東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1294 - ビストロぴかぁ〜る ( クリスマス ) -

2022年12月31日 23時50分49秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
今年最後の「ビストロぴかぁ〜る」を北京ワイン会の皆さんと開催!


今回のワイン会のメニューはこんな感じで!


いつもお世話になっているメンバー!


コロナの影響は続いてますが、2022年も無事終了することができ、皆さんに感謝です。


この日のワインも素晴らしいものばかり!


「スペイン産 ハモンセラーノ」


チーズ風味のグージェール の中にハモンセラーノを挟んだ一皿。


Collection 243 Champagne -Lois Roederer-NV


「鳥藤 レバー」
最近ハマっているリーフ状のバターチーズにレバーペイストを挟んだ一皿。


Vintage Champagne -Pertois Moriset-2010


ここで甘海老登場!


「北海道産 甘海老 キャビア 福岡産 レッドソレル」


山形の「パ マル」で教えていただいた焼売の皮を使った器に
甘海老のタルタルを詰めてキャビアをのせた一皿。


Comtes de Champagne Blanc de blanc - Taittinger-2011


「岡山産 侍オイスター」


味がめちゃくちゃ濃い岡山の侍オイスターをポン酢で!


Sancerre Skeveldra -Sebastien Riffault-2012 (Magnum)

 
「北海道産 白子」
羅臼昆布と土佐の鰹節でとった出汁で軽く火を通した白子を!


Chardonnay -Far Niente- 2019


豊洲市場で購入した「平スズキ」!!


「長崎平戸産 平スズキ 京都産 ほうれん草 愛知産 カリフローレ」


海老の殻と魚のアラからとったブイヤベースのソースを合わせてみました。


Condrieu -Gangloff- 2018

 
「ノルウェー産 アトランティックサーモン 大分産 蘭王」


大分の蘭王を使った手打ちパスタをサーモンクリームソースで!


Chardonnay Art Series -Leeuwin Estate- 2013


Meursault -Arnaud Ente-2011


お手伝いチーム!


「ELEZO 蝦夷鹿のテリーヌ 千葉産ラディッシュリーフ」


蝦夷鹿のテリーヌの味が濃い!


"Gevrey-Chambertin, -Domaine Denis Mortet- 2011

"
Portfolio Limited Edition 2014 


「フランス産 ひな鶏 黒トリュフ 新潟産山エノキ 北海道産 インカの目覚め
埼玉産 黒舞茸 徳島産 ちい茸 福岡産ピーデンドリル」


トリュフをスリスリ!


Cabernet Sauvignon ArtSeries -Leeuwin Estate-2007


Chateau Beyseville 2000


ここからデザート!


「クリスマスケーキ1」


「クリスマスケーキ2」


「クリスマスケーキ盛り合わせ」


2022年も色々とありがとうございました。


2023年もよろしくお願いします。
皆さんに感謝!

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1293 - ケ パッキア ( 麻布十番 ) -

2022年12月31日 23時00分06秒 | イタリアン / Italian
麻布十番の「ケ パッキア」で食事会!


「 ケ パッキア 」
港区麻布十番2丁目5−1 マニヴィアビル 4F
050-5493-1955

最初のワインは「SurSur Grillo -Donnafugata- 2021」


「パン」


「前菜の盛り合わせ」


「シロインゲン豆とモツの煮込み」


「Villa Fidelia Bianco -Sportoletti- 2017」


「白子の焦しバターソース」


「アニョロッティ・ダル・プリン」


「Brunello di Montalcino -La Gerla- 2015」


「タヤリン」


「Gattinara -Travaglini- 2018」
久しぶりに飲みましたが、美味いですね。
ラズベリー 、マッシュルーム、紅茶、腐葉土などの香りに
綺麗なタンニンと酸、バランスがメチャクチャ良かった。


「蝦夷鹿のロースト」


火入れバッチリ!ソースがガッティナーラにメチャクチャ合いました!!


