風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

今年は自家製天然酵母パンどうしようかな?

2022-05-24 20:18:09 | パン・お菓子
去年
なぜかスイッチが入り

自家製天然酵母パン作りに
はまり

色んな天然酵母を作ったり
パンを焼いたり
楽しみました

パン作りが終わった頃から

冷蔵庫には
元種などが
ガラス瓶に入ったまま
手つかずのまま

何となく
処分しそびれていましたが
今日やっと処分

どう考えても
使えるものではなく
何でいつまでも
大事に置いていたのか・・・
結構場所も取って

処分して
何かスッキリしました

今年は
スイッチが入るかどうか
分からないけど

去年散々失敗して
稀に手くいったこともあるので
やってみたいような
そうでもないような・・・

気分次第ですね (*^^)v









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ホームベーカリー de ライ麦パン

2022-04-24 20:06:15 | パン・お菓子
以前ホームベーカリーで
ライ麦パンを焼きましたが

説明書のレシピで
強力粉とライ麦粉の割合は
半々だったら

膨らまなかった・・・

でも

硬めでも
香ばしくて
美味しかったから

次も同じように
焼こうと思っていましたが

膨らませてみたい
という思いもあり

そのためには
強力粉を
増やさないといけません



今日は

ライ麦粉 100g
強力粉  300g
砂糖、塩
バター  少々
冷水
ドライイースト

で焼いてみたら・・・

膨らみました~ ヽ(^o^)丿

フワフワです

夕食の時に
味見したら

ライ麦の風味もあって
なかなか good!

半々の方が
味は好きだけど

ふっくら膨らむのも
嬉しい

ホームベーカリーにお任せで

出来上がりと同時に
蓋を開ける瞬間の
ワクワクドキドキ

ホームベーカリーで
パンを焼くのは

楽しい (*^^)v










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塩を入れ忘れたパンは?

2022-03-06 18:56:08 | パン・お菓子
自家製天然酵母パンに
はまっていた時に
買っていた

全粒粉

まだ
80gほど残っていたので

今日はパンを焼くことに・・・

ホームベーカリーを使って

強力粉を足して400gにして

レシピに沿って
材料を順々に入れて

残っていたクルミも
入れることにして

万事OK!と
スイッチオン



焼きあがったら
とてもよく膨らんで
良い感じのパンが焼けて

味見に
夕飯の時頂いたら

香ばしくて
クルミも良い感じで

おいしいな~
と食べ進み

終りかけの時
ふと気が付いた

そういえば

塩を入れた記憶がない

つまり

このパンには
塩は入っていない

確かに
塩味は全くない

入れ忘れたことに
ショックは受けたけど

塩を入れなくても
私は美味しいと思う

塩分はなるべく控えたいので
入れたとしても
レシピの3分の1位

塩が多い方が
味がしっかりして
美味しいけど

まさか

全く入れなくても
十分美味しくい
ただけるとは・・・

入れ忘れたことで
分かったことでした

忘れるのは
良くないけれど  (*_*;












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膨らまないけど美味しい

2022-02-02 20:16:45 | パン・お菓子
自家製天然酵母パン作りに
はまっていた時
買っていた全粒粉で
先日ホームベーカリーで
パンを焼きましたが

ライ麦粉も残っていたので
ホームベーカリーの
説明書通りに焼いてみました

ヨーグルトを
沢山入れるレシピだったので
家にいつもある
カスピ海ヨーグルトを使って

焼きあがったら

膨らんでいない "(-""-)"

ほぼホームベーカリーの
レシピ通りなのに・・・

カスピ海ヨーグルトより
普通のプレーンヨーグルトの方が
良かったかな?
と思って

買い物の時
ヨーグルトを買ってきて
先日焼きました

が!

カスピ海ヨーグルトより
微妙に小さい気が・・・

やっぱり膨らまない

考えたら

ライ麦粉はもともと
膨らみにくい粉だった

ただ

しっかり焼けていて
生地もフワフワしていて
味は good!

ネットで調べたら
ライ麦粉の量を
かなり少なくしたら
膨らむとか

でも

膨らみは悪くても
ライ麦粉がたっぷりの
パンを食べたい

カロリーは低いし
健康的な粉なので

まだ粉は残っているので
膨らまないライ麦パンを
また焼きましょうか?

