年に一度和菓子を作りに行く。今年で三回目。
きっかけは、飲み友達の和菓子屋のおっちゃん達からのお誘いだった。
今年のテーマは何にしよか?季節がら節分だなとあっさり決定。
昨年の朝顔は難関だったので今年はもう少し簡単に一人でも
出来る事を目指す。鬼とおたふくさんを制作。
鬼が少しアフロヘアーだが全てお菓子で制作。きんとんでアフロ~。
豆の入れ物は枡を持って行ったのでこれでよし!と思いきや
枡も作ろう~って・・・・先生達はみんな和菓子の職人さんだから
え~~~もういいよ~~~と言っても無駄なのだ。
枡に砂糖菓子を入れて固めて梅の花を散らす。
出来上がりはこれ↓
枡の梅が写らない~~~。
バリで朝ご飯の目玉焼きをブログに書いてから
私は全く料理が出来ないと、思われている・・・・。
少しは名誉挽回出来たかな?やれば出来るのさ~~~~。
この間だって久し振りに六角いなせや出勤した時も仕込みのお手伝いしたしね。
見よ!この綺麗な串の打ち方を!!
やったら出来る子だもんね!へへへ。
きっかけは、飲み友達の和菓子屋のおっちゃん達からのお誘いだった。
今年のテーマは何にしよか?季節がら節分だなとあっさり決定。
昨年の朝顔は難関だったので今年はもう少し簡単に一人でも
出来る事を目指す。鬼とおたふくさんを制作。
鬼が少しアフロヘアーだが全てお菓子で制作。きんとんでアフロ~。
豆の入れ物は枡を持って行ったのでこれでよし!と思いきや
枡も作ろう~って・・・・先生達はみんな和菓子の職人さんだから
え~~~もういいよ~~~と言っても無駄なのだ。
枡に砂糖菓子を入れて固めて梅の花を散らす。
出来上がりはこれ↓
枡の梅が写らない~~~。
バリで朝ご飯の目玉焼きをブログに書いてから
私は全く料理が出来ないと、思われている・・・・。
少しは名誉挽回出来たかな?やれば出来るのさ~~~~。
この間だって久し振りに六角いなせや出勤した時も仕込みのお手伝いしたしね。
見よ!この綺麗な串の打ち方を!!
やったら出来る子だもんね!へへへ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます