今日は雨のち曇り
何だか蒸し暑くて
もしかして熱でもあるのかと
心配になって測ったら
36.5℃
ただ蒸し暑いだけでした
さて
最近主人が
育てていた
ジャガイモのキタアカリを収穫
早速すでに大量に収穫している
タマネギと人参(スーパーで購入)で
かき揚げに・・・
まずはいつものように
天つゆづくり
長年顆粒出しを使っていましたが
天つゆだけはずっと自家製です
麺つゆとしても同じレシピです
2カップの水が沸騰したら
子袋の花かつおを2袋入れて(2.5g入り)
ほぼ同時に薄口しょうゆとみりんを
半カップ弱ずつ入れて
少し弱火で煮て火を消す
濃いなと思う時は
水の量を少し増やして調節
とっても簡単ですが
間違いなく美味しい
花かつおこしたりせずそのままで
つゆの中に花かつおが混じっても
問題なし
残ったら小鍋のまま冷蔵庫へ
煮物に使ったり
おひたしに使ったり
自家製天つゆ(麵つゆ)は重宝します
かき揚げは美味しゅうございました (*^^)v
キタアカリもタマネギも天つゆも
いい仕事をしてくれます
何だか蒸し暑くて
もしかして熱でもあるのかと
心配になって測ったら
36.5℃
ただ蒸し暑いだけでした
さて
最近主人が
育てていた
ジャガイモのキタアカリを収穫
早速すでに大量に収穫している
タマネギと人参(スーパーで購入)で
かき揚げに・・・
まずはいつものように
天つゆづくり
長年顆粒出しを使っていましたが
天つゆだけはずっと自家製です
麺つゆとしても同じレシピです
2カップの水が沸騰したら
子袋の花かつおを2袋入れて(2.5g入り)
ほぼ同時に薄口しょうゆとみりんを
半カップ弱ずつ入れて
少し弱火で煮て火を消す
濃いなと思う時は
水の量を少し増やして調節
とっても簡単ですが
間違いなく美味しい
花かつおこしたりせずそのままで
つゆの中に花かつおが混じっても
問題なし
残ったら小鍋のまま冷蔵庫へ
煮物に使ったり
おひたしに使ったり
自家製天つゆ(麵つゆ)は重宝します
かき揚げは美味しゅうございました (*^^)v
キタアカリもタマネギも天つゆも
いい仕事をしてくれます