Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

メッシュパンと上新粉入れすぎパン

2005-07-27 08:40:14 | Bread




久しぶりにメッシュパンを焼いた♪
↓実は水分は100%これを使いました!



「山薬黒米芝麻糊」
黒米と黒ゴマのお粥です。
それからドライの黒豆も!
ところが・・・塩を忘れたことに途中で気がついた
慌てて捏ねあがる直前に入れてんけど黒豆がぐちゃぐちゃ。
暑さで発酵がよく進んだので焼き上がりには満足♪
外はカリッ、中はふんわり~
塩、今度は気をつけんと。


お店においているパンも焼いてみました^^
(え? モッツァレラを使いたかってんやろって?? 笑)
粉の1割を上新粉っていうのは何度もやってんけど
思い切って3割を上新粉にしてみた。
なんとなく捏ねてるときの感じが米粉に近い。
生地には黒ゴマ、中には刻んだウィンナーとモッツァレラを。
いかんかったぁ…プロセスチーズやないとやっぱりとける。
案の定、切り口からチーズがあふれてしまいました。

米粉のパンは焼きの温度が210℃と高い。
上新粉を入れすぎた!?今回のパンも高温で焼くべきやった。
180℃で焼いたために焼き色がなかなかつかへんかってん。
生地は少ししっとりしてる感じかなぁ。

課題の多く残った今日のパンでした。



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6 コメント

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Unknown (qoo)
2005-07-27 10:06:32
いえいえ‥とても美味しくいただきましたよ。

朝からパンの取り合いの姉妹喧嘩をされて、

わしゃ怒鳴ってしまいましたさww
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Σd(゜∀゜d)イカス! (もものき)
2005-07-27 16:31:43
そのあふれたチーズがとっても食欲をそそるんですけど。。。

この画像みながら食べてるつもりで今日も寒天ほおばってます。。。

(食感まったく別物やし。。。_| ̄|○ ガクーリ)

しかも、寒天。。。

痩せませんから!!

残念━━p(●`Д´●)q━━━!!!!
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美味しそう (hiro)
2005-07-27 22:23:36
すごく美味しそうですね。

私、チーズも胡麻も大好きなんですよ(関係ないですけど(笑))



毎日研究されてるんですね。すごいなー

私はここ2週間はずっと縫い物ばかりしていて

昨日2週間ぶりにパンを焼いたんです。それまでは毎日のように焼いていたんですけど…

今日はブルーベリーのクラフティを焼いてみました♪



パンの教室もされてるんですか?近くだったら参加してみたいけど、子供がまだ小さいから無理ですねー
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qooちゃん (vanilla)
2005-07-28 07:07:48
優しい言葉をありがとう^^

パンの取り合いで姉妹喧嘩…

そんな嬉しいこと言われたらまた焼くで!
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もものきさん (vanilla)
2005-07-28 07:09:40
ははは。また朝から大笑い!

食感、違いすぎますからぁぁぁぁ。

寒天、すごいブームやったやん!?

痩せへんのかぁ。。。残念
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hiroさん (vanilla)
2005-07-28 07:13:47
あたしもチーズも胡麻も大好きです

ブルーベリーのクラフティ!!

うわぁぁん、食べたいーーーっ

(お菓子はなかなか上達しません…)

縫い物も苦手なんです。



パン教室に通ってたんですよ。

そこの先生のお店をお手伝いしながら

趣味が高じて自分でもパンサークルを始めました。

子連れで参加できるサークルですよ
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