本日は、そうめんです。
山形では、麺つゆにネギをたっぷり入れて、サバ缶を汁ごと入れて食べるのです。
サバ缶といっても、缶は食べないのですが、サバ水煮を崩しながら麺を入れて食べるのは
東北でも山形だけではないでしょうか。
サバ水煮を入れるとコクが出て美味しく、全然生臭くはないですよ。
それと鶏肉とズッキーニの炒めたもの
ズッキーニの微かな苦味が夏ッという感じです。
それとワンパターンの佐藤錦(サトウニシキ)
山形も温暖化が進んでおり、サクランボの実が熟(う)むのが早くなっています。
だからいずれ主流が実が硬く大粒で日持ちする紅秀峰に取って代わる日も近いかも知れません。
山形では、麺つゆにネギをたっぷり入れて、サバ缶を汁ごと入れて食べるのです。
サバ缶といっても、缶は食べないのですが、サバ水煮を崩しながら麺を入れて食べるのは
東北でも山形だけではないでしょうか。
サバ水煮を入れるとコクが出て美味しく、全然生臭くはないですよ。
それと鶏肉とズッキーニの炒めたもの
ズッキーニの微かな苦味が夏ッという感じです。
それとワンパターンの佐藤錦(サトウニシキ)
山形も温暖化が進んでおり、サクランボの実が熟(う)むのが早くなっています。
だからいずれ主流が実が硬く大粒で日持ちする紅秀峰に取って代わる日も近いかも知れません。
なんだかミスマッチのような気が
しまうがおいしいのですね
今度恐る恐るやってみようかな
佐藤錦おいしそうですねーー
紅秀峰っていうのはまだお目に
かかったことありませんー(*´∇`*)
びっくりいたしました。
さっそく そのようにして たべてみます。
うちでは ときどき ごま油と卵をおとして いただきます。
あ まちがえました。
それは 冷麦をいただくときでございました。
ほんと さくらんぼ おいしそうですね。
今度恐る恐る団塊さんに食べさせてください
2009年のはなまるマーケットでも
このとびきり簡単なレシピが放映されたみたいです。
紅秀峰は、まだ私もほとんど食べたことがありません。
日持ちがするので主に関西方面に出荷されるようです。
佐藤錦→紅秀峰→ナポレオンの順番で収穫されるのですよ。
以前秘密のケンミンSHOWで紹介したのですが
山形では大きい鍋にぐつぐつうどんを煮て
納豆とサバ缶と葱と醤油を入れた器に
煮汁ごとうどんを入れて食べる
「ひっぱりうどん」があります。
冬場フーフー食べるのが美味しいです。
どうやら山形県人にとってサバは切っても切れない
食材のようです。