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ドイツ人と日本のいろいろなものを食べてみた(5)

2017-11-23 07:02:33 | 日記
ちょっと遅くなりましたが、ドイツ人と日本のいろいろなものを食べてみた(4)の続きを。

10/19(木) ランチ
外はあいにくの雨。この日のお昼は私のオフィスの近くにある広島風お好み焼きのお店「もみじ屋」へ。一昨年広島に行き、自称「カープファン」であるロビンさんは、もちろん広島風お好み焼きも大好き。できれば鉄板が目の前にあるカウンターに座って、スタッフさんが手際よくお好み焼きを焼く様子をじっくり見せてあげたかったのですが、残念ながら今回案内されたのはテーブル席。二人とも肉玉ソバをオーダー。ロビンさんはカープ愛あふれる店内が気に入ったようで、あちこちをカメラに収めていました。そして待ちに待ったお好み焼きが運ばれてきました。



私はマヨネーズをかけ忘れそうになったのですが、隣のロビンさんに「マヨネーズは?」と言われ、セーフ。日本人の私以上にマヨネーズを器用にかけて食べ始めるロビンさん。ひさびさの広島風お好み焼きに大満足のようでした。


10/19(木) 夜
この日の夜はロビンさんの希望で「ラーメン二郎」の某店で食べる予定だったのですが、お店に行ってみると定休日! 事前に定休日を調べていなかった私はロビンさんに平謝り。というわけで、近くの大戸屋で晩御飯を食べることに。

店員さんに席まで案内されると、まずはメニューを確認。写真つきのメニューは外国人にとってもかなりわかりやすいと思いますが、細かい食材などはロビンさんに英語で説明。意外に味噌も好きなロビンさんは、「四元豚ロースの味噌かつ煮定食」を注文するとのこと。テーブルにある呼び出しブザーを押してもらいました(こういう便利なものも外国人に体験させてあげると良いと思います)。私は今まで何度か食べたことがある「彩り野菜と炭火焼きバジルチキン定食」をオーダーしました。

しばらくすると四元豚ロースの味噌かつ煮定食(以下の画像はロビンさん撮影)



と「彩り野菜と炭火焼きバジルチキン定食」



が運ばれてきました。ロビンさんは初めての八丁味噌の味の濃さに驚いた様子。それでも、きれいに完食。もちろん私も全部美味しくいただきました!

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