全粒粉パンは
ビックリするくらい
膨らんだんだけどな~ (*^_^*)










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全粒粉 de パン

2022-01-25 21:07:01 | パン・お菓子
新型コロナウイルスの感染が
かなり身近な感じに
なって来ました

買い物に出かける以外
ほとんど人に会わない
暮らしですが

それでも

緊張感をもって
生活しないといけませんね

さて

自家製天然酵母パンを
焼くことにはまっていた時に
買っていた

全粒粉

すっかり忘れていましたが
ダメになったら
もったいないので

昨日

ホームベーカリーで
全粒粉パンを焼きました

説明書のレシピで
砂糖、塩、バターは減らして・・・

出来上がったら

とってもうまく焼けていて
今朝の朝食に頂いたら

美味しかった!

ホームベーカリーの実力に
改めて感心!

ライ麦粉も残っているから

次はライ麦パンですね  !(^^)!












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酒粕酵母にもドライイースト

2021-10-12 19:20:52 | パン・お菓子
今日もホントに暑かった

朝から出かけていたのですが
汗をかくほど暑かった

10月半ばで
夏の暑さ

帰ってから
エアコンを付けました

エアコンは有難い

さて

先日ライ麦酵母パンに
ドライイーストを加えて
上手く膨らんだのに味を占めて

昨日は

いつ種継ぎしたか忘れる位で
だいぶ弱っているかもしれない
酒粕酵母の元種を使って
パンを焼いてみることに・・・

今回もドライイーストを少し加えて

量は悩みましたが
とりあえず1gにして
(強力粉 300g 元種 120g)

午後2時から 1次発酵
午後7時頃   焼き上がり

ライ麦より
ちょっと長かったけど
5時間ほどでふっくらと
良いパンが焼けました

ドライイースト、良い仕事をします

今朝頂いたら

もっちりした感じでしたが
私としては
膨らんでもらって大満足

もっと良いパンになるよう
さらに試行錯誤しましょう

自力で良いパンになる

スモモ酵母と
カスピ海ヨーグルト酵母

ドライイーストにちょっと
手助けしてもらった

ライ麦酵母と酒粕酵母

4種類の酵母で
パンが焼けるようになって

とても嬉しい  (^^♪


記事を書き始めた時

室温は28度

汗だらだらになったので
エアコンを付けました

エアコンは本当に

有難い。。。













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邪道かな?

2021-10-10 19:46:14 | パン・お菓子
今日も暑かった

もう夏でした

今、エアコン付けています

来週末頃までは
暑さは続きそうです

さて

自家製天然酵母で
パンを焼くのにはまって

最近苦戦続きなのが
ライ麦酵母パン

元種は
バンバン膨らむのに
パンは膨らまない

それでも

今日はうまくいくかも?と
無駄な努力を続け
膨らんでいないパンを
食べる

昨日は
今までで一番かも?
と期待した元種を使い

朝、10時から一次発酵
14時50分からベンチタイムで
15時15分から2次発酵

ここまでは順調

ところが

ここからが長かった

一向に膨らまない

結局、朝3時頃
もう無理な感じになって
焼きました

食べられるけど
膨らんでいないパン

今朝朝食で頂きました



考えました

こうなったら
ドライイーストに
助けてもらおう

これまで天然酵母オンリーに
こだわり続けたけど

もういい

今日

材料は同じで
ドライイースト 0.9g入れて
やってみました

自家製天然酵母と喧嘩しないかな?
と心配しつつ・・・

結果

バンバン膨らむ

10時10分から1次発酵
12時からベンチタイム
12時20分から2次発酵
13時50分から焼いて
14時20分 完成!

1次発酵から
4時間10分で焼き上がり

早い!

