東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 455 - あべちゃん ( 麻布十番 ) -

2017年11月27日 20時54分42秒 | 焼鳥 & 焼豚 / Yakitori & Yakiton
野暮用があり、麻布十番へ! となれば大好きな「あべちゃん」へ...笑!


相変わらずタレの焦げた良い匂いがプンプンしてます!


「あべちゃん 麻布十番本店」
港区麻布十番2-1-1 あべビル 1F
電話:03-3451-5825

今回は持ち帰りにしてもらい、自宅で「特製焼き鳥丼」にしてみました!


つくね、白モツ、レバー、もも肉に海苔&卵かけ御飯!
焼き鳥自体が美味いので、言うことなし!


Jean FoillardのMorgon Alizavine 2016をトライ!
いやぁ〜、相変わらず良い造りですね。
フランボワーズ、ラズベリー、赤いお花などの香りに優しい果実味!
焼き鳥丼なのでシラーも考えたのですが、このワインも十分楽しめました。
最近のガメイは実に面白いですね。


う〜む、満足満足...笑!
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東京情報 454 - Pero & Bricca ( 三軒茶屋 )

2017年11月26日 20時47分09秒 | イタリアン / Italian
会社の会議が世田谷であったので、同僚たちとそのまま三軒茶屋で夕食会を開催!
以前貸切ワイン会を開催した「Bricca」へ! 


まずは先月できたばかりの「Bricca」の姉妹店「Pero」へ


本当にセンスの良いお店! 店内でワインも購入可能!


「Pero」
世田谷区三軒茶屋1丁目40−11
03-5432-9784

こちらではグラスシャンパンを!
「Champagne Brut Ultradition -Laherte Freres- NV」


続いて、「Bricca」へ!


「Bricca」
世田谷区三軒茶屋1-7-12
03-6322-0256

「ブッラータ」


「自家製パン」


「牡蠣のオムレツ」
メチャうま!ふんわりした上部と少し焦がした下部とのバランスが絶妙!
牡蠣の火入れも実に良い! 


「タラ白子のムニエル」
熱々の白子!白ワインにも良く合う!


「桜エビのタリオリーニ」


「チーズの盛り合わせ」


この日楽しんだのは以下の3本!!
1. Pietro Bianco -Daniele Portinari- 2016
2. Sassaia -Angiolino Maule- 2016
3. Rosso Racines -Trinchero- 2016


さすが、金田さん!とっても美味しかったです!

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東京情報 453 - Hさん&Oさん誕生日会 at il cantiniere ( 西麻布 ) -

2017年11月26日 20時08分20秒 | イタリアン / Italian
ワイン仲間のHさんとOさんの誕生日会を「il cantiniere」で開催!


不覚にもこの日はワイン会二本立てで、1次会で酔っ払い!
でもこの2人はとても大切な友人なので、グダグダでも出席....苦笑!


オーナーソムリエの武智さんがセレクトしたお料理もワインも素晴らしかった!

「クラテッロとモルタデッラ、野菜の冷前菜盛り合わせ」


「フォンティーナ・チーズとグアンチャーレ、ラディッキオのクレープ仕立て」


「仔牛とポルチーニ茸のピーチ」


「ホロホロ鳥と栗のマルサラ酒煮込み ポレンタ添え」


デザートは「誕生日ケーキ」!


誕生日のお二人、とっても素敵でした!


武智さんが選んだワインは以下の4種類!さすがのセレクション!
1.Barbamento Cuvee di Famiglia -Col Salis- 2015
2. Gavi le Rive -Ernesto Picollo- 2015
3. Chianti Classico -Lamole di Lamole- 2013
4. Campofiorin Edizione di 50nario -Masi- 2014


Hさん、Iさん、お誕生日おめでとうございます!


皆様、今回はグタグタで申し訳ありませんでした...ハハハ...苦笑! 
Yunちゃん、幹事お疲れ様でした!
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北京情報 278 - 四川料理 赤坂中山 ( 溜池山王 ) -

2017年11月26日 17時12分54秒 | 中華料理 / Chinese
Beijing Wine Club Party at Sichuan cuisine Akasaka Nakayama !!


