東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1088 -Home Cooking 139 アクアパッツァ -

2021年06月27日 10時58分55秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
豊洲市場での買い出しを終え、夕食の仕込みを開始!


「千葉産コチ」!!
見た目は悪いが美味しいんですよ!


まずは「Mirabelle Brut -Schramsberg-NV」で乾杯!


「MIXサラダ」


「千葉産コチ」「青森産ホタテ」「沖縄産車海老」「東京産穴子」「宮城産ムール貝」を
使ったアクアパッツァ!!


① オリーブオイルにニンニクとエシャロットのみじん切り、唐辛子を入れて、車海老、ホタテ貝、プチトマトを炒めます
② コチはオリーブオイルで皮目を焼き、油をかけながら火を入れます。
③ 穴子も油で焼き上げます。
④ ②と③のコチと穴子を①のフライパンに入れて、ムール貝を投入し、
 白ワインを投入!最後にイタリアンパセリとオリーブオイルをかけて出来上がり!


コチの存在感が凄い....笑!


ここで白ワイン「Malvasia Salina -Caravaglio- 2019」!!
独特の苦味とアフターの塩味、ミネラルが魚介に良く合いますね。


コチの身を取り分け、小皿に盛り付け!


コチの身が肉厚プリプリ!車海老もプリップリッで味が濃い!
穴子はふっくら! 帆立貝も食感が良いですね。
スープにムール貝の出汁がよくでていて美味い!


〆は美味しい出汁を使ってパスタを!


先日購入したパスタマシーンでフィットチーネを作りました。


モチモチのパスタに出汁が染み込み実に美味い!
中々良い出来でした!


早くワイン会を再開したいですね。
美味しゅうございました!

#コロナに負けるな #飲食店を応援しよう



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東京情報 1087 - とんかつ八千代 ( 豊洲市場 ) -

2021年06月27日 10時33分25秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
少し久しぶりになりますが豊洲市場に買い出し!


緊急事態宣言が解除されたせいか、飲食店を訪れるお客さんが増えてました。
大和寿司の前は大行列でした。 飲食店の状況が少しでも改善すると良いですね。


「赤むつ」


「ギンポ」


「スズキ」


「オコゼ」


「太刀魚」


「コノシロ」


「セミエビ」


「鮎」


「ヒメコダイ」


「サメカレイ」


「イサキ」


「赤ハタ」


「サワラ」


「ハモ」


「マグロ」


買い出しも終わり、「とんかつ八千代」へ!


火木土限定の「チャーシューエッグ定食」を注文。


とても良い塩梅の「お漬物」!!


中央にチャーシューの肉の塊がどぉ〜ん!
横に目玉焼きが2個! そしてキャベツ千切りとパセリ、ミニトマト!
迫力ある一皿!


目玉焼きの黄身とチャーシューの醤油だれが絡まると
口の中が幸せになります...笑!


ご飯が止まらない....!!


う〜ん、美味しゅうございました!
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東京情報 1086 - 北京飯店 ( 天王洲アイル ) -

2021年06月27日 09時54分15秒 | 町中華 / Casual Chinese
会社のそばにある「北京飯店」でランチ!
サラリーマンや工事現場のおっちゃん達が集まる普通の町中華ですが、
このお店の「木須肉」と「冷やし中華」はお気に入りです。


「 北京飯店 」
品川区東品川1-19-5 グリーンハイツ東品川 1f
03-5462-8248

今回はやっと始まった「冷やし中華」を注文!


キュウリ、トマト、カニカマ、チャーシュー、モヤシ、ハム、エビが
高く盛られた一皿! スープがかなり甘めなので、備え付けの「お酢」をガバガバとかけると
味変して実に美味い!


麺はツルツルストレート麺!
スープに絡んで良いですねぇ〜!


美味しゅうございました!
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東京情報 1085 - 交通販店 ( 有楽町 ) -

2021年06月25日 21時52分32秒 | 町中華 / Casual Chinese
イチロー選手がお店を貸し切るほど美味しいと評判の「交通飯店」!!
いつも大行列で中々行けなかったのですが、この日は行列が短かかったので10分ほどで入店。


「 交通飯店 」
千代田区有楽町2丁目10−1 東京交通会館
03-3214-5558

こちらのお店は何と言っても「チャーハン」!!