自家製天然酵母に
ドライイーストを加えるなんて
邪道かな?
と思いましたが

やっぱり
パンはフワフワが良い

今日は膨らみ過ぎ位だったから
ドライイーストは
もっと少なくて良さそう

気持ちよく膨らんだパンは
夕食で頂いたら
もっちりした感じ

もうちょっと
軽い仕上がりになったら
さらに良い

ドライイーストのパワーは
やはりすごかった ヽ(^o^)丿









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クルミを増やしてスモモ酵母パン

2021-09-30 21:08:27 | パン・お菓子
今日で9月は終わり
明日からは10月ですね

8月は
何故か少し長く感じましたが
9月は過ぎるのが早かった

これじゃあ
年末はすぐだわ

さて

数日前に焼いた
クルミ入りのスモモ酵母パンが
美味しく焼けたので
今日また焼きました

前回はクルミ40gで
少なかったので
今日は70gにして

入れるタイミングも早すぎたから
今日は遅く入れようと
多分20分位で捏ねあがるから
5分前位に入れよう

と思ったら
15分で捏ねるのが終わってしまった

仕方ないので
もう一度スイッチを入れて
クルミをすぐに入れて
大体混ざった頃
スイッチオフ

前回はクルミを
大まかにカットしたら
捏ねてるうちに小さくなって・・・

なので
今日はカットせずに投入

捏ねる時間も短く
あまり小さくならなかったよう

クルミがゴロゴロ入ったパンが
食べたい

朝10時半頃から一発酵開始

焼きあがったのは
夜8時頃

前回同様
しっかり膨らんで
クルミも目立っていて
美味しそうに
フワフワに焼けました

良く膨らみました

明日の朝食が
楽しみです  (^^♪













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スモモ酵母 de くるみパン

2021-09-26 20:14:55 | パン・お菓子
今日も残暑厳しく
日中は暑すぎるので
夕方畑に行き
水やり

戻ってからは
庭の野菜や花にも
水やり

庭の端まで届く
ホースが欲しい

さて

一昨日は夜中にパンを焼いて
懲りたので
昨日は朝からスタート

またまたパンを焼くことに

実は

残ったスモモ酵母の元種は
もう1回分はあったので
これを使って
前から試そうと思っていた

くるみパンを焼くことに・・・

捏ねるのは
ホームベーカリーですが
くるみを入れるのは初めて
(10年以上使っていますが
これまで何も混ぜたことがない)

どのタイミングで投入すればいいのか?
(やってみなけりゃ分からない)

とりあえず
粗めにカットし
捏ねあがる8分前位に入れてみた

思った以上に時間があり
くるみは
ドンドン混ぜられて・・・

何だか小さくなってきた

3~4分前で良かったかも?

でも

良い生地に出来上がり

10時半から一次発酵
午後7時前に焼きあがりました
(それでも8時間半位かかりました)

出来上がったパンは
申し分のない出来栄え
良く膨らみました

今朝
スライスしてみたら
うす~いあずき色?に染まり
くるみパンって感じ

ただ

くるみは小さくなったうえ
40gしか入れなかったので
少なすぎた

次回はケチらず
たっぷり入れましょう

フワフワで
とても美味しかった

余っていた元種は
45g残って
とてもいい種なので
今日種継ぎしました

今回は全粒粉でなく
強力粉にしましたが
良く膨らみました

既にいいのがあるのに
増やしてしまった

それにしても
スモモちゃんは
何と優秀  ヽ(^o^)丿










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夜中に焼いたスモモ酵母パン

2021-09-25 19:31:37 | パン・お菓子
最近は、自家製天然酵母で
パンを焼いていますが

元種を作る過程で
ちょっと古い種が
残ってしまいます

新しく種継ぎしたら
もういらないので
捨てようかな~?
と思うのですが

なかなか捨てられず・・・

スモモ酵母の元種も
弱った感じのがあって

混ぜるとサラサラで
ちょっと液体も浮いて来て
だめかな~と思いつつ
ダメもとでやってみようと・・・



昨日思い立ったは良いけれど

ホームベーカリーに捏ねてもらい
一時発酵を始めたのが
午後2時半頃

案の定
元気な種よりなかなか膨らまず
少し膨らんでいるけど
とても付き合えないと思い
夕方5時半頃
一旦冷蔵庫の野菜室へ

1時間ほど過ぎた頃
何気なく覗いたら

何か、膨らんで来てる

このまま朝まで置いたら
パンパンになるかも?

仕方ないので
付き合うことにして
冷蔵庫から出したら

8時過ぎに一次発酵終了
ベンチタイムの後
8時45分から2次発酵
生地はフワフワで
かなり状態は良い

でも

私は10時には寝たい

でも2次発酵は終わってない

いつ焼き頃になるか分からないから
寝室に連れて来て
とりあえずテレビでも見ながら
待ちましょう

と思ったけど

眠くて眠くて・・・

うとうとして
はっと気づいたら

膨らみ過ぎている

夜中の0時前です

慌ててオーブンを予熱して

焼きました

こんな夜中に
何をやっているのやら・・・
と思いつつ

そして

やっと焼けました!

0時半前

スモモ酵母は
弱っているかと思ったけど
フワフワで
とても良いパンになりました

やっと眠ることが出来て

めでたしめでたし。。。

次からは
こんな時間には
焼けないようにしないと

夜中に焼いたパンは
今朝朝食で頂いたら
とっても美味しかったです (*^^)v











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