みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

「ベジフルワンダーランド2016atおやさい縁日 in 南相馬」

2016-07-02 12:31:35 | 料理研究部会のブログ

去る6月26日(日)に野菜ソムリエコミュニティ福島が主催する

「おやさい縁日in南相馬」のイベントに参加してきました

昨年「気仙沼ベジフルさんま祭り」に応援いただいたご縁で、

今回は福島県の応援をと、料理研究部会のメンバー8人で駆けつけました。

 

 会場は「道の駅南相馬」

ホールを貸し切りで行われた「おやさい縁日」では

「学んで体験」「食べて体験」「作って体験」をテーマに、

各コーナーでさまざまな取り組みがおこなわれていました。

 

当日は約350人のお客様が来場され、中でも、地元の野菜と果物で作るジュースは大人気

おやさい豆腐づくりも楽しい企画でした。もちろんチョコベジは不動の人気でした

   

 

 

 私たち宮城の野菜ソムリエも2ブースを借りて参加させていただき、

料理研究部会らしく「ベジフルヌードル体験コーナー」を新規に取り組みました。

ズッキーニ・大根・にんじんを魔法の機械でヌードルにして、ペペロンチーノで試食を!

クルクル回転させるとヌードル状に出てくる野菜にみんな興味深々です

子供も大人もクルクル~っと体験

  

 

★★ズッキーニのペペロンチーノ★★

【材料(2人分)】

 ズッキーニ  1本、大根 1/6本、人参 1/4本、オリーブオイル 大1、

 にんにく 1片、鷹の爪 1/2~1本、塩・こしょう 少々

【作り方】

1)野菜はピーラーなどで薄くスライスして麺状になるように切る。

2)フライパンににんにくのみじん切り、鷹の爪のスライス、オリーブオイルを入れて火にかけ、

  香りがしてきたら野菜を炒め、塩・こしょうで味をつける。

 ※野菜ヌードル専用のスライサーがなくても、ピーラーなどを使って作れます。

  なるべく長めに野菜を切ると、見た目もパスタのように。

 ※さっと炒めて食感を残したり、生の野菜に熱した油をかけたり。お好みでアレンジできます。

(レシピ:三浦まさみ)

 

 ふたつ目は「ぴったしカンカン!ベジフル350コーナー」

参加型ゲーム方式で、一日に食べて欲しい野菜350gを選んで・量って

食生活の野菜摂取バランスを知っていただきました。

幼い女の子がピッタリ350g!これには私たちもビックリ仰天です

大人より子供の感性が優れている

簡単!美味しい!きゅうりのスープも好評でした

   

 

★★きゅうりの中華スープ★★

【材料(5人分)】

きゅうり 1本、鶏ガラスープの素 10g、水 1リットル、

白ごま 少々、ごま油 適量、醤油 少々

【作り方】

1)キュウリは千切りにする。

2)鍋油を入れてキュウリをさっと炒める(ほんの30秒~1分くらい、

  ごま油がキュウリに絡まればOK)

3)水を加えて煮て沸騰したら鶏ガラスープの素、醤油少々で味付けして、

  白ごまを加えて出来上がり。

 (レシピ:大坪律子)

 

  

 楽しい時間はあっという間に過ぎ・・・

福島と宮城の野菜ソムリエがコラボして、それぞれの個性で刺激し合える良い機会でした

 (記事:阿部智恵)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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