ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

もやしの蒸し煮お浸し ロー・オリーブオイル掛け、もう直ぐサマータイムが終わり

2014年11月01日 | 料理レシピ(ビーガン)


今日は、お湯で茹でずに、モヤシを蒸し煮して作るお浸しです。
茹でないので、水っぽくならず、
美味しくて、お水も電気代/ガス代も節約出来る嬉しいレシピです。

ロー・オリーブオイル(アイスプレス・オリーブオイル)は、お好みでどうぞ。
洋風のお料理に添えたい時に、少し垂らすと、また違った味が楽しめます。

(材料)
 もやし       1袋(454g)
 すりゴマ      適量
 醤油        小さじ2
 白醤油       小さじ1
 ローオリーブオイル 適量

(作り方)
 1)モヤシは、洗って、水を切り、鍋に入れて蓋をし、蒸し煮にする。
   ※焦がさない様に時々混ぜながら火を通す。
   火加減例)強火1分→強中火2分→中火3分
 2)モヤシに火が通ったら、ザルに移し、粗熱を取る。
 3)モヤシの粗熱が取れたら、軽く絞って、ボールに移す。
   ※最初は、箸で混ぜて充分温度が下がったか確かめる等して、
    火傷しない様に注意して下さい。
 4)3のボールに、すりゴマ、醤油、白醤油を加え、
   器に盛りつけ、食べる直前に、ローオリーブオイルをかけて頂く。

今回は、遊び心で白醤油を付け加えましたが、お好みの醤油で味付けして下さい。
お湯で茹でていないので、調味料は少量でも、美味しく頂けます。
食べにくい場合は、モヤシを絞った後に、切って下さい。


さて、別件ですが、カナダでは、もう直ぐサマータイムが終わります。(サスカチュワン州を除く)
11月2日(日)から、1時間時計の針が後ろに移動します。
2日の午前1時59分59秒の次が1時00分00秒になります。
なので、土曜日の夜に時計をそのままにして寝ると、
日曜日の朝、7時に起きたと思ったら、本当は、まだ6時だったという具合です。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


人気ブログランキングへ