5月6日 午前5時半 京都塚原にある豊田さんの竹林で筍掘りの手伝いに
行きました。 参加メンバーは、前日からんまい集合で3時ぐらい迄
仕事の話で盛り上がり…
ほとんど寝ない状態で、大丈夫かなぁ?
んまいスタッフは、ムッシュ村上 馳走いなせやスタッフは、
タニー谷岡と元夢庵のオーナーであり今馳走手伝いで来て頂いてる阪本さん
元んまい店長のカッペロ緒方と私の五人です!
さて当日は、前日からの雨もやみ見事な晴天で絶好の筍掘り日和?
現地に着き、まずは豊田さんの筍掘り講習です。
塚原の筍は、同じ京都産と言っても土壌の違いや又夏場の土壌整備に
ナタネ油を使ったりとか細部にわたり手間暇かけて育成されてます。
いや~!大変勉強になります。
いよいよ全員で筍掘り初めまして… 見つからない…
なんと近くで豊田さんは、簡単に掘っているのですが …
10分後にやっとタニーが発見!そこからナダレのように皆で掘り初めです。
凄いペースで掘りだすムッシュと緒方をしりめに、タニーと阪本さんは二人一組の
連携プレイで流れるように…しかし、豊田さん途中で来られて鍬の入れ方が
甘いと再指導!
ムッシュは、大失敗(本人の為内緒)するしカッペロ緒方は大汗で掘った筍の
ほとんどが途中で折れてるしと…何とかかんとかで、終了~!
最後に天然木の芽を皆で摘んで、約三時間の筍掘り体験を満喫しました。
豊田さんにお礼を言って帰路です。 全員くたくた
だって今からランチ営業…。
行きました。 参加メンバーは、前日からんまい集合で3時ぐらい迄
仕事の話で盛り上がり…
ほとんど寝ない状態で、大丈夫かなぁ?
んまいスタッフは、ムッシュ村上 馳走いなせやスタッフは、
タニー谷岡と元夢庵のオーナーであり今馳走手伝いで来て頂いてる阪本さん
元んまい店長のカッペロ緒方と私の五人です!
さて当日は、前日からの雨もやみ見事な晴天で絶好の筍掘り日和?
現地に着き、まずは豊田さんの筍掘り講習です。
塚原の筍は、同じ京都産と言っても土壌の違いや又夏場の土壌整備に
ナタネ油を使ったりとか細部にわたり手間暇かけて育成されてます。
いや~!大変勉強になります。
いよいよ全員で筍掘り初めまして… 見つからない…
なんと近くで豊田さんは、簡単に掘っているのですが …
10分後にやっとタニーが発見!そこからナダレのように皆で掘り初めです。
凄いペースで掘りだすムッシュと緒方をしりめに、タニーと阪本さんは二人一組の
連携プレイで流れるように…しかし、豊田さん途中で来られて鍬の入れ方が
甘いと再指導!
ムッシュは、大失敗(本人の為内緒)するしカッペロ緒方は大汗で掘った筍の
ほとんどが途中で折れてるしと…何とかかんとかで、終了~!
最後に天然木の芽を皆で摘んで、約三時間の筍掘り体験を満喫しました。
豊田さんにお礼を言って帰路です。 全員くたくた
だって今からランチ営業…。