さて、私の旅日記はまだ続きます。今回は、グルメ編!
バリ島で何を食べたのか~これは書かなあかんやろう~。
って事で一挙公開。ほんまに、いろんなもん食べたわさ~。
到着は夜、りんちゃんと久し振りだしゆっくり話もしたいし~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
出掛けるのも疲れたな~。近くのお店から出前取れるよ!って言われてそれ~~~!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/17/0db3de1817b0789f6f6164b372891377.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2c/b6320ea04964ad30d479d86b2f409c6f.jpg)
ポークリブとミーゴレン(インドネシア版焼きそば)を頼んでバリ地元のビンタンビールで。
次の日はランチにソトアヤム(チキンスープ春雨入り)と、フウヨウハイ(かに玉)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/1c/ef8310dcad708d33b4c87a79b039e5a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/69/0f1eb0dc8261c60f6f2819b270a750e7.jpg)
フウヨウハイはりんちゃんの大好物。日本で食べるのとは違いスパイスが結構入っている。
蟹は入ってない。これを、白ごはんの上に乗せて食べてた。玉子がふわふわと言うより
麩のようなもっちり感だったな~。ソトアヤムは少しカレー粉が入っていて
暑い時にも食欲そそる一品。
食べてたらお祭りの行進だ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c5/bc4892b95e36ffb55b6d39d5a4097400.jpg)
写真撮って戻るとりんちゃんにあれは、お葬式だよって言われた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
早く言ってよ~~~。海でさよならするんだって。骨をまくのかな?
夜は、アヒルを食べに行った。アヒルはインドネシア語でベベって言うの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a0/bfa797449c783da2b3af6425588c7c2a.jpg)
でも店内の置物はどうみても、鴨だった。アヒルって鴨?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
それから、デンパサールの市場に行った。観光客0%。ほぼ、地元の人。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2a/9bf41ff1342a9ee8d7f7246c99ce2dab.jpg)
お~焼鳥焼いてる屋台発見。これ食べたい~。実はやぎのサテ(串焼き)だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e5/3b1e544a5d66c97ffb6da3157a6c43ee.jpg)
ん~臭みなんか全くなく、うまい~~。でも、炭の火力が強いんでない?
んまいなら「ファイヤー」って言われるよ。
んまい用語「ファイヤー」とは・・・焼き場が焼鳥焼きながら他の仕事をしてて
火が上がった時に叫ぶ言葉。かよちんが考えたんだったかな?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/27/e863df4f4d74a0c1c756466fa2a14604.jpg)
ガドガド(温野菜のピーナッツソース)辛いもんばかりだと、このピーナッツソースが
甘いんだけど癖になるのだ。
チャプチャイ(野菜炒め)おじさんがでっかい鍋で炒める
って言うよりスープも少し入れて炒め煮みたいな感じになる。ここでもミーゴレン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b4/e16976afa3c2af86020ac0ace5e39f0f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/aa/31f77b9d4f7cf2154f7cfb6e97fb9cbb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1d/3640fec55eecfe464dbfad69dd8cf02a.jpg)
これもおじさん作。炒め煮のミーゴレン。この味と感触・・・なんか懐かしいな。
あれ?もしやこの麺インスタント?ハハハ~でも、はまるやん完食~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
ここでも、お祈りの時間になると皆お祈りをする。繁盛します様にと屋台の上にお供え物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/54/b6a9ad9522aff39660ae38202f6e7127.jpg)
って机に乗ってるし~。でも、お祈りが大事だからね。気にしない気にしない。
バリスタイルっちゅう事や。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stand.gif)
見つけた~バビグリン。子豚のお腹にスパイス詰めて丸焼きにした料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/5d/f7293ab8cdeb71f6ac524893b60dc6d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f2/c7ed4c048876e67d6e0f2c2a06a51b5f.jpg)
お祭りで出されるご馳走なんだよ。横についてるスパイスはサンバル。
辛いの好きな人はこれをつけます。店によって違う味なんだ。
りんちゃんはサンバルも御飯にかけて食べる。この辛さ病みつき~。
ここは煙草屋さん。好きな葉を選んで自分で巻くらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d3/caa25482e4570537c96adb812d7e8723.jpg)
次の日朝起きたら、りんちゃんがピサンゴレン(バナナのフライ)を持って来てくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9b/2945d991dce5e0c4f9c48339e50b4465.jpg)
お祈りが終ったお供え物のお下がりだ。お庭にに植えてある、バナナの葉に乗せて。
朝からフライって・・・と思ったが、いけるじゃん。早くもバリの胃袋になってきたか。
「今日は天気がいいから、海に行こうか」ってりんちゃん。
空を見上げると真っ青な色。うん!海~~~!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
海でくつろぎランチは気に入ったから又バビグリン!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6c/88eb6d796a5035cc79674295916c6af5.jpg)
ウブドの名店、バビグリン専門店。流行って、流行って三件目が出来たそうだ。
創業者のおばちゃんの写真が飾れていた。おばちゃんのバビグリン旨いよ~~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
夜は、りんちゃんのお友達がやっている近所の屋台へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9d/aef65a9d485e0bce7521249c23e1672c.jpg)
サテ・ナシゴレン(インドネシア風チャーハン)・アヤムパンガン(インドネシア版鶏の照焼)・
ミーゴレンとフウヨウハイ。りんちゃん好きだからどこ行ってもフウヨウハイ~。
ビンタンビールは冷えてないからジョッキに氷が入って出てくる。
イッツ、バリスタイル~。注文が通るとキッチンから包丁のバンバン凄い音が・・・今から鶏を切るのかしら?
