東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1267 - イルコテキーノ ( 山形 ) -

2022年03月27日 22時23分53秒 | 東北 / Tohoku
Ham Ham Ham...!! Wao!! So delicious !! ''IL COTECHINO'' at Yamagata !!


今回の山形ツアーのもう一つの目的地「イルコテキーノ」!! 
店名はイタリア・モデナ地方のソーセージの名前が由来!


昨年、新しい場所に移転してパワーアップ!


「 イルコテキーノ 」
山形市あこや町2丁目1−28
023-664-0765


シンプルな店内ながら、貯蔵庫にずらっと並ぶ手作りハムが圧巻!


清潔感のある店内!!
地元の方で満席!


入口の横にあるワインセラーでワインをセレクション!


食事会スタート!


着席後、「Sassaia -Angiolino Maule- 2020」で乾杯!


「前菜の盛り合わせ」


最初から美しいお料理の数々!


続いて、「a-iuto! -Trinchero- 2020 」!!


「バーニャカウダ」


地元の力強い味わいの野菜!


このソースが絶妙!
アンチョビの塩加減が絶妙で、しょっぱくなく、旨味が強く、
頂いた野菜との相性が素晴らしく、ビックリ!


美味しくてみんなニッコリ....笑


そして看板メニューの「ハムの盛り合わせ」!!
このヴォリューム感、東京ではあり得ませんね...!!
モルタデッラ、スペック、サラーメ・ミラネーゼ、ベントリチーナ
フィオッコ、カポコッロ、プロシュートコット、クラートなど盛り沢山!


「Susucaru -Frank Cornelissen- 2018 」


エミリアロマーニャ州の揚げパン料理「ニョッコフリット」!!


美しい、そして美味しい!


大満足!


ラルドとの相性が抜群!


個人的にゴマ味と揚げパンの相性が衝撃的!激ウマ!


Frank Cornelissenのワインが生ハムにとても良く合いました。


ここで、入手困難な日本のワインが登場!


「洗馬 -Domaine Oyamada- 2020」
長野塩尻でカベルネフランで造られる赤ワイン。


「日向 -Domaine Oyamada- 2020」
同じく、長野塩原でシラー、ムールヴェードル、タナで造られる赤ワイン。
青いニアンスがあり、こちらの日向がカベルネフランかと思い、みんなで喧々諤々....笑!


ここで激ウマの「トマトとモッツァレラのパスタ」が登場!


続いて「緑のパスタ」


「ラグーパスタ」


「ラビオリ」


「熟成生ハム」!!
酸化した感じが絶妙で、ワインが進む、進む!


「デザート」


この日楽しんだワイン6本!


食後、佐竹シェフの案内で貯蔵庫を案内していただきました。


ゆっくりと熟成していくハム!


佐竹シェフが「衛生環境の難しさ」、「安全安心」を熱く語ってくれました。
ラウンジでも活用できそうなお話が沢山伺えてとても勉強になりました。


いやぁ〜、豊かな食事会でした!


美味しゅうございました!

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東京情報 1266 - 庄司屋 ( 山形 ) -

2022年03月27日 20時25分40秒 | 東北 / Tohoku
山形ツアー!!
新浦安始発 05:11に出発して東北新幹線&鈍行列車を乗り継ぎ、
福島発山形新幹線に乗れたのが11:30!!  ここで約6時間半! 


福島駅を出発して5分ほどで雪景色!


山はまだ雪が結構残っていますね。
雪解け水が流れる川がとにかく綺麗!


山形駅に無事到着!
昼過ぎていたので、ランチに「そば処 庄司屋」へ直行!


お店で蕎麦を挽き、何と150年!
老舗の蕎麦屋!


「そば処 庄司屋」
山形市幸町14−28
023-622-1380

名物「相もり板天」を注文!


『板そば』
山形特有の田舎そば。
そのルーツは振る舞いそばにあると言われていて、こちらのお店では
更科そばと違い太くて腰の強い藪そばを一緒に盛り付けています。


「つけ汁」
土佐鰹の本節、利尻昆布、そして何といっても山形の清冽な蔵王水を素に147年間守り続ける伝統の味!!
香り、味の奥行きが素晴らしい!山葵とネギの相性もバッチリ!


『といちそば』(やぶそば)
山形産「でわかおり」を中心とした純国産そばを自家製粉(石臼挽き)で荒挽き粉にしていて、
そば粉十割つなぎ一割りの庄司屋伝統の手打ちそば。


香りがとても良く、アフターに少し甘味も感じます。


『さらしなそば』
そば粉を挽いたときに蕎麦の実の一番中心にある澱粉質の粉を更科粉とよび、
この更科粉を使用した純白のお蕎麦!


美しく、そしてツルツルの喉越しがたまりません!


そして「天ぷら」!!


