久しぶりにメッシュパンを焼いた♪
↓実は水分は100%これを使いました!
「山薬黒米芝麻糊」
黒米と黒ゴマのお粥です。
それからドライの黒豆も!
ところが・・・塩を忘れたことに途中で気がついた
慌てて捏ねあがる直前に入れてんけど黒豆がぐちゃぐちゃ。
暑さで発酵がよく進んだので焼き上がりには満足♪
外はカリッ、中はふんわり~
塩、今度は気をつけんと。
お店においているパンも焼いてみました^^
(え? モッツァレラを使いたかってんやろって?? 笑)
粉の1割を上新粉っていうのは何度もやってんけど
思い切って3割を上新粉にしてみた。
なんとなく捏ねてるときの感じが米粉に近い。
生地には黒ゴマ、中には刻んだウィンナーとモッツァレラを。
いかんかったぁ…プロセスチーズやないとやっぱりとける。
案の定、切り口からチーズがあふれてしまいました。
米粉のパンは焼きの温度が210℃と高い。
上新粉を入れすぎた!?今回のパンも高温で焼くべきやった。
180℃で焼いたために焼き色がなかなかつかへんかってん。
生地は少ししっとりしてる感じかなぁ。
課題の多く残った今日のパンでした。
朝からパンの取り合いの姉妹喧嘩をされて、
わしゃ怒鳴ってしまいましたさww
この画像みながら食べてるつもりで今日も寒天ほおばってます。。。
(食感まったく別物やし。。。_| ̄|○ ガクーリ)
しかも、寒天。。。
痩せませんから!!
残念━━p(●`Д´●)q━━━!!!!
私、チーズも胡麻も大好きなんですよ(関係ないですけど(笑))
毎日研究されてるんですね。すごいなー
私はここ2週間はずっと縫い物ばかりしていて
昨日2週間ぶりにパンを焼いたんです。それまでは毎日のように焼いていたんですけど…
今日はブルーベリーのクラフティを焼いてみました♪
パンの教室もされてるんですか?近くだったら参加してみたいけど、子供がまだ小さいから無理ですねー
パンの取り合いで姉妹喧嘩…
そんな嬉しいこと言われたらまた焼くで!
食感、違いすぎますからぁぁぁぁ。
寒天、すごいブームやったやん!?
痩せへんのかぁ。。。残念
ブルーベリーのクラフティ!!
うわぁぁん、食べたいーーーっ
(お菓子はなかなか上達しません…)
縫い物も苦手なんです。
パン教室に通ってたんですよ。
そこの先生のお店をお手伝いしながら
趣味が高じて自分でもパンサークルを始めました。
子連れで参加できるサークルですよ