ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

ピーマンと人参の胡麻和え

2014年11月18日 | 料理レシピ(ビーガン)


何だか、季節外れの野菜ですが、
感謝祭の後は地物の旬の野菜が一気に減るので、
スーパーで手に入る野菜で食卓をまかなっています。

さて、ローフードです。
これもこの寒い時期には、合いませんが、
小さなおかずとしてなら、それ程身体を冷やさないと思います。
作り方は簡単で、野菜を薄切りにして塩揉みして調味料を和えるだけです。

ただ、人参にはビタミンC破壊酵素が入っているらしく、
甲田療法でも人参ジュースと青汁は混ぜないのですが、
レモンの絞り汁を加えると混ぜても良いという事を何処かで読みました。

ネットで少し調べてみると、クエン酸を加えると良いらしく、
塩揉みした人参をクエン酸を含んだ液体で和える事がポイントです。
今回は、柚子ジュースを使いました。

ところで何故かピーマンの苦みが無くてとても食べやすい和え物になりました。
柚子ジュースのお陰かな???

(材料)
 人参     半径4cm強10cm長
 ピーマン   2個※
 柚子ジュース 小さじ1
 醤油     小さじ2~3
 すりゴマ   適量

 ※日本のピーマンだと、4個程度だと思います。

(作り方)
 1)人参は、たわし等を使って綺麗に洗い、10cm程度を切り取り、皮をむく。
   繊維に沿って3mm幅に切り、更に繊維に沿って薄切りにして、
   ボールに入れ、塩揉みしておく。
 2)ピーマンは、よく洗い、縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて、さっと洗い、縦に薄切りにし、
   ボールに入れて、塩揉みしておく。
 3)人参が、しんなりしたら、軽く絞って、和えるボールに移し、柚子ジュースを加えて良く混ぜておく。
 4)ピーマンが、しんなりしたら、軽く絞って、3のボールに加え、
   醤油、すりゴマも入れて良く和えて出来上がり。
   ※ピーマンの苦みが強い場合は、水でさっと洗って絞ってみて下さい。
    それでも、まだ苦い場合は、もう一度同じ行程(塩もみ→水洗い→絞る)を行ってみて下さい。

お好みで、オリーブオイルやごま油を少し垂らしてみても美味しいです。


さて、今日は、雪が積もりました。
寒いカナダでも、雪景色は何度見ても良い物です。
今日辺りは、まだまだ暖かいですが、
これから、冬本番に向かって寒くなって行きます。
皆さんが、出来るだけ楽しく冬が過ごせます様に。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
じゃなくて、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と言い切りました。)


人気ブログランキングへ