美味しく食べる

2019-02-28 10:08:45 | 自然の植物
昨日今日と、どよんとしたお天気です

雨が降ったので
この後暖かくなれば
ツワブキの新芽が
グングン成長するでしょう

さて

ツワブキの食べ方ですが
私が一番好きなのは
じゃこ天と一緒に煮たもの

まず、ツワブキを油で軽く炒め
じゃこ天を細切りしたものを加え
水、みりん、酒、醤油、砂糖など
適当に入れ
ツワブキの状態により
柔らかかったら、短めに
硬かったら長めに煮て
自分の好みの味に煮ていきます

採取したツワブキの状態は
その時々によって違うので
臨機応変に・・・

私はあまりしませんが
タケノコと一緒に煮たり
巻きずしの具に入れたりしたのも
美味しかったです

あと、実家では生のアジと煮たりしていましたが
これも好きでした
私は、残念ながら
うまく作れませんが・・・

豚肉や鶏肉やツナなどと一緒に煮ても
美味しいと思います

基本、煮物として頂くことがおすすめです

色々なものと一緒に煮る方法はあっても
私はやっぱりじゃこ天と一緒のが一番!

ただ、今回じゃこ天が手元にないので
竹輪とでも煮てみようかなと思案中

昨日、姉に
ツワブキが出てるよ~
採りにこない~?
と誘ったら

ツワブキはいい!(採りたくない)
皮はぐの大変だから!
と、即刻固辞されました
(食べるのは大好きなんですけどね。。。)

アサリの時は
大喜びでやって来て
ご機嫌でホリホリして
また、潮のいい時連絡してね!
と、張り切っていたんですけど・・・

ツワブキを採るには
覚悟が必要です。。。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツワブキの頃

2019-02-26 22:43:06 | 自然の植物
今日はとても暖かな一日でした

鉢花の水やりでも・・・
と思い、庭に出て
ついでに、何か変わった様子はないかな~
とウロウロしていたら
見つけてしまった。。。

我が家の庭にはあちこちに
勝手に生えたツワブキの株があります

例年、早くて3月上旬頃に
裏の甘夏畑や庭でツワブキを採取しますが
(採るのはその年に伸びた新芽)
今年は何と言っても暖かいもので
早々と、産毛をまとった葉が
株の中から顔を出していました

茎も太く、いかにも美味しそう。。。

これを見つけてしまった以上
採らずにはいられない・・・

庭の分だけなので少ないです
それでも、料理できそうなくらい採れました

ツワブキは採るのは簡単だけど
後が大変
強烈な灰汁が出るので
処理しないといけません

まずゴム手袋をはめて
(こうしないと、指は真っ黒で後で大変)
小さいナイフを使いながら、一つ一つ皮をはぎ
はいだらすぐに水につけ
しばらく浸けた後、沸騰したお湯で
柔らかくなるまで湯がきます
湯がいた後、水にさらし
途中水を替えながら、1日以上・・・

こうして、手間暇かけて
やっと、料理できる状態になります
さらし過ぎても、足りなくても
美味しくない
ツワブキを美味しく処理するのは
結構大変です

今日は少ないので
30分位で皮ははぎ終わりましたが
いっぱいあるからと調子に乗って
沢山採ってしまったら
自分で自分の首を絞めてしまいます

これまでに何度も経験しましたが
同じ失敗を繰り返す自分が残念

皮をむくだけで3~4時間以上かかり
湯がき終わったのが、夜の12時前ということも・・
途中、半泣きになりながらも
やってしまうのは
ツワブキが美味しいから。。。

食べきれなくても、冷凍もできます

今年もツワブキのシーズン到来!

雨が降った後、グングン成長してくれるはず

今年は
ほどほどに採って、短時間で処理することを
目指します!


できるかな~?

どのようにして食べるかは
また次に。。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜中のバスケ観戦

2019-02-25 10:21:28 | 日常
昨夜は、ニュース番組が終わったら
寝よう・・・と思っていたら
この後バスケの生中継があると知らされ
一瞬心が動きました

正直、これまで
バスケにはほとんど興味関心がなかった

バスケと聞くと
中学高校時代の
体育の授業のイメージだけ
(相当古い・・・)
ルールもその頃の
おぼろげな知識のみ・・・

テレビで見る機会があったとしても
全くと言っていいほど
見る気になれなかった

ただ

この試合に勝てば
13年ぶりにワールドカップに
出場が決まります!
というセリフに
生まれて初めて観戦を決めました
(大袈裟ですが・・・)

