ふらっと立ち寄った成城石井で、出会っちゃった
淡いオレンジ色した メイヤーレモン。
国産・防カビ剤無し・ワックス無し@ちょいお高め
ピールは、グレーターで 隅から隅までキッチリおろす!!
そうそう、メイヤーレモンのピールは苦味が少ないの。
果肉は、とってもジューシー。
酸味が柔らかく、ちょっぴり甘味も。
そのまま、ジュースとして飲んじゃいたいけど
グぅぅぅーーーッと我慢して、種を濾して、
卵と砂糖、メイヤーレモンの果汁とピールを混ぜたのを
火にかけて、トロミがついたら~バターを加えて、濾す。
出来上がったのは、レモンカード。
酸味が柔らかいので、甘さ控えめなの。
これを使って、作りたかったものがあるんだ。
見てるだけで口の中が洪水だよぉ~。
これ使ってなに作るんだろう??
楽しみにしてまっせ~♪
写真も素敵♪
私もね、丁度メイヤーレモンを買って来て
そんでもってレモンカードを作ろうと思ってたんですよ!satonakaさんと思考回路が一緒だなんてうれしいなー。
でも、作るのめんどくさいのでこれください。
代わりにそのまんまのメイヤーレモンを・・・-m-
これが変身するのは、、、レモンタルト?!
って私が作ってみたかっただけなんですけどね。
バーナーもないし、上火だけの調節なんて出来ないから断念するかもしれません。
ってレモンカード作んなきゃ!(笑)
わたしゃ、いつもおろし金でやってたので、かなり感動したよ
さっそくポチっとしちゃいそうになりました~
レモンカードなにになるのかな~
タルトだと普通だし^_^;
クッキーにサンドしてもうまそー
ミルクレープとか?
うふふ。。楽しみにしてます~
どんどん知らぬ間に歳重ねてきたら食べられるようになり (大人になると下の味覚センサーも下降するそうで) なので~nakaちゃんのレモンカードが変身するのが楽しみ♪
最近ケーキとか食べていないので何だろうワクワク。
↓のレ・ルクチェロールも超美味しそう!!
こちらもちょっと今日はweb教室風?
(すっごく嬉しい・笑)
● のんちゃんへ ●
酸っぱいものって想像すると~涎がジューっとなるよね(笑)
えっ?意味違う??
実はね、もう完成してるのよ~作りたいもの。
写真の編集待ちって感じです。
近々、UPするので~期待少な目でヨロシク。
● usaさんへ ●
あら~♪
プロと同じこと考えてたなんて、先にUPしておいて良かったぁ(笑)
ウチのレモンカードを御所望ですと?
じゃ、作ったレモンタルトをください。
代わりにそのまんまのメイヤーレモンを・・・ぷぷぷっ。
実は、レモンカードのその後は完成してるんです。
レモンタルトは作りたいリストに入ってるんですけど~工程が多くてめんどく・・・(笑)
usaさんのレモンタルトを楽しみに待ってます。
● りるちゃんへ ●
このグレーター、超オススメよ。
買って良かった!キッチングッズベスト5に入るもん。
ピールが水っぽくならずに~キレイにおろせるの。
ウチは、丸々1個おろしたら~使わない分は冷凍してますの。
レモンカードのその後は~もう出来上がってまして。
りるちゃんの期待を裏切りそうな予感だわ(汗)
私もね~年を重ねて好きになった感じ。
10年前だったら、見向きもしなかったかも。
変身後は、もう既に胃袋の中に若干入ってます@今夜のデザート
まぁ、あまり期待せずにお待ち下され。
うちはカメラマンがいないので~寂しい教室風景ね(笑)