店内(プレハブ)を見上げると電球に無数の虫!!ゲゲって初めは思ったけど
段々見慣れてくる。それを狙ってゲッコー(やもり)が狩りを始める。
食事が出来る迄、ゲッコーの応援となる。そこだ!行け!遅いわ~。なんてね。
四人で合計1700円やすっ~~~!!
最終日の朝は胃が疲れてきたからおかゆ食べたい。そういえば、近くに高級ホテルピタマハがあったな。
泊まれなくても見ておくか。と高級ホテルでバイキング朝食。
山を切り開いて作ってあるから眺め抜群。凄いスケールだ。下を覗き込むとアユン川が見える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/08/f87db8a61a612e2d412fdf9e198652f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/46/bd5ac62f0a9c2a81822025a0db7cca11.jpg)
こりゃ~敷地内の散策だな。おっと~おかゆ発見。葱と鶏をのせて、んみゃ~い。
しかし、お値段は一人、昨日の夜御飯代全員分より高い・・・。仕方ないね。この眺めとサービス納得です。
しかし、客室行くのも山登りのようだ。敷地が広すぎて迷路みたいで楽しいけど疲れそう・・・。
ランチもまだまだ、あっさり系にしたいと胃袋が言う。
あ~あれ食べてない!ミークア!(インドネシア版ラーメン)
りんちゃんビラの近くの屋台に歩いてブ~ラブラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e7/0decd47301e8bf6ea87255f0d59860a7.jpg)
これこれ、こっちのスープはあっさりだからね~。
魚のミンチが入っていて、スープは別にくるからぶっかけて食べる。一杯なんと50円。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
次から次へとバイクに乗った地元の人が持ち帰りを頼んでいく。
バリでは家で御飯と一緒に食べるんだって。ミークアが出来る迄、自家製のチップス(いろんな魚の)をつまむ。
少しずつビニールの袋に入っている。勝手に食べて、こんだけ食べたと会計の時空袋を見せて支払う。
帰りは夜中の便だから、サヨナラパティーだ。
空港近くのジンバランビーチでイカンバカール(焼き魚)だ!!
ビーチにたくさんの屋台。海の側で波の音を聞きながら食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ae/512fb3c83446df9cc3090795dbd8b8f6.jpg)
食べたいもんは自分で生をチョイス。イカと白身の魚と海老を選んで焼いて貰う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9f/5caf1493476c5c0be236f9f412007d87.jpg)
なんの魚かは、さっぱりわからん。でも、うまし~。ロケーションも最高。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/fb/177f2f2decad6e30a198485232156198.jpg)
最後まで笑ってたいから何故かハイテンション。
食後には、さよならだ。見えなくなるまで、出発ゲートの向こうから手を振るりんちゃん。
また、来るから~~~。帰ってくるから~~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
あっと一枚載せ忘れた。ビラのキッチンで自由に作る朝食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5d/60b0733896e0ad6a0660b0065bc71fbc.jpg)
いくら料理が出来ないと言ってもこれは・・・・なんじゃい。
直美のトーストにチーズと目玉焼きのせ~ハハハひどいな~~~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
ムーでも誘えばよかった。そうだ!うちにはたくさん料理人がいるじゃないか~。
みんなを連れて来ればいいんだ~。りんちゃん一家も呼んで宴会やろう。
りんちゃんも大賛成してくれた。休みに料理させたら、休みじゃなくなるか?