見た目は薄めでハムとネギと卵だけなシンプルなチャーハンなのですが、
食べてビックリ! 米の芯まで熱々、モチモチとした食感、
味わいはシンプルなのですが、絶妙な塩梅で食べ進んでしまいます...美味い!


スープも同じで、味わいはとても優しく飲み疲れない味わい!


いやぁ〜、こんな優しい味わいのチャーハンは初めてかも!


そして「焼き餃子」!!


焼き目はカリッ!
皮はモチモチ! そして、熱々!


不思議なくらいシンプルなのに、食べ疲れないのは不思議!
全て熱々なので、汗が溢れてきます...笑!


いやぁ〜、美味しゅうございました!
イチロー選手が貸し切る訳だ!

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東京情報 1084 - トラットリア・ケ・パッキア ( 麻布十番 ) -

2021年06月25日 21時23分00秒 | イタリアン / Italian
過日、麻布十番の「トラットリア・ケ・パッキア」へ!


「トラットリア・ケ・パッキア」
港区麻布十番2丁目5−1 マニヴィアビル
03-6438-1185

まずは「Blanc de Blancs Maximum -Ferrari- NV」で乾杯!


「ピクルス」
キュウリ、パプリカ、ミョウガ!


「自家製ハム」


「AURORA Vino Bianco -I Vigneri- 2018」
シチリアのカリカンテで造られる白ワイン!


「花ズッキーニのオーブン焼き」


「パン数種」


「Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico -Sartarelli- 2019」


「稚鮎と野菜のフリット」


「ナスのグラタン」


「スパゲティ 青唐辛子とカラスミ」


辛さとカラスミの塩気が心地良い!


「Poesia Etna Rosato -Valenti- 2019 」


「サルティンボッカ」


「Barbera D'Alba Superiore -ODDERO-2017」


最後は、5月生まれのお祝いでケーキが登場!


美味しかった!


「お菓子」


久しぶりに友人たちに会えて楽しかった!


早くみんなでワイワイ集まれるようになりたいですね。
美味ししゅうございました!

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東京情報 1083 - あべちゃん ( 麻布十番 ) -

2021年06月25日 21時16分30秒 | 焼鳥 & 焼豚 / Yakitori & Yakiton
久しぶりに麻布十番の「あべちゃん」に立ち寄り!


「レバー」を購入してお店の前で立ち食い!


分厚いレバーに甘いタレが美味いのなんの!
少し焦げた焼き加減も絶妙! 


う〜ん、美味いなぁ〜!
ワインと合わせたい!

美味しゅうございました!

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東京情報 1082 - Home Cooking 138 Hamburg Steak -

2021年06月22日 22時29分42秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to COVID 19, stay home & cooking at home !!


日曜日恒例の「はちわれファーム」の朝市!


長い行列!大人気! 
やはり美味しいものはわかるんですね。


この日は少々、多めに買ってしまいました!
有機卵、トウモロコシ、ルッコラ、レッドムーン、ミニトマト、枝豆、ミニトマト、玉ねぎ!


この素晴らしい食材を使ってハンバーグを作ってみました。


玉ねぎのみじん切りをバターでソテーして、冷ましたら
牛の粗挽きに混ぜてこねて、表面を強火で焼き上げ、オーブンに!
焼き上がり前にチェダーチーズを乗せ、最後に半熟の目玉焼きをお皿に!
レッドムーンは軽く茹でてバターでソテー!
枝豆とトウモロコシは茹でてバターでサッとソテー!
舞茸は軽く焦がして焼き上げ、ほうれん草のソテーを
牛すじ肉で作ったソースと一緒に盛り付けて出来上がり!


有機卵の味が濃い!
ご飯が止まらん....笑!


合わせたワインは「Pinot Noir -delta- 2019」!!


カリフォルニアのピノノアールですが、果実味たっぷり!
シロップ漬けのラズベリー、チェリー、イチジクなどの香りに
少し甘さすら感じる果実。太陽を感じるピノでした!


