みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

野外イベント 実習あり「野菜ソムリエ的防災食講座」

2022-11-01 21:51:35 | 総会など会の催し

「なにこれ!今日はキャンプ!」

目に入ったのは、テーブル、椅子、鍋、食器、調理器具等々。
全部キャンプ用品です。
その数々のキャンプグッズに驚いた10名の参加者は
始まる前から一様にワクワク、
まさに晴天の秋日和のなかイベントはスタートしました。




会長の、空気を読む短い挨拶のあとに、
防災士であり、わが野菜ソムリエチームの内海京子さんの講義です。

「防災は忘れるひまがないくらいやってくるのです」の冒頭に納得。

そして、災害のための備蓄について
1,水は一人あたり一日3リットル
2,ガスボンベは一週間で6本
3,食料は最低3日分  等々

他に、「ローリングストック」という備蓄方法があります。
これは、普段の買い置きの食品を古い順から使い、
使った分を買い足すという方法です。
これならできます。

話は続きます。
災害時に一番足りなかったのは野菜ということで、
その栄養価は野菜ソムリエとして得意分野の知識に
全員うなずいてご拝聴。
その解決策は、野菜スープや乾燥野菜、野菜の缶詰、
ピクルスの瓶詰めなどの常備がおすすめとか、

なるほどなるほど。参考にします。

それから、湯せん可能なポリ袋、その名は「アイラップ」。
それを使ったご飯の炊き方には大いに感心しました。
食味は普通のご飯です。
他にもポリ袋を使っての災害時の調理法など、
実習あり講義の内容に全員の感想は一言「目から鱗」!でした。






内海防災士ありがとうございました。


さて、ここからは調理実習。
今日の主役のパエリア作りはキャンプ感覚。
玉ねぎを炒めて米を炒めて切ったパプリカを上手にのせて
コーンを入れて、調味料を入れて蓋をして15分。
やけどしないようにね。






はい、出来上がり🎵


次、ガスパチョはトマトジュースに
おろしにんにくをいれてかき混ぜて。
きゅうりのみじん切りをのせて
オリーブオイルを回しかけて




はい、出来上がり🎵


ここで実習おしまい。
前もって準備した料理を合わせた
本日のメニューは以下の通りです。




○彩りのパエリア
○栄養満点切り干し大根の甘酢サラダ
○見た目勝負のさつまいもの茶巾しぼり
○簡単ガスパチョ




他にも「芋煮」「大豆とひじきの煮物」をのせた
ワンプレート豪華版です。
なんとなんと、
これがキャンプ場でも可能なメニューですから驚きです。

お待ちかねの実食。



これはたまりません。
みんなで野外で食べるご飯の美味しいこと、
あ~参加して良かった!
完食まで20分、
あ~やっぱり参加して良かった!!
参加できなかった皆さんには申し訳ないくらいの
充実した楽しい時間でした。

防災は大震災を経験した私達にとっては重要課題です。
経験者は語る、食品の備蓄ももちろん、心構えも常に必要です。
防災士は県内に6600人以上だそうで、
身近にある資格としては興味のあるものだと思います。
挑戦してみるのもありです。


学びつつ、楽しく作って美味しく食べて、
イベントとしては最高の企画でした。





参加者は10名でしたが、今後、第二弾と続いて参加者が増えて、
防災の意識も高くなることを期待しつつ、
お腹いっぱい心も軽やかに帰途につきました。
皆様お疲れ様でした。

こんないいイベントに参加できてほんとうに良かった!!! 

 記事:大宮


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