風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

ピーマン消費作戦

2009-10-14 09:54:34 | 料理
                         玄関の前に咲いているベゴニア

                         この花は、家の近くの草むらに
                         捨てられていたようです

                         他の花は枯れていましたが
                         この子だけ、そこで根付いたようです

        

                         たまたま通りがかって見つけた時は
                         得した気分でした

                         早速、玄関の前に植えましたが・・・

        

                         植える時、長い茎をうっかり折ってしまいました

                         丈夫な花だからと思って
                         折れた先の部分をそのまま挿し
                         残った茎をまた切って挿してみました
                         1本が、全部で3つに分かれました

                         しばらく経って、全部根付いたようです

                         蕾もきれいに咲きました

                         右下の小さい黄緑の葉は、新芽です
                         ベゴニアは逞しいですね~

        


                      さて、今日の本題です

                      我が家の夏野菜の中でピーマンだけは採れすぎ・・・

                      毎日食べても追いつかないし
                      おすそ分けにも限界が・・・

                      で、ふと思いつき、肉詰めを作ろうと思いました
                      ところが、パン粉を入れようと思ったら、
                      切れていました
                      そこで、代わりに残り御飯を入れてみると
                      何だか良い感じですよ

           

                        肉の部分に片栗粉をまぶし
                        フライパンで焼き付けてから
                        和風の味つけで煮ていきました

                        お水と自家製めんつゆ、醤油
                        それとお酒、みりん、砂糖で味つけです

           

                        しばらく煮詰めてできあがり~

                        この日収穫したピーマンを
                        全部使いました

                        なかなか評判も良かったので
                        ときどきやってみましょうか

                        味つけを洋風にしても美味しそうですね

                        残り御飯を入れるのは good ですね

           



             ~~~++~~++~~++~~++~~++~~++~~++~~~

            
                         今日も、びー君は元気いっぱいです

                         ケージの中で、跳び回っていましたよ

                         久しぶりに、立っちしてほしいな~


                         おかあちゃん こうれすか?

                         それじゃあ、よく見えないんだけど・・・

              

                            これならいいれすか?

                            もうちょっとなんだけど・・・

              

                            これでいいれすか~~~?

                            もっ、もうじゅうぶんれす  ^^;

              

                              顔、引きつってるし・・・
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 里親を捜しています | トップ | 今朝の庭から・・・ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hiro)
2009-10-14 15:08:08
tea☆timeさん、こんにちは。
ベコニア、よく挿し芽でつきましたね。
私もそろそろ来年用の苗を挿し芽で作ろうと
思いますが、あとしばらくは時間が作れそうもありません。

ピーマンの肉詰、目からうろこです。
我が家はそれほどピーマンが取れるわけではありませんが、
毎日サラダで頂くくらいは取れます。
少しためてためてから作ってみたいです。

ピー君、立っちがお上手に出来ましたね。
ご褒美、もらえたかな・・・
返信する
Unknown (ぷいぷいmama)
2009-10-14 19:22:33
ベゴニアって、本当に丈夫ですよね~。
わが家にも、母の代からの木立性ベゴニアがあって、
毎年花を良くつけてくれます。
それを見るたびに、この子は代替わりをして何十年っているんだな~と、
いつも思います。
だって、私が子供の頃から生きてるんです~


ピーマンの肉詰め 美味しいですよね~。
もともとピーマン大好きなんです。
わが家では、加齢臭を防ぐためにもピーマンを食べています・・・
加齢臭と言うより、腸のお掃除です。
内緒ですけど、(←内緒になってない!)おならのにおいが消えます 
ピーマンに含まれる葉緑素が腸壁のゴミをとってくれるそうです。

びー君の最後のお顔 何とも可愛い
もう良いでしょ?って、甘えてますね~。

捨てうさちゃん 幸せになって欲しいです。
papaと、わが家で引き取ろうかと言ってたんですが、
ぷいぷいちゃんが病気療養中でもあり、環境が変わることでストレスになっても心配だし・・
決心が付きませんでした。
里親希望の方と良い縁ができれば良いんですけどね~。
返信する
Unknown (トマコ)
2009-10-14 22:11:37
こんばんは♪
お花が捨てられることもあるんですね(@_@)
だけど、tea☆timeさんに見つけてもらって、運の良いお花です♪
ベゴニアって強いんですね~

ホントだ~(^^) 似ていましたね!
でも、パン粉の代わりにご飯だなんて思いつきませんでした。
自家製めんつゆというのも気になります・・・
美味しいんでしょうね~
私もトマトで煮たり、コンソメで煮ることもあります。
でも一番好きなのは、おしょうゆ味カモ♪
ご飯がすすんで困るくらいです(^^ゞ

