Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

玄米の入ったナンとうちの定番カレー、チャイも♪

2008-11-15 19:56:15 | Bread


夏だろうが、冬だろうが、うちの定番カレーはやっぱりこれっ!
チキンと砂ずりのカレー。
スパイスのみでコトコト、コトコト煮込んだフィジー仕込みのインドカレー。
「バニラちゃんのカレーが食べた~い♥」、「クセになる!」とファンも多い。

あたしのファンちゃうんかぁ~いっ!
カ、カレーに負けてるんかぃぃ…。
「ある意味、あんたもクセにはなる」とは言われたけど…^^;






新しい試みを
玄米の入ったパンがあるなら、玄米入りのナンがあってもええはず!
そんな思いつきで焼いたナン。
油脂は一切使用しない。
もちっとした食感の素朴なナン。





炊いた玄米がたっぷり入っているため、伸びが悪いねんね。
よし、無理せんとこー。
50gずつに分割。
小さいけれど食べ応えのあるナンやった^^






玉ねぎ、人参、ジャガイモ、トマト。
ナスがあればナスも入れる。
生姜とにんにくもたっぷり。
夏にはオクラやパプリカを入れて色を楽しむことも。
可能性は無限大♪
『食』の知識はあんまりないねんけど、カレーもなかなかええんちゃうって思う。

日本のカレーも大好き
ただ、カレーもシチューも市販のルゥは買わなくなった。
なにが入っているかを知って「怖~っ」と思ったのが理由のひとつ。
それにルゥを使わなくても作ることができるってわかったから^^

いつも言うてますが、ジャンクなものもガッツリ食べますよー!
だけど、「知る」ってことは大事やなぁって。
できる範囲で「選ぶ」ことも。

自分の体とは一生付き合わなあかんねんからね^^





フィジーで教わった本場のチャイ☆

スパイスとミルクで煮込んだインドの紅茶、チャイ。
フィジーにいるときに旦那のお姉さんに作り方を教わった。
家庭によって、出す相手によって!?入れるものや量が違う。
家族用にはスパイスはちょっぴり。
お客さんが来るときはたっぷり。
(スパイスはフィジーでも高いのです!)

レッスンの後には必ず温かい飲み物を用意する。
チャイが多いねんけど、たまにコーヒーや、自家製抹茶かたくりのことも。
チャイはいつも味が違うと思う^^;
その日の気分で入れるものも砂糖の量も違うので。
生姜やブラックペッパー、れんこんを加えることもあるしね~。

要するに…“適当”っちゅうことやな(笑)







~ 石鹸シャンプーとクエン酸のリンス ~

家にはシャンプーもリンスもない。
お友達に手作りの石鹸をいただいてから、石鹸で髪を洗うようになった。
この数ヶ月、好んで使っているのは
アレッポの石鹸
近くのホームセンターで見つけてから使い始めてんけどええよ~♥

髪の毛はEXTRA40、顔と体はノーマルで。
合成界面活性剤はええもんやない。
洗顔もアレッポのみ。
アイメイクもちゃんと落ちる^^

リンスは石鹸をいただいたお友達に教わったクエン酸のリンス。
材料はクエン酸とグリセリンと水(または好みのハーブティー)だけ。
アロマオイルを数滴入れてもよし♪

髪がきしむこともない。
抜け毛の本数が減って、髪が太く強くなった。
(石鹸シャンプーの補足→コチラコチラ

引き算の考え方。
いらんもんは省く。
そしたら、体や肌に優しいものが残った。
そういうことなんかもしれへんね^^

今探しているのは入浴剤。
いい入浴剤があったら教えてくださいね~。









最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
入浴剤 (わおねお)
2008-11-16 15:36:49
せっけんよさそうやね~
かってみようかな?
私も前は石鹸で髪を洗い。
酢でリンス・・・
しててんけどもともとダメージがひどくて
軋みや広がりがひどくて断念したの・・・
でもまずはシャンプー代わりから
ためしてみようかな?

入浴剤。
重曹とクエン酸で固めたバスボムなんてどう?
最近、幼稚園で作るために
すんごい、試作してて・・・
めっちゃあったまるよ~
重曹をコップに半分ほどお風呂にいれるだけでも
軟水効果でめっちゃいいおゆになるよ~
もうしってるかな?(^。^)
私の数日前の私のブログに
作り方リンクしてるし良かった見てね
返信する
わおねおさん (vanilla)
2008-11-19 08:49:05
おはよ~♥

アレッポは泡立ちもよくて、使いやすいよ~^^
最初はちょっと抵抗があったけど今は気にならない。
なんでも甘やかしたらあかんねんてー。
髪も地肌も、その他もろもろも!?ピシッと鍛えていきましょー!(笑

その入浴剤、よさそう!!
知らん、知らん、初耳~。
お邪魔しま~す♪
返信する
Unknown (hiro)
2008-11-24 00:43:15
カレー美味しそう♪
玄米入りのナンはもちもちっとした感じかな?
米粉だけで前食パンを焼いたとき、
すごーくもっちりだったからそれに近い感じかなーと想像してます(笑)

チキンと砂ずりのカレーは食べたことないけど、
vanillaさんというと去年の蟹カレーを思い出します。
ほんとに美味しかった♪また食べたいな~
返信する
hiroさん (vanilla)
2008-11-24 16:40:07
こんにちはー♪

そうそう! 
もちっとした食感ですよ~^^
米粉のパンにちょっと近いかも!?

蟹は冬にならないと作らないので、お会いしたのはちょうど1年前くらいだったのかなぁ。。。
あのときはわざわざ来て下さってありがとうございました♥
カフェは2月で終了して、今は宅配だけしかしてないんですよ~。
また食べてもらえる機会があるといいなぁ^^
返信する