美味しゅうございました!




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東京情報 1081 - Home Cooking 137 Karaage & Tonkatsu -

2021年06月19日 12時27分20秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to COVID 19, stay home & cooking at home !!


近所の海辺に沢山の海鳥が飛んできています。


緊急事態宣言もあり、お家でお料理...涙!
今回は「唐揚げ&トンカツ」を楽しみました!


新しく近所にできたお肉屋さんに「鶏肉のチューリップ」が売っていたので、
酒、醤油、ニンニク、生姜で味付けして唐揚げにして
ヒレカツとトウモロコシ、サラダを加えて頂きました。うむ、美味い!


合わせたワインは、「Bon Vallon Chardonnay -De Wetshof-2019」!!


南アフリカのシャルドネ。
アカシアのハチミツ、パイナップル、ヴァニラなどの香りに
バランスの取れた酒質! 酸がとても綺麗! 


美味しゅうございました。

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東京情報 1080 - 天茂 ( 赤坂 ) -

2021年06月18日 08時00分46秒 | 和食・居酒屋/ Wasyoku・Izakaya
久しぶりに赤坂を訪問!
弁天橋付近のお堀でバスフィッシングしている人を発見!


都心でこんな楽しみ方ができるとは!気持ちよさそう! 


ランチを食べに昔から大好きな「天茂」へ!


「 天茂 」
港区赤坂3丁目6−10
03-3584-3746

歴史を感じる店内!
今回は、揚げ場を囲むカウンター席に座りました。


名物「かき揚げ丼」と「赤だし」を注文!


「お漬物」


「しじみの赤だし」


非常に美しい「かき揚げ丼」!!


中央にちょこんと「ゆずの皮」が乗っています。


こちらのかき揚げは揚げたてをサッと天汁にひたしてから
ご飯に乗せているのでしっとりとした感じ。
熱々ご飯にこのかき揚げと天汁が良く合います!美味い!


小海老、小柱がプリップリッ!


女将と盛り付けのおばちゃんも元気そうで良かった!


コロナで色々と大変な状況が続いていますが、頑張ってもらいたいものです!
美味しゅうございました。

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東京情報 1079 - Home Cooking 136 Handmade Pasta -

2021年06月15日 21時47分51秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to COVID 19, stay home & cooking at home !!
Finally, I bought pasta machine...!!
自粛期間延長で遂にパスタマシンを購入...苦笑!


買い出しは駅前の「はちわれファーム」!!


この日購入したのはこんな感じ!
オーガニックケール、紫キャベツ、トウモロコシ、ルッコラ、玉ねぎ、有機卵、ポップコーン!!


「紫キャベツ、トウモロコシと人参のコールスロー」


近所のスーパーに新しくできた肉屋に新鮮な豚のコブクロがあったので前菜に!


名古屋の「味仙」をまねて豆板醤とニンニクをきかせて!美味い!


さて、初めての自家製パスタ作り!


しかし難しいものですね...!? お店で食べるパスタの凄さを改めて感じました。


乾麺も美味しいのですが、自家製パスタがモチモチで粉の味わいが楽しめて良いですね!


この日は、豚のラグーをパスタに合わせてみました!


お皿にフレッシュローズマリーのみじん切り、黒胡椒をひいて、
パスタを盛り付け!最後にたっぷりのチーズをかけて出来上がり!


初めての割には中々うまくいったのではないでしょうか...苦笑!
家族に好評でよかった。 これからも色々と試してみたいと思います。


デザートは「アップルパイ+ヴァニラアイス」
熱々のアップルパイに冷たいアイス!シナモンをたっぷりつけて!美味い!


こちの夕食に合わせたワインは、「Chanti Classico Reserva -BIBBIANO-2015」!!


グラスの中で旨さ爆発!
ブラックベリー、ドライトマト、鉄くぎ、湿った土、なめし革などの香りに
しっかりしてますが細かいタンニン。あと2本ありますが、10年くらいセラーで
寝かして楽しみたいですね。


美味しゅうございました!!

コロナが落ち着いて、早くみんなで美味しいワインとお料理を楽しみたいですね...!?
もう少しかな...!?
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