「ミルフィーユ」


「ブラッドオレンジのソルベ」


美味しゅうございました。
美味しいお料理とワインを堪能しました。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!














コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1292 - とんかつ やまだ ( 浦安 ) -

2022年12月31日 22時41分45秒 | トンカツ / Tonkatsu
母と浦安の老舗とんかつ 店「とんかつ やまだ」でランチ。


「とんかつ やまだ」
浦安市北栄1丁目17−3
047-354-0535

前回、ランチメニューの盛り合わせとロースがあまりに美味しかったので、
今回は「特選ロース」を注文!


母は「ランチ盛り合わせ」を注文。


「漬物」


ご飯が美味しい!


特選ロース!


いやぁ〜、柔らかい!そしてジューシー!


結構火は入っているのですが、肉質がとても良い!

 
浦安では貴重な名店!
とっても美味しゅうございました。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1291 - やじ満 ( 豊洲市場 ) -

2022年12月31日 22時25分36秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
年末、豊洲へ最後の買い出し!


始発で出発したのでまだ暗い....!!


年末ということで市場はとても賑わっていました。


いつものことながら年末は魚は少なく、マグロがゴロゴロ!


「ナマコ」


「アンコウ」


「サヨリ」


「毛蟹」


「クエ」


「マトウダイ」


「甘鯛」


「ハタ」


「マグロ1」


「マグロ2」


「マグロ3」


「マグロ4」


「マグロ5」


「マグロ6」


無事買い出しを終え、「やじ満」で朝食!


2022年最後はやっぱり「牡蠣ラーメン」!!


プリプリの牡蠣!


う〜む、相変わらず美味い!


美味しいスープと麺、牡蠣エキスで身体がポカポカ!


美味しゅうございました。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1290 - Home Cooking 263 Pasta with Gorgonzola Cheese -

2022年12月31日 22時09分03秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !!
近所の川がとても綺麗でビックリ!


お家でお料理!!
この日はゴルゴンゾーラチーズのパスタを作ってみました。


① 細切りのベーコンをフライパンでカリカリに焼いてバルサミコ酢を加えて煮詰めます。
② 生クリームを鍋で温めてゴルゴンゾーラチーズを入れてソースにします。
③ 茹でたパスタとバターでソテーしたほうれん草を②に加えて絡めます。
④ お皿に③と①を盛り付けて黒胡椒を振って出来上がり。


合わせたワインは「Chardonnay -L Monde- 2020」


バナナ、パイナップル、バニラなどのふくよかで華やかな香り。
もう少し酸があると良かったのですが、果実感が爆発していました。


美味しゅうございました。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1289 - 敦煌 ( 曙橋 ) -

2022年12月30日 10時11分55秒 | 中華料理 / Chinese
Fully booked up to 2 years in advance.
Casual but delicious Chinese restaurant '' Dunhuang(敦煌)'' at Akebonobashi !!

Mさんのお誘いで予約2年待ちの曙橋「敦煌」を再訪!
今年一杯でお店がクローズするとの噂がありましたが、
Mさんがこの日も2年後の予約を取っていたので真実ではなさそうです....笑!
安心しました。



「 敦煌 」
新宿区舟町15 野方ビル1F
03-3355-5801

「ピーナッツ」


「春菊」


「銀鱈」


「カブ」


「砂肝」


「小海老」


名物料理「水餃子」、ついに登場!


美しい!
モチモチの皮。
バランスの良い具。


いやぁ〜、素晴らしい味わい!


「カリフラワー」


「豚肉」


「春雨高菜スープ」


高菜の塩味とスープの味のバランスがとても良い。


「デザート」


皆さんが持参された素晴らしいワイン!