プハハハ~ びーくんの最後の写真のお顔に思わず吹き出しました(^Q^)
びーくん♪ たっちじゃ上手れすね~♪

昨日、大阪のうさぎちゃんの事をリンクさせて頂くつもりで夜遅くにお邪魔してみたら、
gooブログがトラブルかメンテかなにかみたいで入れなかったので、
次の記事でリンクさせて頂きますね。
早く里親さんが見つかるといいですね。
返信する
Unknown (tea☆time)
2009-10-14 22:23:18
hiroさん、こんばんは♪
ベゴニアは丈夫とは思っていましたが
これほど簡単に根付くとは思いませんでした。
草むらでひょろひょろと、長く育っていたので
短くなって良かったかもしれませんね。 ^^;
ピーマンの肉詰めは美味しいですよ。
ぜひ試してみてくださいね。
御飯を入れるのは、
前にロールキャベツのレシピで見た覚えがあったので
試しにやってみました。
御飯は良い感じでしたよ。
びー君にご褒美をあげていませんでした。
明日、遅ればせながらニンジンでもあげることにします。 ^^
返信する
Unknown (tea☆time)
2009-10-14 22:33:41
ぷいぷいmamaさん、こんばんは♪
木立生のベゴニアが、長年育ち続けてるなんてすごいですね。
お母様の代から続いているのが、嬉しいですよね。
きっとこれからもずっと咲き続けますね~
ピーマンに、そのようなパワーがあったとは知りませんでした。
今年は例年になくピーマンを食べているのですが
そのうち効果を確認してみましょう。 ^^;
そうと分かればますます食べないと!
実は今晩も肉詰めでした。
2度目です。美味しかったですよ。
びー君、この頃よく立っちするようになりました。
夏の間はほとんど見られませんでしたが
可愛いですよね。
大阪のうさちゃん、希望の方がおられるようですね。
ほんとに、良い里親さんに早く出会えるといいですね。
今は、ぷいぷいちゃんに全力投球で頑張ってくださいね。 ^^
返信する
Unknown (tea☆time)
2009-10-14 22:47:23
トマコさん、こんばんは♪
この花は、いつも主人が草苅している所の隅の方に咲いていました。
そこに、終わった花もたくさん捨てられていたので
誰かが捨てたんでしょうね。
私にはラッキーな発見でした。
肉詰め、同じ感じでしたね。
たぶん、味も同じような感じでしょうね。
めんつゆは特に変わったものではないのですが
素麺とか蕎麦用にたくさん作ってあったので使いました。
今日はパン粉を使ってまた作りましたよ。
やっぱり同じような味つけにしました。
オクラもたくさんあったので、一緒に煮たら美味しかったです。
煮汁がまた、美味しいんですよね。 ^^
びー君の立っちは一発芸のような感じですが
見てると面白いです。
大阪のうさちゃん、今、希望者の方がおられるようです。
会ってから決まるようですが、
いいご縁があるといいなと思います。
トマコさんもリンクしてくださるつもりだったなんて
とても嬉しいです。
可哀想な動物の話は辛くなりますね。

(びー君) とまこさん うさちゃんおうちができたらいいれすね
返信する
Unknown (トマコ)
2009-10-14 23:35:02
希望者の方が現れたんですね!(^^)!
良かった~ それならとりあえずは、そっとしておきますね♪
きっと決まるような気がします。
とっても可愛いウサギちゃんだったし(^^)
これまでの分も、幸せになって欲しいですね。
返信する
美味しそう~♪ (MERUMO☆)
2009-10-15 05:47:25
tea☆timeさん、おはようございます。

ピーマンの肉詰め 美味しそう。
今、お腹がグ~~っとなりました(笑)
今晩のおかずは、ピーマンの肉詰めにしようかんしら~?

びー君劇場(私はこう呼んでいます~笑)
いつも可愛いですね~♪
返信する
Unknown (tea☆time)
2009-10-15 14:28:05
トマコさん、こんにちは♪
たった今、ぷいぷいmamaさんの所を覗いてみたら
里親さんが決まったという報告がありました。
とても良い方に出会えて、連れて帰ってもらったそうです。
トマコさんの予想が的中でした、
ほんとに良かったですね。 ^^
返信する
Unknown (tea☆time)
2009-10-15 14:33:38
MERUMO☆さん、こんにちは♪
ピーマンの肉詰めは美味しいですよ~ ^^
実は、夕べも同じように作りました。
今回はパン粉を使いました。
当日もですが、翌日温めると、さらに味が浸みて美味しくなります。
大量に作っても、翌日中にはなくなります。
ぜひ今晩のおかずに!

びー君は、想像力(妄想力? ^^;)を膨らませてくれます。
楽しんでいただけて嬉しいです。 
これからも、楽しいびー君劇場を目指しますね~  ^^
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事