ひかり

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大根の味噌煮込み風

2014年11月20日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


味噌煮込み風の大根です。
でも、それ程味噌で煮込みません。
いつもの通り、大根を塩揉みして、大根から出た水分で蒸煮し、
更に酵母液を加えて蒸煮して、最後に味噌を絡めて少し蒸煮するだけの簡単料理です。
醤油で味付けするよりも、早く出来上がります。
蒸し煮した大根は、調味料の染みが早く、しかも少量で済むので助かります。

(材料)
 大根           1本
 自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ4
 白味噌          大さじ2
 チリペパー        適量

 ※大根の大きさによって、調味料を調節して下さい。

(作り方)
 1)大根は、たわし等でよく洗い、上下を切り落とし、皮をむいて、食べやすい大きさに乱切りにし、
   鍋に入れ、塩揉みして、10分以上置いておく。
 2)1の鍋に蓋をし、蒸煮にする。
   ※焦げない様に火加減に注意し、時々混ぜながら火を通す。
    (火加減例)強火1分→弱火1分→強中火2分→弱火1分→中火3分→弱中火4分
 3)大根が透き通って来たら、酵母液を加え、再度火を強めて、蒸煮にする。
    (火加減例)強火1分→強中火2分→中火3分
 4)3の鍋に、白味噌を加えて良く混ぜて、5分程度弱火で蒸し煮にする。
   味が染みたら、器に盛り、彩りにチリペパーを振り掛けて出来上がり。

トロントの一般のスーパーでも、比較的綺麗な大根が手に入る様になって来ました。
旬と言うよりも、需要が増えたのかな?


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


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