「椎茸」
こちらの上げ具合、良いですねぇ〜!
噛むと椎茸の味わいがじわぁ〜っと滲み出て来ます。


「キス」
繊細な味わい、サクサクの衣が心地よい!


「サツマイモ」
ホクホク!甘い!


「エビ」
でかい!そして美味い!
やはり天ぷらの王様!


いやぁ〜、流石!! 老舗の安定感!
美味しかったです!

食事の後、ホテルに向かう途中、謎のパンダも発見....!? 笑!


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東京情報 1265 - Kanel Bread ( 黒磯 ) -

2022年03月27日 20時13分18秒 | 東北 / Tohoku
まん防もやっと解除になり、感染対策をしながら活動再開!
この2ヶ月色々とお誘い頂いたにも関わらず、お断りばかりで申し訳ありませんでした。

ということで、山形ツアー!!
地震の影響で東北新幹線が運休中の為、
まずは那須塩原まで新幹線、その後、黒磯、新白河、郡山、福島と鈍行を乗り継いで
山形に行くことになりました。 


小中学生の頃、鉄道旅行が大好きだったので、
久しぶりの鈍行列車の旅なんぞ何でもないと思っていたのですが、
さすがにおっさんの身体には応えました....苦笑


乗り継ぎの「黒磯」で時間があったので、駅前に出たところ、朝早くから行列発見!


おおっ、何か良い感じの空間!


素敵じゃないですか....!?


お店は「Kanel Bread」!!


「 Kanel Bread 」
栃木県那須塩原市本町5−2
0287-74-6825

向かって右側がパン屋、左側がカフェになっていてとてもセンスが良い!


木のぬくもりを感じるナチュラルな雰囲気がとても心地よい!
焼き立てパンと酵母の香りがたまりません!


「バケット」


焼き加減が美しいパン!


選ぶのに困ります....!!


迷った挙句、「カネルブッレ」を購入!
偶然ですが、お店のスタッフ曰く、こちらが看板商品だそうです。
スウェーデンの伝統パンでシナモンとカルダモンのさわやかな香りが特徴なパン!
駅前は誰もいなかったので、焼き立ての「カネルブッレ」とコーヒーで朝食!
サクサクで実に美味しい! 


山形に向かってGO !!

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東京情報 1264 - 南国酒家 at 明海大学 (新浦安) -

2022年03月25日 22時50分48秒 | 中華料理 / Chinese
コロナの感染拡大により、この2ヶ月、遊びに行けず、早朝ジムの後の海辺の偵察と
お家でワイン飲みの生活が続いております。


ワイン仲間の南国酒家の代表Mさんから明海大学の校内にある学食とコラボすると言う
嬉しいお話があり、早速、行ってみました。


場所は以前行っていた明海大学のトレーニングジムのレセプション横のラウンジ!


南国酒家の特別メニュー!


定期的にメニューも変わるようです!


この日は「鶏の細切りあんかけ塩焼きそば」を注文!


点心は南国酒家の焼売&蒸し餃子!


「あんかけ塩焼きそば」はお料理とお皿の温度差が残念でしたが流石の味わい。


ベースのスープが美味しい!


食の不毛地帯「新浦安」&テレワークランチの「希望の星」となりそうです....笑!!
美味しゅうございました!

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東京情報 1263 - Home Cooking 204 Steak -

2022年03月25日 22時06分14秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
コロナの感染拡大により、この2ヶ月、遊びに行けず、早朝ジムの後の海辺の偵察と
お家でワイン飲みの生活が続いております。


この日は、近所のスーパーで購入した牛肉で「ステーキ」を作ってみました。


① 牛肉は脂身を切り取り、ニンニクとオリーブオイルと炒めてガーリックオイルを作っておきます。
② 牛肉は常温にしておきます。
③ 牛肉の表面を①のオイルで焼き固めてアルミホイルに包んで温かいところで
 ゆっくりと熱を入れます。
④ ①のオイルで玉ねぎのスライス、モヤシ、ニラ、キノコを炒めてお皿に盛り付けその上に③の
 ステーキを置いて出来上がり!
ちょっと醤油を垂らして白飯と一緒に食べると至福の美味しさ!


ワインは、「Le Clos des Carteries -Christian Venier- 2018」!!
ロワール地方でガメイで造られる赤ワイン。
これ、ガメイ?と思うほど色合いは少し濃い目。
加えて香りが凝縮したラズベリー やクランベリー、ザクロ、ドライフルーツのような詰まった感じの
果実の香り。 味わいは香りに比べるよりはバランスが良く、軽やか!


美味しゅうございました!

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東京情報 1262 - 登龍 ( 北品川 ) -

2022年03月25日 16時59分20秒 | 町中華 / Casual Chinese
久しぶりにチャーハンの名店「登龍」を訪問!