北京駐在時代からもう11年も続いている「北京ワイン会」の忘年会を「四川料理赤坂中山」で開催!!  


「四川料理 赤坂中山」
港区赤坂2丁目2−21 永田町法曹ビルB1F
03-6435-5808

Iさんの乾杯でワイン会スタート!


いつもの楽しいメンバー!


前菜の盛り合わせ
クラゲ、ピータン、鶏肉のバンバンジー


そして、激ウマの「辣子鶏」!
花山椒や唐辛子使いが実に素晴らしい!辛さ、痺れ、甘みが絶妙! 


美味しくて、みんな大興奮!


いよいよ火鍋が登場!


材料が本場そのまま!


辛いスープ!スパイスがイッパイ!


清湯スープ!こちらもスパイスがイッパイ!


薬味も6種類!いいですねぇ〜!


スープの仕上げはコラーゲンジェル!


良い感じですねぇ〜!


タレはゴマだれとポン酢!


鶏のつみれ!


キノコや野菜もたっぷり!


プリプリのキクラゲ!


凍豆腐と餃子も登場!


春雨


具材をスープに投入!


豚の肩肉!


豚のバラ肉


うひょ〜う、こりゃ美味い!


北京時代を思い出しますね〜!


〆は中華麺!


たまりませんなぁ〜!


会は盛り上がり、ワイン&紹興酒合わせて20本も空きました...笑!


Edone Gran Cuvee -Vinedos Balmoral- NV


Champagne Blanc de Blancs -Fourny & Fils- NV


Champagne -Henriot- NV


Gavi Ottosoldi -Statvta- 2016


甲州 Choujou -大和葡萄酒- 2016


Riesling -Trimbach- 2015


Bourgogne Blanc Les Ravry -Pierre Damoy- 2014


Albarino -Aima- 2016


Chardonnay 涼風 -Freeman- 2015


Pinot Noir -Francis Coppola- 2015


Santenay Clos de Malte- Domaine Loius Jadot- 2011


Nuit Saint Georges -Jean Bouchard- 2014


Limoux -III B& Auromon- 2014


Crozes Hermitage Les Meysonniers -M.Chapoutier- 2012


Grenache -Cedar Ville Vineyard- 2013


Chateau Croix Mouton 2014


Chateau le Puy 2009


Cerbaione -Casanuova delle Cerbaie- 2004


Cabernet Sauvignon Reserva -Luis Felipe Edwards- 1996


釣魚壺 紹興酒 1980


ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!


楽しかったですね。


来年もよろしくお願いします! 
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東京情報 452 - 馬子禄 ( 神保町 ) -

2017年11月23日 17時59分05秒 | ラーメン/ Ramen
The famous Chinese Lanzhou lamian shop “Mazilu” at Jinboucho!!
中国兰州牛肉面知名老店【马子禄】首次登陆日本! 


噂には聞いていたが、蘭州ラーメンの名店「馬子禄」が遂に日本に上陸!場所は神保町!


「馬子禄」
千代田区神田神保町1-3-18
03-6811-7992

北京駐在時代に大好きになった蘭州ラーメン!


本場同様、注文が入ってから麺を伸ばして茹で上げるスタイル!


こんな感じで麺を伸ばしていきます。


素晴らしい技術!


あっという間に一人前を仕上げ、鍋に放り込みます!


牛骨や牛肉を10種類以上のスパイスで煮込んだあっさりだが複雑な味わいのスープ、
牛肉のスライス、大根、手作りラー油にパクチーと葉ニンニクのトッピング!


このコシのない麺がまさに本場と同じ!


う〜む、病みつきになりそう!美味い!


今回はスタンダードの細麺にしたのですが、次回は平麺、三角麺かな.....!?
マッチョな男性スタッフと美人揃いの女性スタッフの応対も実に良い...笑! 非常好吃了!!

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東京情報 451 - Bistro Simba ( 銀座 ) -

2017年11月19日 14時17分59秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
What a wonderful aging, Chateau Musar 1966!!
We enjoyed delicious foods and aged wines at Bistro Simba in Ginza!!  


北京駐在時代の友人Nさん達と銀座「ビストロシンバ」でとっても美味しいお料理と熟成ワインを楽しみました! 


「ビストロシンバ」
中央区銀座1丁目27−8
03-6264-4218

相変わらず菊池シェフのお料理は冴えまくっていました!

「雄のシシャモお米揚げ」


シシャモの周りに米をまぶしていて、サクサクの食感!


アルミに包まれた袋が登場!


フォークで刺すと美味しそうな香りが爆発!


「モンサンミッシェル産ムール貝のボイルバロン」
いやぁ〜、味わいが詰まっていて良いですねぇ〜!


「白レバーと豚のパテ」
こちらは菊池シェフからのサービス!ネットリとしたパテが美味い!


定番のブイヤベースの準備開始!


激ウマのソースがココットに入って登場!


菊池シェフ自ら取り分けてくれます!


「シンバ特製ブイヤベース」
やはりこのお店のブイヤベースは美味いなぁ〜!


「牛ハツとオーストラリア産グリーンアスパラ」
火入れが良いですね。アスパラの硬さもバッチリ!


「山うずらのロースト」
噛めば噛むほど山うずららしい強い肉の味わいが口の中に広がり、赤ワインの味わいがさらに美味しくなり、
ドンドングラスのワインが無くなります...笑


キノコの焼き加減も良く、みんなニッコリ!


「スコットランド産雷鳥とフォワグラのファルシ」
この「雷鳥」の火入れ、味わいは素晴らしいの一言!悶絶の美味しさで、ため息が出ました!


この日楽しんだ素晴らしいワインは以下の5本!


Vintage Champagne Cuvee Speciale Les Chetillons – Pierre Peters – 2004


Pouilly Fuisse La Roche – Daniel Barraud – 2007


Faugeres – Domaine Leon Barral – 2010


Nuits Saint George Les Damodes – Domaine Lecheneaut Philippe – 1996


今回は、大好きなレバノンワイン「Chateau Musar 1966」の熟成の素晴らしさにただただビックリ!
トリュフ、紅茶、濡れた土、かすかにシナモンなどのスパイスなどなどとても官能的で複雑な香り。


ボトルの外側から見てもただならぬ色合い!


グラスに移してもレンガ色から琥珀色、とても柔らかい色合い!


コルクもボロボロ!でも良いワインですねぇ〜!


Chateau Musar 1966


Nさん、皆さん、楽しかったですね。また集まりましょう! 


菊池シェフ、美味かったです!ありがとうございました。
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東京情報 450 - Higuma Doughnuts & 濱崎シェフお料理講座 ( 学芸大学 ) -

2017年11月19日 13時57分13秒 | パン・ケーキ・ベーカリー / Brea,Cake,Bakery
碑文谷のイオンで神楽坂「タルタルギーナ」の濱崎シェフがお料理講座を開催するとのことで、
学芸大学駅で下車!

途中でとても可愛いドーナッツ屋を発見!


「ヒグマドーナッツ(Higuma Doughnuts)」
目黒区鷹番2丁目18−16
03-6873-8803

とても小さいお店ながら、雰囲気良し!


店頭でドーナッツを揚げています。


色々なタイプがあるのですが、スタッフおすすめの「Honey Mascarpone」を注文!
北海道産のマスカルポーネチーズとハチミツのソースと出来たてのドーナツの相性がとても良い!
うん、美味い!


さて、イオンでの濱崎シェフの講座は「ズワイガニのトマトクリームパスタ」でした!
お店での優しい雰囲気と少し違い、濱崎シェフが超真面目に料理を説明...笑!


まずはバターを溶かす。



次に玉ねぎのみじん切りとニンニクを投入!



ズワイガニの身と殻を炒めます



味が出てきたらトマトソースと生クリームを加え、ネットリするまでソースをつめる。
ペンネもソースとよく絡めるのもポイント!


出来上がり!


ささっと作っているのに本当に美味しい!


試食タイムは凄い人だかり!


さすが、濱崎シェフ!








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東京情報 449 - 和楽 ( 新橋 ) -

2017年11月17日 00時07分07秒 | 和食・居酒屋/ Wasyoku・Izakaya
Yellowtail( Buri ) season started!! Wonderful Lunch at Waraku in Shinbashi !!  
大好きな新橋の「和楽」でのランチ!


「 和楽 」
港区新橋2丁目9−14
03-3595-2187

この時期はほとんどのお客さまが「エビ牡蠣フライランチ」を頼むのですが、
実は数量限定の「寒ブリかぶと焼き」がオススメ!!

まずは「お新香」!
この日はシャキシャキの大根!


プリップリッ厚切りの「ブリの刺身」


そしてメインの「寒ブリのかぶと焼き」
山盛りの大根おろしといただきます!脂がのっていてめちゃくちゃ美味い!


巨大なカマ焼きに厚切りのブリの刺身、味噌汁、お新香、そしてとっても美味しい白米がついて1000円!
相変わらず凄いクオリティー!


以前は500円足せば白米を「いくら丼」に変えれたのですが、今年はいくらが高いせいか700円になっていてショック...笑!
次回は「エビ牡蠣フライランチ」をトライかな....!!
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東京情報 448 - 居酒屋ぴかぁ〜る ( 11月) -

2017年11月12日 21時27分09秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Home Wine Party !!
We enjoyed Japanese foods with good wines this month!!


恒例の11月のワイン会は、もつ鍋を楽しみたいという友人達からの希望があり、
いつもの「ビストロぴかぁ〜る」ではなく「居酒屋ぴかぁ〜る」として開催...笑!!  


今回のメニューは以下のとおり!


「兵庫産一年牡蠣 ポン酢と一緒に 」


この牡蠣、本当に美味い!密度が濃い!


次は「せいこ蟹(香箱蟹)」!


11/6解禁!!


かに味噌、たまご、かに肉にかに酢のジュレを加えてみました!


「豚肉とゆで卵のナンプラー煮込み 菜の花と一緒に」


「新鮮もつ鍋」


今回は2鍋!!


う〜ん、美味い!


楽しい!


ちゃんぽん麺を投入!


ここで築地で購入した魚介で海鮮丼を作成!
まずは「ウニ」!!


「海鮮丼」
(イクラ、ウニ、赤身、中トロ、つぶ貝、玉子焼き)


楽しんだワインは以下のとおり!


今回は、居酒屋ということで日本酒も登場!


【Wine List】
1. Cremant du Jura –Andre et Mireille Tissot-


2. Vino Spumante Brut –Banfi-


3. Champagne Extra Brut –Jean Vesselle-


4. Masieri –La Biancara- 2016 (Magnum)


5. Sancerre Cuvee du Connetable -Chateau de Sancerre- 2010


6. Vis Uvae -Il Carpino- 2011


7. FiorFiore Umbria Grechetto –Roccafiore- 2014


8. La Luna -Bruno Duchen- 2013


9. Morgon Cote du Py –Jean Foillard- 2015


10. Stoppa 2002


11. Brunello di Montalcino –Fattoria La Fiorita- 2010


13. 特別純米 喜久酔 - 青島酒造-


14. 純米吟醸 喜久酔 - 青島酒造-


15. 純米吟醸原酒高育63号ひやおろし亀泉 –亀泉酒造-


16. 純米大吟醸 -文楽-


鍋は盛り上がりますね!
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!


また集まりましょう!

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東京情報 447 - ととや ( 築地 )

2017年11月12日 21時02分49秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
11月のワイン会の買い出しの為に築地市場へ!

「桜エビ」


「ヒメコダイ」


「生シシャモ」


「筋子」


「タラ」


「タラコ」


「柳カレイ」


「ホッケ」


「ボラの卵」


「銀鱈」


「マグロの尾」


「大間のマグロ」


買い物も終わり、朝食は「ととや」へ!

「 ととや 」
中央区築地6丁目21−1
03-3541-8294

大好きな「サービス丼」を注文!


「お新香」


「鳥スープ」
生姜が効いている優しいスープ!


「サービス丼」
つくね2枚&もも肉3枚!焼き加減もタレの美味さも良いですねぇ〜!


「ととや」はやっぱり美味いですね〜!




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