みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

キュウリレシピ特集「野菜の日」第一弾!

2010-09-12 22:11:21 | 総会など会の催し
会員の皆様、お待たせいたしました!!
8月22日野菜の日イベントにて
有志の皆様に作っていただいた
創意溢れるキュウリレシピ。
皆さまの暑い要望にお応えして
二回シリーズでご紹介したいと思います。
炒め物の他,ドリンク,スープ,佃煮,ピクルス,オードブル
ご飯にパスタ,スイーツまで
きゅうりづくしのコース料理。
とくとご覧になってください。






~ キュウリの冷たいスープ~
材料(4人分)
・キュウリ 2本 (スライサーなどでスライス)
・タマネギ 1/2個 (粗みじん切り)
・バター  大さじ1
・牛乳   150cc
・塩・コショウ 適宜
◆つくり方
鍋にバターを溶かしタマネギを炒める。(焦げないように中火にして甘みを引き出す)
きゅうりを加え全体が混ざりしっとりしたら牛乳を加える。菜をひたらすらみじん切り。
③ミキサーで混ぜ合わせる。ざっくりと漉して
塩コショウで味を調え,粗熱がとれたら冷蔵庫
で冷やす。
ポイント
さっぱりと仕上げるために牛乳のみのレシピにしていますが,冷蔵庫で冷やした後に豆乳を加えるとコクがでます。
(by 大野順子)






~ 「だし」だっちゃ~
材料(つくりやすい分量)
・キュウリ 2本
・ナス 1本
・タマネギ 1/2個
・茹でたオクラ 5本
・ミョウガ 2個
・生姜 お好みの量
・醤油 適宜,砂糖 少々,鰹節 3g →(A)
◆つくり方
野菜をひたらすらみじん切り。
※ ナスは,アクで変色しやすいので最後にみじんぎりにして,塩を少々ふりかけてから,1-2分おいて,水分を絞ってから使うのがオススメ。
調味料(A)に①を入れ,全体を混ぜ合わせたらできあがり。冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくいただけます。
※ お好みで,納豆昆布や茹でたえのき茸のみじんぎりなどを加えてもgood!
ポイント
キュウリと冷蔵庫にある野菜なんでもみじん切り。
ご飯や豆腐にのせたり,納豆に混ぜたり食が進む夏野菜パワーです。
(by 黒沢有紀)






~さば炊込飯の塩もみキュウリ和え~
つくり方
①鯖の炊きもみご飯を炊く
②塩もみキュウリと①を合わせる
③ミョウガと青じその千切りをのせ
④白ごまと焼き海苔を散らして出来上がり
 
※八戸前沖銀鯖使用の炊き込み飯の素を使用して
超簡単にできるレシピにしました。炊き込みご飯に、塩もみしたキュウリを、和えてさっぱりと食べられるメニューです。
(by 遠山由佳理)








~きゅうりのめんつゆ漬け~
◆材料
キュウリ 5本
めんつゆ(市販) 1カップ
ごま油 適宜
ごま 適宜
◆作り方
①キュウリを適当な大きさに切り、熱湯でサッと茹でる。
②①を保存袋に入れめんつゆを入れ、冷蔵庫で一晩おく。
③②にごま油とごまをかけて出来上がり
(by 高橋弥生)


                                      第2段に続く。。。
お楽しみに 



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