じゃ~私がやろう!あ・・・・出来ないんだっけ・・・・。
また、一つ夢が出来た。社員旅行にりんちゃんビラ貸切~~~~。
宝くじ当たれ~~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
バリ島で何を食べたのか~これは書かなあかんやろう~。
って事で一挙公開。ほんまに、いろんなもん食べたわさ~。
到着は夜、りんちゃんと久し振りだしゆっくり話もしたいし~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
出掛けるのも疲れたな~。近くのお店から出前取れるよ!って言われてそれ~~~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/17/0db3de1817b0789f6f6164b372891377.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/2c/b6320ea04964ad30d479d86b2f409c6f.jpg)
ポークリブとミーゴレン(インドネシア版焼きそば)を頼んでバリ地元のビンタンビールで。
次の日はランチにソトアヤム(チキンスープ春雨入り)と、フウヨウハイ(かに玉)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/1c/ef8310dcad708d33b4c87a79b039e5a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/69/0f1eb0dc8261c60f6f2819b270a750e7.jpg)
フウヨウハイはりんちゃんの大好物。日本で食べるのとは違いスパイスが結構入っている。
蟹は入ってない。これを、白ごはんの上に乗せて食べてた。玉子がふわふわと言うより
麩のようなもっちり感だったな~。ソトアヤムは少しカレー粉が入っていて
暑い時にも食欲そそる一品。
食べてたらお祭りの行進だ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c5/bc4892b95e36ffb55b6d39d5a4097400.jpg)
写真撮って戻るとりんちゃんにあれは、お葬式だよって言われた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
早く言ってよ~~~。海でさよならするんだって。骨をまくのかな?
夜は、アヒルを食べに行った。アヒルはインドネシア語でベベって言うの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a0/bfa797449c783da2b3af6425588c7c2a.jpg)
でも店内の置物はどうみても、鴨だった。アヒルって鴨?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
それから、デンパサールの市場に行った。観光客0%。ほぼ、地元の人。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2a/9bf41ff1342a9ee8d7f7246c99ce2dab.jpg)
お~焼鳥焼いてる屋台発見。これ食べたい~。実はやぎのサテ(串焼き)だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e5/3b1e544a5d66c97ffb6da3157a6c43ee.jpg)
ん~臭みなんか全くなく、うまい~~。でも、炭の火力が強いんでない?
んまいなら「ファイヤー」って言われるよ。
んまい用語「ファイヤー」とは・・・焼き場が焼鳥焼きながら他の仕事をしてて
火が上がった時に叫ぶ言葉。かよちんが考えたんだったかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
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ガドガド(温野菜のピーナッツソース)辛いもんばかりだと、このピーナッツソースが
甘いんだけど癖になるのだ。
チャプチャイ(野菜炒め)おじさんがでっかい鍋で炒める
って言うよりスープも少し入れて炒め煮みたいな感じになる。ここでもミーゴレン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b4/e16976afa3c2af86020ac0ace5e39f0f.jpg)
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これもおじさん作。炒め煮のミーゴレン。この味と感触・・・なんか懐かしいな。
あれ?もしやこの麺インスタント?ハハハ~でも、はまるやん完食~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
ここでも、お祈りの時間になると皆お祈りをする。繁盛します様にと屋台の上にお供え物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/54/b6a9ad9522aff39660ae38202f6e7127.jpg)
って机に乗ってるし~。でも、お祈りが大事だからね。気にしない気にしない。
バリスタイルっちゅう事や。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stand.gif)
見つけた~バビグリン。子豚のお腹にスパイス詰めて丸焼きにした料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/5d/f7293ab8cdeb71f6ac524893b60dc6d5.jpg)
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お祭りで出されるご馳走なんだよ。横についてるスパイスはサンバル。
辛いの好きな人はこれをつけます。店によって違う味なんだ。
りんちゃんはサンバルも御飯にかけて食べる。この辛さ病みつき~。
ここは煙草屋さん。好きな葉を選んで自分で巻くらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d3/caa25482e4570537c96adb812d7e8723.jpg)
次の日朝起きたら、りんちゃんがピサンゴレン(バナナのフライ)を持って来てくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/9b/2945d991dce5e0c4f9c48339e50b4465.jpg)
お祈りが終ったお供え物のお下がりだ。お庭にに植えてある、バナナの葉に乗せて。
朝からフライって・・・と思ったが、いけるじゃん。早くもバリの胃袋になってきたか。
「今日は天気がいいから、海に行こうか」ってりんちゃん。
空を見上げると真っ青な色。うん!海~~~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
海でくつろぎランチは気に入ったから又バビグリン!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6c/88eb6d796a5035cc79674295916c6af5.jpg)
ウブドの名店、バビグリン専門店。流行って、流行って三件目が出来たそうだ。
創業者のおばちゃんの写真が飾れていた。おばちゃんのバビグリン旨いよ~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
夜は、りんちゃんのお友達がやっている近所の屋台へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9d/aef65a9d485e0bce7521249c23e1672c.jpg)
サテ・ナシゴレン(インドネシア風チャーハン)・アヤムパンガン(インドネシア版鶏の照焼)・
ミーゴレンとフウヨウハイ。りんちゃん好きだからどこ行ってもフウヨウハイ~。
ビンタンビールは冷えてないからジョッキに氷が入って出てくる。
イッツ、バリスタイル~。注文が通るとキッチンから包丁のバンバン凄い音が・・・今から鶏を切るのかしら?
