ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

オーブンで簡単 フライドポテト?

2015年10月03日 | 料理レシピ(ビーガン)


金曜日の晩ご飯に、何故かファーストフードが恋しくなる夫。
ビールとフライトポテトと他に少し何かあれば良いらしい。


さて、カナダの良い所の1つは、オーブンが大きいこと。
大きなトレイに、刻んだじゃがいもを広げて簡単にフライドポテトじゃなくてベイクドポテトが出来る。
油で揚げるのも良いですが、オーブンだと放っておけば出来るので便利です。
おそらく、カナダの家庭では、ごく一般的な方法かも知れません。

今回は、2個のユーコンゴールドポテトを約1cm角に切って
ボールに入れ、オリーブオイル(大さじ1~2)を掛け、
オレガノ(小さじ半~1)も入れて、混ぜてトレイに移します。
350℃で45分
再度、綺麗な乾いたボールに移して、塩を振って混ぜて出来上がり。

ポテトの切り方も、その日の気分で櫛形にしたり、太めにしたり、楽しんでみて下さい。
オーブンの温度や時間は、切り方や太さでも変わりますので、
まめに様子を見ながら調理して下さい。
日本の一般的なオーブンレンジだと、半分くらいの時間で出来るのではないでしょうか?
それから、太めに切った場合は、途中でひっくり返した方が良いです。

そして、今回は、オレガノを振り掛けましたが、パセリなども美味しかも?
カレー味なんかも良いかも?


さてさて、出来上がりの写真も載せる予定だったのが、
写真を撮るのを忘れてしまいました…。ごめんなさい。
また、今度載せたいと思います。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



人気ブログランキングへ