本日は、そうめんです。
山形では、麺つゆにネギをたっぷり入れて、サバ缶を汁ごと入れて食べるのです。
サバ缶といっても、缶は食べないのですが、サバ水煮を崩しながら麺を入れて食べるのは
東北でも山形だけではないでしょうか。
サバ水煮を入れるとコクが出て美味しく、全然生臭くはないですよ。
それと鶏肉とズッキーニの炒めたもの
ズッキーニの微かな苦味が夏ッという感じです。
それとワンパターンの佐藤錦(サトウニシキ)
山形も温暖化が進んでおり、サクランボの実が熟(う)むのが早くなっています。
だからいずれ主流が実が硬く大粒で日持ちする紅秀峰に取って代わる日も近いかも知れません。
山形では、麺つゆにネギをたっぷり入れて、サバ缶を汁ごと入れて食べるのです。
サバ缶といっても、缶は食べないのですが、サバ水煮を崩しながら麺を入れて食べるのは
東北でも山形だけではないでしょうか。
サバ水煮を入れるとコクが出て美味しく、全然生臭くはないですよ。
それと鶏肉とズッキーニの炒めたもの
ズッキーニの微かな苦味が夏ッという感じです。
それとワンパターンの佐藤錦(サトウニシキ)
山形も温暖化が進んでおり、サクランボの実が熟(う)むのが早くなっています。
だからいずれ主流が実が硬く大粒で日持ちする紅秀峰に取って代わる日も近いかも知れません。