ひかり

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ピーマンとトマトの和え物

2015年10月08日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


以前にピーマンと人参の胡麻和えを投稿しましたが、
基本は同じ。というか、胡麻和えにしたかったのだけれども、胡麻がなかったので、
ちょっと違うお料理になったというだけのことで。
胡麻の代わりに、ローオリーブオイルを掛けて頂きました。

ピーマンを薄く切って塩揉みし、醤油と酵母液で合えるだけ。
酵母液がない場合は、無しでも良いし、だし汁などを足してみて下さい。

(材料)
 ピーマン         2個※
 グレープトマト      10個
 塩            適量
 醤油           小さじ2~3
 自家製赤葡萄ジュース酵母 小さじ1
 ローオリーブオイル    適量

 ※日本のピーマンの場合、3~4個

(作り方)
 1)ピーマンは、綺麗に洗って、縦半分に切り、種とガクを取り除き、サッと洗って、
   繊維に沿って薄切りにし、ボールに移して、塩揉みしておく。
 2)トマトは、綺麗に洗って、4等分にしておく。
 3)1のピーマンがしんなりしたら、軽く絞って、別のボールに移し、
   醤油と酵母液で和え、2のトマトも加えてさっとまぜ、器に盛り、オリーブオイルを掛けて頂く。

ご飯の上に載せて、醤油を少し足して、丼にしても美味しいです。
その場合は、ピーマンを短めに切った方が食べやすいでしょう。

特に苦みもなく美味しく頂きましたが、
もしかして、カナダのピーマンって、あまり苦く無いのかな???
日本のピーマンの味を忘れてしまった~(涙)


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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