店内(プレハブ)を見上げると電球に無数の虫!!ゲゲって初めは思ったけど
段々見慣れてくる。それを狙ってゲッコー(やもり)が狩りを始める。
食事が出来る迄、ゲッコーの応援となる。そこだ!行け!遅いわ~。なんてね。
四人で合計1700円やすっ~~~!!
最終日の朝は胃が疲れてきたからおかゆ食べたい。そういえば、近くに高級ホテルピタマハがあったな。
泊まれなくても見ておくか。と高級ホテルでバイキング朝食。
山を切り開いて作ってあるから眺め抜群。凄いスケールだ。下を覗き込むとアユン川が見える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/08/f87db8a61a612e2d412fdf9e198652f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/46/bd5ac62f0a9c2a81822025a0db7cca11.jpg)
こりゃ~敷地内の散策だな。おっと~おかゆ発見。葱と鶏をのせて、んみゃ~い。
しかし、お値段は一人、昨日の夜御飯代全員分より高い・・・。仕方ないね。この眺めとサービス納得です。
しかし、客室行くのも山登りのようだ。敷地が広すぎて迷路みたいで楽しいけど疲れそう・・・。
ランチもまだまだ、あっさり系にしたいと胃袋が言う。
あ~あれ食べてない!ミークア!(インドネシア版ラーメン)
りんちゃんビラの近くの屋台に歩いてブ~ラブラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e7/0decd47301e8bf6ea87255f0d59860a7.jpg)
これこれ、こっちのスープはあっさりだからね~。
魚のミンチが入っていて、スープは別にくるからぶっかけて食べる。一杯なんと50円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
次から次へとバイクに乗った地元の人が持ち帰りを頼んでいく。
バリでは家で御飯と一緒に食べるんだって。ミークアが出来る迄、自家製のチップス(いろんな魚の)をつまむ。
少しずつビニールの袋に入っている。勝手に食べて、こんだけ食べたと会計の時空袋を見せて支払う。
帰りは夜中の便だから、サヨナラパティーだ。
空港近くのジンバランビーチでイカンバカール(焼き魚)だ!!
ビーチにたくさんの屋台。海の側で波の音を聞きながら食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ae/512fb3c83446df9cc3090795dbd8b8f6.jpg)
食べたいもんは自分で生をチョイス。イカと白身の魚と海老を選んで焼いて貰う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9f/5caf1493476c5c0be236f9f412007d87.jpg)
なんの魚かは、さっぱりわからん。でも、うまし~。ロケーションも最高。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/fb/177f2f2decad6e30a198485232156198.jpg)
最後まで笑ってたいから何故かハイテンション。
食後には、さよならだ。見えなくなるまで、出発ゲートの向こうから手を振るりんちゃん。
また、来るから~~~。帰ってくるから~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
あっと一枚載せ忘れた。ビラのキッチンで自由に作る朝食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5d/60b0733896e0ad6a0660b0065bc71fbc.jpg)
いくら料理が出来ないと言ってもこれは・・・・なんじゃい。
直美のトーストにチーズと目玉焼きのせ~ハハハひどいな~~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
ムーでも誘えばよかった。そうだ!うちにはたくさん料理人がいるじゃないか~。
みんなを連れて来ればいいんだ~。りんちゃん一家も呼んで宴会やろう。
りんちゃんも大賛成してくれた。休みに料理させたら、休みじゃなくなるか?
じゃ~私がやろう!あ・・・・出来ないんだっけ・・・・。
また、一つ夢が出来た。社員旅行にりんちゃんビラ貸切~~~~。
宝くじ当たれ~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)