東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 74 - 日乃出寿司(北海道 千歳) -

2013年03月09日 11時23分56秒 | 北海道 / Hokkaido
北海道千歳にある『日乃出寿司』に行って来ました。
中々凄いお寿司屋だったのでご紹介します!



『日乃出寿司』
千歳市千代田町1-1-2
0123-27-6326

大将の話が非常に面白く、料理の知識も豊富!
そして自分の料理に自信をもっていて、これでもかぁ~!という感じで迫って来ます(笑)

まずは、豪快に刺身がドンドンでてきます。

刺身盛り合わせ


水タコ、ヒラメのエンガワ、大トロ


タラバガニ!


アワビ!


ホタテ貝!


大トロ、そしてまたアワビ!


タラコ!


ボタンエビ!


新ショウガ!


イカの塩辛!


ツブ貝!


毛ガニ!


玉子焼き!


そして絶品、『蟹の外子の煮付け』
プチプチしていて非常に食感の良い一品!


アワビの肝!


野生のハスカップを砂糖と焼酎に漬け込んだお酒!


氷をいれて頂きましたが、酸味と甘さが何とも心地よい!


そして驚きの30年間、毎日イカの内蔵を追加しながら熟成させた『30年熟成イカのゴロ』!
まるでぬか漬けのように大切に育てられた素晴らしい一品。 


アルミホイルにイカのゲソ、すし飯、そしてこの『30年熟成イカのゴロ』を入れて
ホイル焼きにします。


ホイルを開けるとこんな感じ!


そして混ぜるとまるでリゾットのようになります。
非常に深い味わいで、発酵と熟成の競演! 
こればかりは、簡単に作れない味わい! 驚きの一品です。


そして握り!


北海道お約束の3種類、ウニ、イクラ、水タコ!


やはりウニは美味しい!


15年物のシジミのみそ汁!


驚きのお寿司屋さんでした。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京情報 73 - Winemaker's D... | トップ | 東京情報 75 - 築地 井上(... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

北海道 / Hokkaido」カテゴリの最新記事