Champagne Brut Majeur -AYALA- NV(Magnum)
Champagne Reserve Imperiale -Moet&Chandon- NV


Rose Brut Nature Grace -中央葡萄酒ー2016

Bianco Desaja -Cascina Fornace- 2018


Chardonnay 新月 - Hiroshima Miyoshi wine- 2019


Saint Romain La Perriere -Christophe Jolivet- 2018


Rose -Arnot Robert- 2021


Cote de Nuits Villages Coeur de Roches -Frederic Magnien- 2018


Savigny les Bearune 1er Cru Les Serpentieres -Simon Bize- 2012


Vosne Romanee Vieilles Vignes -Domaine Robert Sirugue- 2005


おばちゃんもおじさんも元気で良かった!それにしても相変わらずの美味しさ!
どのお料理も優しく全く疲れない味わい。
個人的に水餃子に合わせて持参したArnot-Robertsのロゼが
とても良いマリアージュだったので大満足。楽しい会食になりました。


Mさん、貴重なお席をありがとうございました。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1288 - 第1回 秘密の焼肉店ワイン会 ( 新橋 ) -

2022年12月26日 22時13分44秒 | 秘密の焼肉店ワイン会 / Secret Yakiniku Restaurant
Wine dinner at secret Yakiniku Restaurant!!


新橋の秘密の会員制焼肉店で「第1回秘密の焼肉店ワイン会」を開催!


素晴らしいお肉と一緒に仲間たちが持参したワインを堪能!


「白菜キムチ」


「キャベツキムチ」


「大根キムチ」


「豆ナムル」


「ほうれん草ナムル」


「レバー」


「ハツ刺し」


「タン塩」


肉厚のタン!思わずニッコリ!


この日のスペシャル!
「田村牛のかぶりとオリーブ牛ランプ」


いやぁ〜、美味い!肉質の良さが伝わってきます。


赤ワインが進む、進む!


「頰肉」


「豚トロ、上ミノ、ハツ」


豚トロ、ファイヤー!


「トマホーク」


皆さん、大興奮!笑!


トマホークは解体されてこんな感じで焼き上げます。


「飲むロース」


トロトロのロースを慎重に焼きます。


そして卵の黄身と一緒にオンザライス!
激ウマ!


「冷麺」


「アイスクリーム」


美味しかった!


今回のワインは以下の11本!


1. Champagne -Bollinger-NV


2. Dolcetto D'alba -Oddero- 2019


3. Cabernet Sauvignon -Innisfree- 2017


4. Giusto di Notti -Tuarita- 2006


5. Gigondas -La Bastide Saint Vincent- 2019


6. Vino Rosso -Lucy M....-2020


7. Gaso Valpolicella Ripasso -San Rusticò- 2016


8. Andrea Cuvee -Dobra Vinice- 2019


9. Chateau Lagrange Saint Julien 2013


10. Rubeo -L'Arco- 2016


11. Faugeres -Domaine Leon Barral- 2016(Magnum)


楽しかった、美味しかった!


予約を取るのが本当に大変ですが、可能な限り毎月開催したいと思います。


ご参加の皆さん、ありがとうございました!
また来月!

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!












コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1287 - 華都飯店 ( 神谷町 ) -

2022年12月26日 21時29分22秒 | 中華料理 / Chinese
久しぶりに神谷町の「華都飯店」で会食!!


「 華都飯店 」
港区六本木1-9-10 アークヒルズ仙石山森タワー B2F
050-5570-4751

「華都特製前菜の盛り合わせ」


「よだれ鶏」


「薬膳スープ」


滋味深い味わい。


「マーボー牡蠣」


「フカヒレと上海蟹の春巻」


「もち豚の鎮江黒酢ソース」


流石名物料理だけありますね。酸味と甘味が素晴らしい!