「 登龍 」
品川区北品川2丁目4−16
03-3450-0911

「エビチャーハン」を注文!


甘さ強めの「沢庵」!!


「卵スープ」


そして「エビチャーハン」!!


相変わらずボリューム満点!
しっとり熱々系、個人的に若干塩加減がきつめ...!!


しっかり下処理されたプリップリのエビが美味い!


美味しゅうございました!!

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東京情報 1261 -Home Cooking 203 ぶり大根 -

2022年03月22日 11時16分42秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
コロナの感染拡大により、この2ヶ月、遊びに行けず、早朝ジムの後の海辺の偵察と
お家でワイン飲みの生活が続いております。


この日は「ぶり大根」を楽しんでみました!


① 大根を切り、下茹でしておきます。
② ブリのアラを切り、塩をふってしばらく置き、沸騰したお湯に入れて霜降りにして
 ウロコや血合いなどを取り除きます。
③ 鍋に水、醤油、みりん、日本酒で作った煮汁と昆布、生姜、ぶりと大根を入れて煮込みます。
④ 煮汁が2/3程になったらお皿に盛り付けてネギを加えて出来上がり!



合わせたワインは、「Pinot Noir -Au Bon Climat- 2019」


久しぶりに飲みましたが、エレガントになりましたね。
シロップ漬けのラズベリー 、なめし革、赤い薔薇などの香りと高めのアルコール。
ただ、以前のような飲み疲れするほどの強い果実味は控えめになっていて
ゆっくりと楽しむことができました。


美味しゅうございました。

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東京情報 1260 - 麺や金時 ( 江古田 ) -

2022年03月22日 09時56分30秒 | ラーメン/ Ramen
実家の掃除にひばりが丘へ行く途中、江古田で下車して「麺や金時」に
行って来ました。


「麺や金時」
練馬区小竹町1丁目2−7
03-5926-7566

『ミシュランガイド東京2015〜2019』 5年連続ビブグルマン獲得
『JAPAN MENU AWARD2020』塩らぁ麺で三つ星獲得!!
さすがは人気店、大行列!


自動販売機で食券を購入!


小さな店内は、カウンターのみで7席!
完全ワンオペ...黙々とラーメンを作り続けています。


今回は「特製塩らぁ麺」を注文!


盛り付けが美しいなぁ〜!


トロトロの半熟卵!


自家製エビ団子!
プリップリッで実に美味い!


穂先メンマ
味が染みていて絶妙な歯応え!!


鶏モモチャーシュー
ヴォリュームがあり、塩スープにとてもよく合います!


鶏軟骨入りワンタン!
お肉の旨味がギュッと詰まったワンタン!
ツルツル、モチモチ、美味い!


大変美味しゅうございました!

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東京情報 1259 - Home Cooking 202 焼き鳥丼 -

2022年03月20日 17時53分04秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
コロナの感染拡大により、この2ヶ月、遊びに行けず、早朝ジムの後の海辺の偵察と
お家でワイン飲みの生活が続いております。
この数日、徐々に暖かくなって来て、桜が咲き始めましたね。


この日は、実家の掃除にひばりが丘へ!
いつものようにお土産に「稲毛屋」の焼き鳥を購入!


家に帰り、「焼き鳥丼」を作ってみました!


「焼き鳥丼」「新物のワカメのお味噌汁」「べったら漬け」のセットで楽しみました!


焼き鳥は、ツクネ、ハツモト、レバー、胸肉、鶏皮、ボンジリのミックス!
絶妙な焼き加減の焼き鳥がとにかく美味い!
山椒と七味を振りかけて!


合わせたワインは、「Pinot Noir -Folium-2019」


NZのMarlborough地区で造られるピノのアール!
紅茶、プラックペッパー、ラズベリー 、シロップ漬けのチェリーなどの香りに
アルコールの高さとジャミーな感じの果実味が焼き鳥のタレにとても合いました。


美味しゅうございました。

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東京情報 1258 - 和渦TOKYO ( 北品川 ) -

2022年03月19日 08時42分28秒 | ラーメン/ Ramen
北品川の「和渦TOKYO」を再訪!


「 和渦TOKYO 」
品川区北品川3丁目2−1
03-6433-1224

「三位一体」と「漬け卵黄丼」を注文!
この日の三位一体は、海老、渡り蟹、牡蠣を使用!


まずは「漬け卵黄丼」!
マキシマムこい玉子のトロトロTKG !!
おかわりしたくなる美味しさ!


「三位一体」
相変わらず美しい盛り付け!
甲殻類のしっかりとしたスープと牡蠣のペイストが絶妙なバランス!


生姜のきいたとても美味しいワンタン!


粉の旨味を感じる自家製麺!


岩中豚のチャーシュー!
激ウマ!


脂身が甘い!


いやぁ〜、美味しゅうございました!


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