ルールもよく分からないのに・・・
と言えば
先日の大坂なおみ選手の
テニスの決勝戦以来です

テニスの試合を
初めから終わりまで観戦したのは
これが初めてでした
ハラハラ、ドキドキ、ワクワク。。。

あの感動をもう一度。。。

夜中に部屋の電気を消し
テレビの音量を絞りに絞り
ほぼ、聞こえないくらい状態での
観戦がスタート

選手も誰なのか知らない
ルールは何となく・・・
動きが速すぎて
動体視力が衰え気味の私には
付いていけないくらいのスピード感

でも

だんだんはまってきた。。。

日本がどんどん点数を伸ばし
カタールが追い付けそうにないと
確信してからは
安心して試合を楽しめました

ハラハラ、ドキドキはなく
ワクワクのみの試合展開
夜中に田舎のおばちゃんは
会話する相手はなく
感動を共有する人がいなくても
十分試合観戦を楽しみました

結果はもちろん
断然リードで圧勝でした!
ワールドカップ出場決定!!

バスケの試合があんなに面白いとは。。。

でも
負けていたら最後まで見ていたかどうか
不明・・・
寝る時間はとっくに過ぎていたので・・・


何年か前、飛行機に乗った時
出発前、座席に座っていたら
ものすごく身長の高い
体格の良い若者の集団が
ゾロゾロと入って来て
ポーカーフェイスを決め込んだ私も
心の中はビックリ、ビックリで・・・

しばらくして
彼らがどこかのバスケットチームの
選手だとわかり
こんなに大きな人たちが選手なんだと・・・

目的地に着くまでその人たちに
気を取られっぱなしだったのを
思い出しました

テレビでは分からないけど
実際に見たら
きっとすごい迫力でしょうね~

昨日は少しへこむことがあったけど
この試合を見た後
気分爽快になり
気持ちよく眠りにつくことが
できましたとさ。。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサリご飯を炊きました

2019-02-24 14:14:06 | 日常
少し前に
またまたアサリ掘りに行きました

今年の2月は今までに経験したことない
暖かい2月ですね

2月にアサリ掘りというのは
これまでの私には考えられない

しかも
すでに、5回も・・・

最近掘ったのもまあまあの量だったので
いつもは酒蒸しでしたが
今回は、アサリご飯にしました
昨日のことです

初めに、お酒と水を入れて酒蒸しにし
一つ一つ実を取り出します
(身は小さめで、数が多いので手間はかかります)

アサリのスープに少し水を加え
(そのままだと濃いかったので)
お米に注ぎます
少しのお醤油を足して
しめじ、ささがきごぼう、ニンジンを入れ
30分以上たってから炊きました

お焦げが美味しいので
一旦炊けてスイッチが切れても
もう一度スイッチオン
お焦げの匂いがしてきたら止めます

今年初のアサリご飯は
とても美味しかったです
お焦げもバッチリできていましたよ

自然の恵みに感謝です。。。

そうそう

我が家はもうずいぶん前から
炊飯器は使用していません
ガスレンジにお鍋(ごはん用)です

今はいい炊飯器がいっぱいあると思いますが
直火のごはんが美味しいと思っているので・・・
炊飯機能も付いているので
炊けたら勝手にスイッチは切れます

お焦げも自在に作れます

IHが普及している昨今ですが
我が家はカスレンジ派です。。。


むき身にしたアサリが残っているので
今晩もアサリご飯にしようかな?











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーはブラックで?

2019-02-22 10:10:27 | 日常
今、コーヒーを主にブラックで飲んでいる方
最初からブラックで飲んでいましたか?

私は、砂糖もミルクも
当たり前に入れていました

ミルクと言っても
昔のコマーシャルで
「コーヒーにク○○プ~」
という、あれとか
あれに類似するものです

砂糖は最初は普通の上白糖
次は角砂糖
それから、グラニュー糖
たま~にコーヒー用シュガー
と、入れる砂糖も変化してきました

当たり前にいろいろ入れていたのに
なぜ、ブラックになったのか?

それは
一にも二にも
健康のため・・・

ある時期、ブラックで飲む人が
周りに増えてきたことに
気づきました

年齢が高くなるにつれ
健康志向の人が増え
砂糖などをいれるのを
敬遠する人が増えてきたのです

とはいえ
最初は、ブラック~?
と、抵抗がありました
飲んでみると、いまいち馴染めず
元のコーヒーに帰りたい

でも、健康は大事

で、日々ブラックを続けていたら
いつの間にやら
ブラックの方が飲みやすくなっていました

たまに砂糖入りなどで飲むと
以前より甘さを感じすぎて・・・
やはりブラックがいいな~と・・・

もともと、入れる砂糖の量は
少しでしたが
甘くない方が安心感があるというか・・・

でも、ごくたまに
喫茶店などでコーヒーを注文した時は・・・
最初ブラックで飲んだ後
付いてくる砂糖やミルクを
ついつい入れてしまう

すると

美味しい。。。

入れるのは
せっかく付いてるのに
もったいないという
少々せこい気持ちもあるのですが

たまにはいいかな?
という自分に優しいところもある

いつも思いますが
塩や砂糖や油など
健康に何の問題もないのであれば
普段の食生活でたっぷり使います
そして
自分の好みの美味しいと思えるものを
好きなだけ食べるでしょう