「フカヒレの胸ビレ姿 煮込 みそば」


大きめのフカヒレがどぉ〜んと入っています。


餡掛けスープがストレート麺に良く合います。


ワインも美味しかった!
Vintage Champagne -Dom Perignon- 2009


Champagne Extra Brut Josephine -Joseph Perrier- 2014


Chablis Beauroy Premier Cru -Louis Jadot- 2018


Grüner Veltliner -Tatomer- 2018


Gewürztraminer -Thomas Fogerty- 2017


Savigny les Beaune 1er Cru Les Vergelesses -Bouchard Aine- 2017


Pinot Noir Black Label -Funkychateau- 2018


Pinot Noir Santa Rita Hills -Sandhi- 2020


お店の前から東京タワーの夜景が見えました。


美味しゅうございました。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1286 - Pain du Boo ( 北品川 ) -

2022年12月26日 21時16分57秒 | パン・ケーキ・ベーカリー / Brea,Cake,Bakery
北品川にあるお気に入りパン屋「Pain du Boo」を訪問。


「 Pain du Boo 」
品川区北品川2丁目5−17 最上荘第6

こちらは金曜日と土曜日のみの営業。


魅力的なパンが並んでいます。


実に綺麗なクロワッサン!


スコーンも売っています。


この日は「クロックムッシュ、パンオーショコラ、スコーン」を購入。


サクサクのクロワッサン生地に卵とチーズたっぷりのクロックムッシュ!
バターの香りとチョコレートが実に良いパンオーショコラ!
粉の美味しさが素晴らしいスコーン!


美味しゅうございました!

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1285 ビストロぴかぁ〜る (12月 ) -

2022年12月23日 22時53分58秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Wine Lunch Party at Home.


12月の「ビストロぴかぁ〜る」を開催!!


今回は年末ということもあり、少し豪華版!!


それにしても豊洲市場の魚介が高い...!!  
ウニ、香箱蟹、白子、ホタテ貝など購入しましたが、どんどん値段が上がっています。


12月のメニューはこのような感じになりました。


まずは、乾杯!


「カナダ産ウニ 宮崎産キャビア 千葉産 カリフラワー」


ここでこの季節ならではの香箱蟹!


「鳥取・富山産 香箱蟹 千葉産 アサリ」


アサリの出汁と香箱蟹の蟹肉と内子で作ったリゾットを楽しみました。
美味かった!

 
牡蠣と白子を準備!


「岩手産牡蠣 北海道産 ホタテ 北海道産 白子 千葉産 ほうれん草」


プリプリの牡蠣、大ぶりのホタテ、クリーミーな白子をブールブランのソースで頂きました。


「鳥藤 レバー」


山形の「パマル」の村山シェフのリーフで鳥藤のレバーで作ったレバーパテを挟んで
頂きました。 バターとチーズの香りが高いリーフ!! 美味しい!


キッチンお手伝い隊!


「長野産 柳まつたけ 長野産 かきの木茸 長野産ぶなしめじ
長野産 しろしめじ カンボジア産 HongSpice 黒胡椒 大分産 蘭王」


自家製パスタをキノコのソースで頂きました。
こちらは熟成した赤ワインにバッチリ合いました。


「山形産 山形牛テール 北海道産 インカの目覚め
 イタリア産 白トリュフバター 」


牛テールを赤ワイン5本で煮込んだ一皿!シンプルながら赤ワインが止まらない...笑!


「デザート&フルーツ」


ワインは以下の15本!


1. Franciacorta Saten -La Torre- NV(Magnum)


2. Champagne Brut -Joseph Perrier- NV


3. Bourgogne Aligote -Jean Michel Molin- 2019


4. Langhe Bianco -Matteo Correggia-2020


5. Arbois -Jacques Tissot-2014


6. Caselle Vigna di MiloEtna Bianco Superiore-I Vigneri- 2017


7. Les Vieux Clos -Famille Joly-2019


8. Blindfold -The Prisonaer Wine Company- 2016


9. Condrieu La Doriane -E.Guigal- 2016


10. Signature -Ernie Els-2013


11. Pacina -Pacina- 2013


12. Galatrona -Petrolo- 2004


13. Vosne Romanee Vieilles Vignes -Dominique Laurent- 2018


14. Zinfandel Hayne Vineyard -Turley- 2003


15. Chateau Giscour Margaux 1998


今月も皆さんが持参したワインが素晴らしく、大盛り上がり!笑いが絶えない会となりました。
参加いただいた皆さま、ありがとうございました。


また集まりましょう。
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする