東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1069 - 海彦水産 & 鶏笑 ( 行徳 ) -

2021年05月30日 19時40分07秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
「支那ソバ小むろ」の斜め前にあった魚屋「海彦水産」を
覗いてみました。


良いですねぇ〜!
魚一匹がゴロゴロ、加えて刺身も豊富!
こう言ったお店が近所にあるのは羨ましい限り!
「天然鯛」と「白イカ」を購入!


そしてもう一軒!
ラーメンを食べる間、駐車していたTimesの前にあった唐揚げ専門店「鶏笑」!!
普通はこう言ったお店で唐揚げを買わないのですが、何故か美味しそうな雰囲気を
感じて入店!


この店主、とても良い感じ!
鶏肉の扱い、揚る音を感じながら絶妙に油を回していきます。
う〜む、プロフェッショナル....!!


揚げたてを食べたかっあのですが、ラーメンでお腹が一杯だったので夕食に回しました。
夕食はこんな感じに!


海彦水産の「天然鯛」と「白イカ」に本マグロを!


「鶏笑」の唐揚げにキャベツと「下中タマネギ」とトウモロコシを加えていただきました。
この唐揚げ、冷めてもめちゃウマ! 本当に美味しい!


合わせたワインはハウスワイン「Father's Eyes Chardonnay -di Lenardo- 2019」!!


安定の美味しさ。
バナナ、パイナップル、パッションフルーツなどの香りに
ネットリとした酒質、綺麗な酸、良いですねぇ〜!


美味しゅうございました。



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東京情報 1068 - 支那ソバ 小むろ ( 行徳 ) -

2021年05月30日 15時36分59秒 | ラーメン/ Ramen
レンタカーを借りて実家の掃除!
無事終了して帰りに美味しいラーメンが食べたくなり、
噂の「支那ソバ 小むろ」に行ってみました。


お店の前は行列! 並ぶこと20分!


「支那ソバ 小むろ」
市川市末広1丁目18−13
047-359-8106

店内はとても清潔感があり、カウンター席と4名席が4組ありますが、
各テーブルは距離を開けるため2名づつしか座れません。
(優良な飲食店はこんな風に頑張ってます!)


お店の奥に製麺専用エリアがあります!
期待が増します....!!


ラー油も綺麗!


フライドオニオンというのが洒落ています!


「焼豚丼」


美しい焼豚!
味わいは柔らかく、ネギと醤油強めのタレでご飯をいただきます!
美味い!


「肉煮込み丼」


いやぁ〜、たまらん美味さ!
ホロホロと崩れる煮豚、醤油の塩気がご飯に合う合う!
こちらも美味い!


そして「チャーシューワンタン麺」登場!
美しい....!! 煮干し、鶏のスープの香りと旨味がとても良い!


チャーシューも切り方が違うので、口の中で旨味の広がり方が違いますね。
スープとの相性も抜群!


麺もツルツル!
スープが優しいのでドンドン食べれちゃいます...笑!


そして何と言ってもこの「ワンタン」が美味い!
ここ最近で食べたワンタンの中で文句なしの1位!
肉の旨味と絶妙な生姜の味わいがたまりません!


いやぁ〜、行徳にこんな美味い「支那ソバ」のお店があるとは....!!
びっくりの美味しさでした!

美味しゅうございました。

#コロナに負けるな #飲食店を応援しよう

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東京情報 1067 - 麺や ひょっとこ -( 有楽町 ) -

2021年05月26日 23時54分43秒 | ラーメン/ Ramen
久しぶりに有楽町の交通会館の「麺やひょっとこ」を訪問!
緊急事態宣言の影響か、あまり並ばずに入店。
小さなお店なので誰も喋らず、黙々とラーメンを食べてます。


いつも一緒なのですが、「和風柚子焼豚麺」を注文!


極太のメンマも味が染み込んでいて美味い!


大きな焼豚は固そうに見えますが、噛むとホロホロと崩れます!


麺はストレートでツルツル!
あっさりとしたスープに良く合います!


相変わらずの安定の美味しさ!
美味しゅうございました!



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東京情報 1066 - Birthday Dinner 2 -

2021年05月26日 23時09分22秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Thank you for your kind messages for my birthday !!
ここ数日、この歳でとても多くの方々から誕生日のお祝いメッセージや写真などを頂き、
本当にありがとうございました!


通常の年であれば、5月生まれの仲間たちと一緒にレストランでの食事とワインを楽しんできたのですが、
今年は緊急事態宣言ということもあり、自宅でお祝い....笑!


実際の誕生日が平日なので、2日に分けて家族とお祝い!
こちらは本当の誕生日...平日なので、簡単に!