多くの人は
病気になるのが心配で
あえて
控えるようにしていると思います

そして

控えているうちに
その味に慣れ
塩分糖分に味覚が敏感になります

コーヒーも
ブラックが当たり前になって
砂糖など入れると
変な罪悪感さえ生じます

喫茶店では砂糖などを入れても
普段の生活ではブラックで!

美味しいを追及するより
安心して口に入れられるものを
選択するというのが大事


安心で美味しいが
理想ですが・・・












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいコーヒー

2019-02-17 13:06:15 | 日常
一日に何度も飲むコーヒーですが
私が初めてコーヒーというものを飲んだのは
確か、小学生の頃でした

ある日の夜
近所のおばちゃんがやってきて
私たちの前にカップに入れた
茶色い飲み物を差し出しました

多分、外国航路の船乗りだった
息子のお土産にもらったコーヒーだと
言っていたと思います

ただ、その飲み物は
今だったら分かるのですが
飲むのにとても勇気がいりました

おばちゃんも初めてだったと思われ
挽いたコーヒーの粉を
カップに入れ
そこに熱湯を注いだ・・・
という感じでした

あまりにも積極的に勧めるので
しぶしぶ飲んだら
粉が口の中に入るもので
とっても飲みにくいものでした

ただ

今でも記憶に残るのは

それまで嗅いだことのない
濃厚な、何とも言えないいい香りでした
そして、味も
砂糖がたっぷり入って甘いというだけでなく
確かに美味しいコーヒーの味でした

先日姉とその時の話をしたら
姉も全く同じ感想でした

あのコーヒーを
今は当たり前にある方法でいれたら
すごく美味しいコーヒーだろうね~と


私は以前
自分で豆を挽いて
挽き立ての豆でコーヒーをいれるのに
凝っていた時期がありました

コーヒーミルで
専門店で買ってきた豆を挽いて
自分のために丁寧にいれるコーヒーを飲むのが
とても幸せに感じました

挽き立ての豆の香の良さ・・・
お湯を注いだ時にふわっと膨らんで
周りにいい香りが広がる時の
何とも言えない気分。。。

特別な1杯ですが・・・

昔、近所のおばちゃんが
ちゃんとした淹れ方も知らないのに
無造作に差し出した
粉がいっぱいのコーヒーの味を思い出すと

あれを超える味にはなかなか出会えない・・・

最近は、専ら
インスタントコーヒー専門です
特にこだわりもなく
とりあえず飲むという感じです

こうして思い出していると
挽き立ての豆の香りが
恋しくなってきた

今度遠出する時があったら
コーヒー豆を買って来ようかな~。。。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶入り玄米茶が好き

2019-02-16 14:18:35 | 日常
日本人は食事の時
大抵お茶を飲みますね

外食の時は
まず水が出てきますが
お茶が出ることもあります
(後から出てくることも)

来客の時には
家庭でも職場でも
お茶を出すことが多いです

最近はコーヒーも多いかな?

お茶くみという言葉がある位
日常生活にお茶はつきもの

日本茶にもいろんな種類がありますが
私が抹茶入り玄米茶
というのに出会ったのは
初めての職場で
先輩が買ってきたお茶でした

その方は、お茶専門店で
量り売りのお茶を買ってきていました

お湯を入れると
すぐにきれいな色が出て
味もよし
玄米茶も好きだけど
抹茶が入ることで
グレードアップします

もちろん煎茶などもいいのですが
お手頃の値段で美味しい
抹茶入り玄米茶は
食事の時に惜しげなく使えて
私のお気に入りです

これを思いついた人は
なかなかだな~と思います

ところで

以前から気になっていたのが
お葬式の会葬御礼などでいただくお茶

正直、美味しくないな~と
感じる事が多いです
(頂いて申し訳ないのですが)
それでも、もったいないので
食事の時に無理にでも飲んでいました

でも、最近気が付きました

これを、抹茶入り玄米茶に
混ぜてはどうかと・・・

茶筒の中に両方入れて
シャカシャカしたら
きれいに混ざりました

飲んでみたら・・・

美味しい。。。

抹茶入り玄米茶が勝って
美味しく飲めるではありませんか

なぜ、もっと早く気づかなかったのか
と、思いましたが
これで少々美味しくないお茶があっても
苦にならない・・・

我ながら良い発見でした

小さなことですが
こんな発見が嬉しい。。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインデーのチョコは・・・

