風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

自家製天つゆで・・・

2024-05-27 15:27:21 | 料理
今日は雨のち曇り

何だか蒸し暑くて
もしかして熱でもあるのかと
心配になって測ったら
36.5℃

ただ蒸し暑いだけでした

さて

最近主人が
育てていた
ジャガイモのキタアカリを収穫

早速すでに大量に収穫している
タマネギと人参(スーパーで購入)で
かき揚げに・・・

まずはいつものように
天つゆづくり

長年顆粒出しを使っていましたが
天つゆだけはずっと自家製です
麺つゆとしても同じレシピです

2カップの水が沸騰したら
子袋の花かつおを2袋入れて(2.5g入り)
ほぼ同時に薄口しょうゆとみりんを
半カップ弱ずつ入れて
少し弱火で煮て火を消す

濃いなと思う時は
水の量を少し増やして調節

とっても簡単ですが
間違いなく美味しい

花かつおこしたりせずそのままで
つゆの中に花かつおが混じっても
問題なし

残ったら小鍋のまま冷蔵庫へ

煮物に使ったり
おひたしに使ったり

自家製天つゆ(麵つゆ)は重宝します

かき揚げは美味しゅうございました (*^^)v

キタアカリもタマネギも天つゆも
いい仕事をしてくれます










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« にぼし de 味噌汁 | トップ | 育てる楽しみ »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事