妻が用意してくれたハーフボトルの「Champagne Brut Premier -Louis Roederer- NV」


ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ20%のセパージュですが、
ピノのニアンスが凄く強く感じました。フィネスがあり、バランスの良さが際立ってますね。


お料理は「すき焼き」!!
こちらは岩手産南部鉄器の「及源鋳造」の鍋で!


最近、家族のお祝い事はなぜか「すき焼き」になってます...笑!
でも安定の美味しさ!
玉ねぎは「下中玉ねぎ」!!


合わせたワインは、「Morey Saint Denis Clo de La Bidande -Robert Gibourg-1999」!!


セラーにずっと寝かせていたワインですが、思った上に面白いワンでした。
湿った土、森、トリュフ、紅茶、干しイチジクなどの香りにシルクのような
タンニンと液質。 アフターは短めですが、酸があるので飲み疲れず、お料理にとても
良く寄り添ってくれました。


その後、家族からバースデーケーキを頂きました!


家族、そしてワイン仲間に感謝です!


早くみんなでまた美味しいワインや食事、そして楽しい話をしたいですね。
政府の施策などに色々と言いたいことはありますが、とにかく皆で乗り切っていきましょう!

#コロナに負けるな #飲食店を応援しよう


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東京情報 1065 - Birthday Dinner 1 -

2021年05月26日 22時06分20秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Thank you for your kind messages for my birthday !!


ここ数日、この歳でとても多くの方々から誕生日のお祝いメッセージや写真などを頂き、
本当にありがとうございました! 


通常の年であれば、5月生まれの仲間たちと一緒にレストランでの食事とワインを楽しんできたのですが、
今年は緊急事態宣言ということもあり、自宅でお祝い!
実際の誕生日が平日なので、2日に分けて家族とお祝い!
こちらは休日バージョン...笑!


白ワインは大好きな「Chardonnay -Sandi- 2017」


美味しい!
パイナップル、パッションフルーツ、バナナなどの香りに
とてもバランスの良い酸とミネラル感 !!Brewer Cliftonもそうですが
やはりSanta.Ritaのテロワールは良いですね。


こちらに合わせて「青森産帆立貝 仏産アスパラソバージュ!!


豊洲市場で見切り品で売られていた完熟フルーツトマトをソースにして、
こちらも見切り品のほうれん草をソテーしたものをガルニにしました。
中々手に入らないアスパラソバージュを見つけてサッとバターとお湯で茹でたものを添えました。


魚は「山口萩産の甘鯛!


子供たちのリクエストに応えて、出汁バージョンにしました!


甘鯛の頭と骨をグリルで焼いて、昆布出汁に入れてスープを作り、
新潟産の無農薬カブを加え、炊き込み。 甘鯛は鱗をすいて、カリカリにして頂きました!
子供たちにも大好評! サクサクの鱗が美味い!


ワインはPauillacのの「Ch.Lynch Bages 1997」!!


良いですね。
グラスの液ふちは少しレンガがかったオレンジ
腐葉土、ローズマリー、薔薇、ブラックベリーなどの香り、
97年の雨のビンテージを感じる果実味ですが、集中力はしっかりしてます。
流石のクオリティ!


メインはPauillacに合わせて教科書通り「仔羊」を選択....笑!!


脂をある程度掃除&切れ込みを入れて、ローズマリーとニンニク、オリーブオイルでマリネ。
鉄板で皮目から焼き、表面を焼いたらオーブンで火をゆっくり入れます。
インカの目覚めのグリルと京都産シメジのソテーを添えてみました。
フランス産のアスパラソバージュの味が濃い!美味い!
定番ながら『Ch.Lynch Bages』との相性もバッチリ!


う〜む、美味しゅうございました!
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東京情報 1064 - Home Cooking 133 グラタン -

2021年05月26日 08時34分06秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to COVID 19, stay home & cooking at home !!


以前ご紹介した東大生が神奈川で作る「下中玉ねぎ」ですが、
5kgを食べ終え、再注文...笑! これ、本当に美味しい!


さて、緊急事態宣言もあり、お家でお料理...涙!
今回は「サラダ」と「グラタン」にしました!


サラダは、ルッコラ、サラダ菜、セルバチコ、ベビーリーフ、
10種類の豆、トマト、トウモロコシ、茹で卵、そして「下中玉ねぎ」!!
酸味のきいた特製ドレッシングで頂きます!美味しい!
玉ねぎが甘い!


そして、「グラタン」!!


帆立会、エビ、チキン、キノコ3種を自家製ベシャメルソースで!
チーズも3種類! 


熱々、ネットリとしたソースが具材に良く合います!
美味しい!


合わせたワインは、「Sauvignon Blanc -Auntsfield- 2019」


NZのソーヴィニオンブランらしく、香りが華やか!
ディル、完熟したグレープフルーツ、レモン、セージのような香り。
果実がふくよかでヴォリューム感もありますが、もう少し酸があった方が良いかな。


美味しゅうございました。

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東京情報 1063 - Home Cooking 132 蟹クリームコロッケ -

2021年05月23日 09時37分03秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to Covid 19, stay home & cooking at home.
近所の海辺にジェットスキーのチームが休んでました。


気持ちよさそう!


さて、コロナ感染拡大による緊急事態宣言でお家でお料理....涙
この日は「蟹クリームコロッケ」を作ってみました。


dancyu6月号の「ラフィナージュ」の高良シェフのレシピを
参考にしてみました。


① ジャガイモを茹でてバターを絡めて濾して
 温かい牛乳で伸ばし、塩で味をつけます。
② ①に蟹の身、エメンタールチーズを入れて混ぜて冷蔵庫で冷やし
  俵型に形を整えておきます。
③ ②の具に小麦粉→バッター液→パン粉→180℃の油で揚げます。
④ この日は海老、ポテトも揚げて、自家製タルタル、レモン、サラダと盛り付けて出来上がり!


合わせたワインは、「Vermentino Colli di Luni -LVNAE- 2019」


キンモクセイ、レモン、パイナップルなどの香りに
しっかりとした果実味。 綺麗な酸とアフターの塩味が
魚介類に本当に良く合います! 


美味しゅうございました!

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東京情報 1062 - Winemaker's Lunch at 小田島 ( 六本木 ) -

2021年05月23日 07時49分24秒 | メーカーズディナー / Wine Maker's Dinner
六本木ヒルズの村上隆さんの「お花親子」!!


後ろにも顔があるんですね...笑!? 可愛い!


かなり前の話ですが、大好きなCh.igai.TakahaのWinemaker's Lunchが
六本木の「小田島」で開催されました。


「 小田島 」
港区六本木7丁目18−24
03-3401-3345

Ch.igai.Takahaは大好きなワイン!
加えてこのワインの造り手のGreg Brewerは私の一番好きな造り手の一人!


この日、杉本ご夫妻が選んだ素晴らしいワインの数々!
何と小田島さんから「d’Yquem」も提供されました!


小田島さん親子が作り出すワインに合う和食も素晴らしかった!


Lunchは、「Blanc de Blancs Sign to The Story Sparkling Wine -Ch.igai.Takaha- NV」からスタート!


「イカの塩辛」


「カツオ」


「Cross Wing Viognier -Ch.igai.Takaha- 2013 」
「Huber Chardonnay -Daiatom- 2005」


「ワラビ」


「Samurai 侍 Chardonnay -Ch.igai.Takaha- 2014」


「握り寿司」


「Sono 園 Pinot Noir -Ch.igai.Takaha- 2014」


「ホタルイカ」


次のお料理に合わせて小田島さんから何と「Ch.d'Yquem」が提供されました!
Wao!!


小田島さん、ありがとうございます!


「Chateau d'Yquem Sauternes 2008」


合わせたお料理は「フォアグラ大根」!!


「サワラ」


「Kimberly Pinot Noir -Brewer Clifton- 2002」


「お茶漬け」


「梅肉」


「みかん」


いやぁ〜、ワインの状態も素晴らしく、Gregの自宅と中継などもあり、楽しい会となりました。
杉本さん、ありがとうございました。


コロナが早く落ち着いて、みんなでまたこういった会をやりたいものです...!!

#コロナに負けるな
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東京情報 1061 - 富士見屋 ( 豊洲市場 ) -

2021年05月22日 13時32分46秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
豊洲市場で買い出し!


「鮎」


「サワラ」


「スズキ」


「ボタン海老」


「イトヨリ」


「サワラ&太刀魚」


「アイナメ」


「穴子」


買い出しの後、久しぶりに「富士見屋」へ!


「鴨団子そば」を注文!


小さな鴨団子が可愛らしい!


でも食べてみると鴨の味が濃い!


お蕎麦も良いですねぇ〜!


肌寒かったのであったまりました!


美味しゅうございました!




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東京情報 1060 - きしめん 住よし ( 名古屋 ) -

2021年05月22日 13時24分08秒 | 名古屋 & 中部 / Nagoya&Chubu
名古屋に行ったものの、会議が長引いて名古屋駅に直行....!!
ということで15番線ホームの「きしめん 住よし」で夕食!!


「かき揚げ」に「エビ天」をプラス!!
相変わらず、美味い!


「かき揚げ」がデカイ!
サクっとしていて出汁につけて食べると良い感じ!


「エビ天」は大きなエビの天ぷらが2本!!
プリップリッ! う〜む、満足!


平打ち麺のきしめんはツルツル、モチモチ!
喉越しもとても良い!


5分で食べて、新幹線に飛び乗って東京へ!

美味しゅうございました!

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