2019-02-15 11:42:28 | 日常
昨日のバレンタインデー
自分のために買ったチョコのこと・・・

昨日、さっそく
食べてみたのですが・・・

あまりおいしく感じなかった・・・

実はチョコを買うとき
少々迷いました
昨年は、小さな箱入りで
数は少なめだけど
一つ一つ
美味しくいただいた記憶があります
値段もそこそこのものを選んでいました



今年は、去年のそれが
高い値段に感じてしまいました
自分だけが食べるのに
もったいないかな~?・・・と


今年はちょっとお安い
袋入りにしました

チョコはチョコ
どれも美味しいだろうと思いました

袋を開けると
キャラメル包みのが入っていましたが
数は思ったより少なめ

包みの色違いで3個食べてみました

・・・

あれ?
思ったのと違うな・・・

ちょっと後悔・・・

そして
考えました

時々買っている
袋入りのアーモンドチョコの方が
良かったかも
(値段も安いし、多いし、美味しい)

あくまでもめったにチョコを食べない
私の個人的な感想です

使っている材料が良いのかもしれません

私の味覚のせいかもしれません

買ったチョコに罪はありません

もしかして
今日食べたら
美味しく感じるかもです
(後で食べてみます)

同じような買い物をするとき
その時々の自分の気持ちで
違うものを買うことはよくあります

失敗したな~と感じたら
次は違うものを買おうとします

でも
やっぱり、何度でも
失敗はします

失敗から学ぶことはあっても
失敗はなくならない・・・

ただ、来年のバレンタインデーに
チョコを買おうと思ったら
箱入りのちょっと高めにしようと
今は思っています

来年になったら
気が変わるかもしれませんが。。。

皆さんが食べたチョコは
美味しかったですか?













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインデーはどんな日?

2019-02-14 14:31:23 | 日常
今日は2月14日
バレンタインデーですね~

と言っても
我が家は去年あたりから
チョコをあげるというのは
なくなりました

若いころは
食べたいものをある程度
気にせず食べられましたが
年齢を重ねると
甘いチョコなどは
健康のため控え気味

ただ、世間の賑わいに
すぐ乗せられる私は
やっぱり、こっそり
チョコを買ってしまいます
(自分のために)

もはや、かつては
年に一度、2月14日が
好きな人にチョコを渡して
思いを伝えることができるという
胸キュンな日だったのが

何の関係もなく

普段あまり食べないチョコを
当たり前のように
買って食べる日という
自分の都合のいいように
解釈している私です

義理チョコや、友チョコなんて
必要かな~?
お菓子屋さんの作戦に
乗せられてるんじゃない?
などと思ったこともあったけど

今の私は
正に、喜んで乗せられている
消費者・・・

そう言えば
3月14日のホワイトデー

きっと、この日も
お店に並んだクッキーなどを
自分のために買うかも・・・

これと言った
楽しみの少ない暮らしの中で
イベントを楽しむことは
心を元気にできる気がします

男の人はいくつになっても
少年の心を持っていると聞きます

女の人も
同じように
いくつになっても
少女の心を
どこかに持っているのではないでしょうか?

年をとったから

結婚して子供ができて
母になったから

いろんな大変なことを経験したから

と言って

何もかも大人になるものでは
ない気がします

そう思うのは
私だけ?











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あなたは誰?

2019-02-12 23:11:21 | 日常
今日は昼間とても暖かで
良い買い物日和でした

買い物は車で出かけないといけないので
少々億劫な時もありますが
天気が良い日はドライブ気分で
気分転換にもなります

今は家を出るときは
インフルエンザなどの心配があるので
必ずマスクをしています
暖かいとは言っても寒い時期ではあるので
今日は自分で編んだ
帽子もかぶって出かけました

夕方には地域の用事で
出かけることになっていましたが
冷える時間だったので同じスタイルでした

30分程早く行ったら
知り合いの方が2人いたので挨拶すると

2人ともキョトンとして
しばらく無言・・・

こちらも相手の反応を見て
???・・・

しばらくして目の前に行ったら

あ~~~~(2人同時に)
誰かと思った~~・・・と

自分では何とも思ってなかったけど
相当怪しかったようです

自分で思ってるのと
人から見たのとでは
差があることを改めて認識しました

自分では良いと思っていても
他の人はそう思っていないことも
いっぱいあるでしょうね

明日も地域の用事がありますが
帽子はどうしようかな~

怪しくても
防寒を重視しようかな。。。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする