東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1380 - Home Cooking 242 キビナゴのベニエ トマトとブッラータのパスタ -

2022年08月22日 17時31分46秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !!


近所のスーパーにとてもよさそうな「キビナゴ」が売っていたのでベニエにしてみました。
せっかくなので、シンプルなトマトとブッラータのパスタも作ってみました。


まずは「ミックスサラダ」!!
はちわれファームのルッコラ、枝豆、紫玉ねぎなどと茹で卵とツナを合わせて
ビネグレットドレッシングで!


ベニエはこんな感じに!


① イーストと粉を合わせて混ぜ合わせビールを加えて常温で15分発酵させます。
② インカの目覚めとレッドムーンは表面を洗って軽く茹でておきます。
③ キビナゴは頭と内臓を取って軽く塩を振っておきます。
④ ②のジャガイモを粉をつけて180℃の油で揚げて塩を振っておきます。
⑤ ③のキビナゴを①の衣をつけて200℃の油で揚げてお皿にレモンを添えて盛り付けて出来上がり。


トマトのパスタの作り方は以下の通り。
① ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで火を通し、トマトの水煮とフレッシュのトマトを
 入れて煮込んで最後にざるで濾してソースにします。
② パスタを塩を加えて茹でます。
③ パスタが茹で上がったら②のソース、バジルと和えて最後に室温に戻して
 崩したブッラータとオリーブオイルをかけて出来上がり!


合わせたワインは「Vermentino Colli Di Luni -LVNAE- 2019]


大好きなワインです。
イタリアのリグーリア州でヴェルメンティーノ100%で造られる白わいん。
金木犀、カサブランカ、グレープフルーツ、蜂蜜などの華やかなかおり。
果実のボリュームがありながら酸とミネラル、アフターの苦味と塩味が絶妙で美味しい!
キビナゴのベニエにバッチリ会いました!


美味しゅうございました!

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!









































コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京情報 1379 - Home Cookin... | トップ | 東京情報 1381 - Home Cookin... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home」カテゴリの最新記事